Массово-политическая газета Березовского района

19 ноября – День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса

176
Розалия Карпеш,
18 ноября 2017

Итоги и задачи

Сохранить динамичность развития

В канун Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса во Дворце культуры г. Березы прошли праздничные торжества, куда были делегированы лучшие представители трудовых коллективов АПК Березовщины. С обстоятельным анализом итогов очередного сельскохозяйственного года и стоящими перед тружениками села задачами выступил председатель Березовского райисполкома Л.А. Мартынюк.  Леонид Алексеевич отметил следующее:

– Приложенные в 2017 году  усилия себя оправдали: урожай зерновых и зернобобовых культур с учетом зерна кукурузы составил более 77000 тонн в бункерном весе при средней урожайности 38,8 центнера с гектара. Это на 9000 тонн больше, чем в прошлом году. Государственный заказ по поставке зерна выполнен в полном объеме. Лучших показателей в производстве зерна достигли ОАО «Нарутовичи» и ОАО «Спорово»: по 41 и 46 центнеров с гектара.

Отдельно стоит отметить успехи наших аграриев в производстве кукурузы на зерно. На семенных участках ОАО «Агрофирма «Малеч» и ОАО «Междулесье» собрали более 134  центнеров с гектара. Почти 9000 тонн намолота зерна кукурузы показали нам не только наши потенциальные возможности в его производстве, но и способствовали улучшению финансового состояния сельхозорганизаций. В нынешнем году наши аграрии воочию увидели эффективность работы на рапсовом поле.  Хозяйства поставили на перерабатывающие предприятия практически 5000 тонн маслосемян рапса, это хорошая денежная прибавка.

А урожай свеклы в 74000 тонн – лучший результат за последние годы. Наилучший показатель в производстве сладких корней в КУСП «Березовское», валовой сбор в этом хозяйстве составил треть от всей заготовленной сахарной свеклы в районе.

Текущий год был благоприятным для производства всех культур, можно сказать, рекордным. Все хозяйства приложили максимум усилий на заготовке кормов и получили достойный результат. Итог – более 30 кормовых единиц на условную голову. Лучше других в этом направлении сработали ОАО «Нарутовичи» и ОАО «Песковское». С таким количеством и качеством заготовленных кормов в 2018 году сельчане просто обязаны закрепить лидирующие позиции в области.

Животноводство всегда было и остается системообразующей отраслью агропромышленного комплекса Березовщины. В нашем районе оно представлено многопрофильным производством – это крупный рогатый скот, свиньи, птица, рыба. В структуре валовой продукции сельского хозяйства на долю животноводства приходится более 60%.

Молочное скотоводство на сегодняшний день остается основной отраслью в животноводстве. По итогам десяти месяцев производство молока составило 67000 тонн, за год будет произведено почти 80000 тонн. Для сравнения: в 2007 году мы получали только 50000 тонн. Удой молока увеличен с 5000 в 2007 году до 6000 в текущем году.  Это значительное достижение за десять лет: увеличить производство молока в полтора раза, а удой – на 1000 килограммов. Еще недавно мы гордились достижениями наших передовых хозяйств, которые надаивали 5000, а затем 6000 килограммов на корову. В нынешнем году планку в 6000 перешагнут «Борковское», «Междулесье», «Спорово», в 7000 – «Нарутовичи» и филиал «Луч».

Нашими тружениками выращено почти 9000 тонн скота и птицы. 67% от всего производства выращивания составляет крупный рогатый скот. Значительный вклад в развитие мясного скотоводства вносят ОАО «Винец», а также ОАО «Борковское», КУСП «Березовское», которые к тому же выращивают и мясной скот абердин-ангусской породы. По-прежнему высокий вклад ОАО «Песковское», которое является единственным производителем мяса утки в Беларуси на промышленной основе. Следует отметить, что 30%  всего произведенного в районе мяса – это мясо утки.

Следующий год должен стать логическим продолжением текущего – достижение еще больших темпов наращивания производства продукции растениеводства и животноводства с реализацией высококачественного сырья на перерабатывающие предприятия района и области. Немало достижений и резервов имеется у наших переработчиков.

Уверен, что у АПК района есть будущее как у динамичного сектора экономики, привлекательного для инвестиций и инноваций. Не сомневаюсь, что вместе, опираясь на талант и созидательную энергию наших людей, мы обязательно добьемся успехов.

Отрасль переработки

В ответе за безопасность продукции

В настоящее время к качеству любой продукции, особенно мясной, предъявляются особые требования.  Поэтому на ОАО «Березовский  мясоконсервный комбинат» на всех участках переработки сырья и производства продукции осуществляется повышенный ветеринарно-санитарный контроль. 

Одним из самых опытных специалистов отдела производственно-ветеринарного контроля предприятия является Н.А. Прокопчик, который занимается санитарной экспертизой сырья, поступающего в мясожировой цех. Одного взгляда Николая Александровича достаточно, чтобы оценить качественные показатели сырья: голов, внутренних органов, кишечника и туш скота. А за смену в цехе проходит по 500-600 голов крупного рогатого скота или до 1600 свиней. Туши движутся по конвейеру, поэтому необходимо обладать особой сноровкой и быстро выполнять все необходимые операции.

На ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат» за десять месяцев 2017 года поступило 42000 тонн скота. За этот период предприятием произведено 11000 тонн колбасных изделий в ассортименте, 12 миллионов условных банок консервов, почти 5000 тонн мясных полуфабрикатов, из них около 1000 тонн пельменей.

– На нашем комбинате Николай Александрович трудится 35 лет, за эти годы исполнял обязанности ветеринарного врача практически на всех участках переработки сырья, производства и реализации продукции, – говорит главный ветеринарный врач ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат» Ж.А. Жук. – Ему можно поручить любое дело и не сомневаться в успехе. Он очень ответственно относится к выполнению своих должностных обязанностей, всегда заинтересован в достижении поставленных целей и эффективном результате работы. В коллективе его ценят за трудолюбие, человечность и чувство юмора, с любым человеком он находит контакт.

Родом Прокопчик из д. Ольшанка Пинского района. Профессию ветеринара приобрел в стенах Пинского совхоза-техникума. Когда-то специалисты этого профиля пользовались особым почетом на селе. А новое время сделало их очень востребованными в перерабатывающей промышленности, торговле и в других отраслях.

Трудовую деятельность молодой специалист начинал ветеринарным фельдшером совхоза «Полесский» Брестского треста молочно-овощных совхозов. А делом его жизни стала работа на крупнейшем мясоперерабатывающем предприятии в Березе.

Имя Н.А. Прокопчика заносилось на Доску почета предприятия, он неоднократно поощрялся за старание, а в канун профессионального праздника Николай Александрович награжден грамотой Березовского райисполкома. Он очень дорожит честью предприятия, продукция которого широко известна по всей Беларуси и за ее пределами. Львиная доля экспорта приходится на Российскую Федерацию, куда поставляются колбасные изделия, мясные консервы, охлажденное и замороженное мясо говядины и другая продукция. Осуществление экспортных поставок еще больше усилило требования к ветеринарно-санитарному контролю на всех стадиях.

Честь по заслугам
В республике высоко оценен трудовой вклад директора ОАО «Песковское» В.В. Панасюка, который почти двадцать лет руководит крупным многоотраслевым хозяйством. 
Постановлением президиума республиканского комитета Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Владимир Владимирович награжден нагрудным знаком «За заслуги». А республиканский агропромышленный союз отметил его Почетной грамотой за многолетний плодотворный труд, большой личный вклад в развитие агропромышленного комплекса Республики Беларусь и активное участие в работе республиканского агросоюза. Поздравляем!

Механизация

Без этой службы не посеешь, не пожнешь

Завершилась работа на полях, более спокойное время у агрономической службы, с чувством исполненного долга уходят в отпуска механизаторы. А для специалистов инженерной службы наступают ответственные времена. Как поработают они в зимний период, насколько качественно и своевременно отремонтируют технику, таким и будет результат весенней посевной, а затем и уборочной страды.

– В большинстве хозяйств района инженерную службу возглавляют специалисты с большим опытом: Ф.П. Мищенко, И.Я. Тарасюк, С.А. Кузьмич, В.А. Пукало, А.А. Карпинчик, С.П. Дорожко, Р.Е. Романко, А.В. Апанасенко, Н.В. Кривецкий, – говорит начальник отдела механизации и материально-технического обеспечения райсельхозпрода С.В. Кравчук.

Особенно заметны успехи ОАО «Междулесье», где только в нынешнем году в благоустройство мастерских было вложено 45 тысяч рублей.

Инженерная служба ОАО «Междулесье» успешно решает стоящие перед ней задачи во время основных кампаний года, а также много внимания уделяет обустройству мехдвора и улучшению условий работы механизаторов.

Главный инженер хозяйства Н.В. Кривецкий проявляет немало инициативы в этом деле.  Он замечательный организатор, успешно решает вопросы снабжения. После окончания Белорусского аграрного технического университета Николаю Васильевичу в ОАО «Междулесье» было доверено две должности – заведующего мастерскими и гаражом. Он хорошо себя зарекомендовал и скоро возглавил инженерную службу хозяйства. А лучшим свидетельством его авторитета среди подчиненных является то, что когда сельхозпредприятие приобрело свеклоуборочный комбайн «Холмер», именно Кривецкий сел за его штурвал и не один сезон трудился на уборке сахарной свеклы. Шестнадцать сезонов отработал он и на зерноуборочном комбайне.

В нынешнем году ОАО «Междулесье» помогло в уборке сахарной свеклы филиалу «Луч» сыркомбината, ОАО «Песковское», ОАО «Агрофирма «Малеч» и ОАО «Именинское» Дрогичинского района. «Холмер» выдержал нагрузку, так же как и другая техника, которая безотказно служит благодаря инженерной службе. А среди ее передовиков инженер по эксплуатации машинно-тракторного парка В.В. Хлевинский, инженер по охране труда Д.В. Сергиенко, заведующая складом ГСМ Л.Н. Луговцова и другие специалисты.

Кормопроизводство

За сезон – четыре укоса

В  ОАО «Нарутовичи» в нынешнем году кардинально пересмотрели программу по заготовке кормов, сделав ставку на люцерну. В прошлом сезоне ее посеяли почти 350 гектаров, в нынешнем – 300. И не прогадали: люцерна дала четыре полноценных укоса, что позволило заготовить хороший сенаж с белковым компонентом. Этим курсом в коллективе намерены следовать и дальше, чтобы весь сенаж  был с люцерной.

Больше всего кормов на условную голову скота заготовлено в ОАО «Нарутовичи» – по 38 центнеров кормовых единиц. Это не только лучший результат в районе, но и рекорд в истории сельхозпредприятия.

Много внимания уделили условиям хранения кормов. Отремонтировали старые траншеи, а на ферме «Осовцы» и «МТФ-600» в Нарутовичах за счет собственных средств построили новые, рассчитанные на 5000 и 7500 тонн. От курганов, где было много отходов, отказались. Девятнадцать траншей обеспечивают полноценное хранение того, что запасено не только на зиму, но и на весь год. А если точнее, то впервые за многие годы создан полуторагодичный запас кормов. Что касается силоса, то планы выполнили на 149%, заготовив его более 30 тысяч тонн, по сенажу – на 119% (9529 тонн). Запасли и 857 тонн сенажа в рулонах, для чего приобрели рулонный пресс-подборщик. Существенным подспорьем стала и новая десятиметровая косилка, которая заменяет грабли, складывая три валка в один. Высокая и ее производительность – до 60 гектаров в день. Приобретены были также 20-тонный автомобиль МАЗ, два кормораздатчика РВК-14В и другая современная техника. Максимум внимания было уделено и качеству заготавливаемых кормов. Полноценными рационами обеспечены 3970 голов крупного рогатого скота, в том числе дойное стадо, а это 1316 коров.

– Порадовали нас в этом году зерновые культуры, кукуруза на силос и зерно, а также травы.  А вот сахарная свекла подвела, некоторые участки затопило, и пришлось пересевать, но зато есть стимул на будущее, – рассказывает директор ОАО «Нарутовичи» А.А. Каштелян. – Если говорить об успехах, то все они достигнуты благодаря старательной работе наших тружеников, и я с гордостью называю их имена. Это механизаторы и водители, которые отличились на заготовке кормов: Николай Гусько, Александр Рупека, Юрий Карпеш, Геннадий Рудь, Леонид Климук, Василий Новыш, Сергей Якубович, Виктор Савич, Виктор Говорко, Николай Мартынович и другие.

Серьезная работа с кормовой базой приносит реальные результаты в повышении удоев и привесов.  Да и производительность труда в хозяйстве рекордная –  133%. А что касается заработной платы, то в ОАО «Нарутовичи» она самая высокая среди сельхозпредприятий района и составляет в среднем за десять месяцев 725 рублей.

Животноводство

Залог успешности – работа

Коллектив филиала «Луч» ОАО «Березовский сыродельный комбинат» продолжает прочно удерживать лидирующие позиции на Березовщине по производству молока. За десять месяцев от каждой коровы здесь в среднем получено по 6390 килограммов молока, что больше прошлогоднего уровня на 775 килограммов. Рекордный показатель достигнут на молочнотоварном комплексе «Порослово» – 6898 килограммов, на втором месте по удою МТФ «Дягелец» – 6337, на третьем – МТФ «Светоч» – 6215.

Комплекс «Порослово» за шесть лет существования кто только не посещал, даже немцы, поляки, итальянцы, голландцы. Они знакомились с его работой и обменивались опытом. На фермах и полях Словакии в свою очередь недавно побывали заместитель директора по животноводству филиала «Луч» сыркомбината В.И. Еленевич и главный зоотехник В.Э. Мадалинская. С Валентиной Эдуардовной мы встретились в Порослово, чтобы узнать секреты высоких удоев.

– Надо должным образом работать. Стратегия в молочном производстве остается неизменной – это пресловутые три «К»: корма, кадры и коровы, – четко заявляет она. – Агрономической службой нашего сельхозпредприятия в нынешнем году было многое сделано по организации заготовки кормов в кратчайшие сроки. Намного были увеличены площади люцерны, строго соблюдается герметичность хранения, да и в целом вся технологическая цепочка. Только на комплексе «Порослово» у нас заложено семь траншей высококачественных кормов, а свекловичный жом храним в рукавах.

Рацион «лучевской» буренки сегодня выглядит так: кукурузный силос, сенаж, комбикорм КК-61 для высокопродуктивных коров, рапсовый жмых, шрот подсолнечника, свекловичный жом и премиксы. 

Прошли времена, когда на ферме были Зорьки, Милки да Березки. Теперь у каждой буренки свой идентификационный номер, который доярка видит на табло. На комплексе содержатся 724 коровы, нагрузка на одну доярку составляет 310 буренок, которых надо подоить утром и вечером, а высокоудойное стадо – еще и в обед.

Что касается кадров, то коллектив подобрался сплоченный и трудолюбивый. В доильном зале успешно справляются с нагрузкой и стоящими перед ними задачами операторы машинного доения Ирина Якушик, Анна Тимошик, Ирина Цяк и Оксана Холод. В родильном отделении трудятся доярки Алена Новик и Мария Парфенова, а Ольга Гать ухаживает за телятами.  Результативность работы во многом зависит от слесарей Александра Уважаного и Степана Снитко.

Коллективом поддерживается высочайшая санитарная культура на молочнотоварном комплексе «Порослово». Это непременное условие получения молока сорта «экстра», и здесь этот показатель составляет 96%. 

– Мы используем пенное преддоильное средство, перешли только на бумажные одноразовые салфетки, и это сразу дало результат, применяем гели для обработки сосков после доения, а в целом выдерживаем всю технологию, – говорит начальник комплекса «Порослово» Л.В. Вакульчик.

Самый высокий удой на корову за десять месяцев 2017 года достигнут на комплексе «Порослово» филиала «Луч» БСК – 6898 килограммов.

Завершить 2017 год этот коллектив планирует с удоем почти в 8000 килограммов.

Растениеводство

Прибыльная культура

В физическом весе в КУСП «Березовское» получили с полей 21878 тонн сладких корней, что почти в два раза больше прошлогоднего и тоже рекорд в биографии хозяйства. Это помогло в целом Березовскому району не только успешно справиться с планами выращивания сахарной свеклы, но и перевыполнить их. Достаточно сказать, что в районе в нынешнем году получено 74 тысячи тонн этой культуры, в прошлом было 55 тысяч.

На долю «Березовского» приходится и более 25% площадей свекловичных полей района, а это 450 гектаров из 1750. В хозяйстве накоплен немалый опыт выращивания этой культуры.  Контурность полей хорошая, по 60-80 гектаров, так что есть где развернуться технике.  Площадь хозяйства большая, почвы разные: супеси, суглинки, пески, потому и подходы к ним соответствующие. Часть органических удобрений и глифосатосодержащих препаратов вносятся еще с осени, а то и под предшественники, а это чаще всего озимая пшеница. Строго соблюдаются сроки сева, своевременно проводится защита растений и выдерживаются другие технологические параметры.  Эти и другие вопросы под контролем опытного специалиста, агронома по защите растений Михаила Феденчука. Хозяйство имеет две свекловичные сеялки, которыми управляют механизаторы Владимир Стриж и Владимир Климович. 

КУСП «Березовское» первым в районе приобрело свеклоуборочный комбайн «Холмер», который отслужил двенадцатый сезон. Каждый год в ремонт этой сложной техники вкладывают солидные средства, в нынешнем сезоне было затрачено 67 тысяч рублей. На уборке свеклы были задействованы механизатор Владимир Стриж и водитель Михаил Зубелевич, трудились в две смены, порой до полуночи.  

Сельхозпредприятие к тому же единственное в районе, где было собрано более 10 тысяч тонн зерновых.  Здесь сосредотачивают свои силы на выращивании того, что приносит прибыль, а это в первую очередь сахарная свекла, рапс, пивоваренный ячмень и озимая пшеница.

– Поздравляю работников нашего хозяйства,  ветеранов отрасли, коллег и всех тружеников села с профессиональным праздником, – говорит директор КУСП «Березовское» А.Н. Климович. – Желаю крепкого здоровья, уверенности в завтрашнем дне, благополучия, добра и счастья в семьях. Пусть жизнь вас только радует.

Труженики КУСП «Березовское» сумели добиться самого высокого урожая сахарной свеклы в районе – по 486 центнеров с гектара. Такой результат достигнут впервые за всю историю сельхозпредприятия.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.

Оставьте свой комментарий