Массово-политическая газета Березовского района

33 года на хлебной ниве

43
Розалия Карпеш,
06 сентября 2017

В ОАО «Спорово» добились самой высокой в районе урожайности зерновых и зернобобовых культур – по 46,1 центнера с гектара.

Тем самым споровцы улучшили и свой прошлогодний результат, когда было 43,8 центнера. Сельхозпредприятием не только выполнен, но и перевыполнен госзаказ по сдаче зерна.  Самая высокая здесь и урожайность проса – 45 центнеров с гектара (в районе – 31,7).  А яровая пшеница «сударыня» и «рассвет» не только дала более чем по 50 центнеров с гектара, но и порадовала клейковиной.  «Дайте нам еще пшеницы, она у нас пойдет на выработку пельменей», – с такой просьбой к руководству хозяйства обратилось объединение «Брестхлебпром».

– Уборка прошла у нас, как говорится, на одном дыхании, организованно, без сбоев и проблем. Поначалу подножку ставила погода, а затем все настроилось, – рассказывает директор ОАО «Спорово» Н.А. Дымша. – Было задействовано семь экипажей, больше всего зерна намолотили И.В. Ротарь и В.Н. Мартысевич – 1200 тонн. Они же были и первым экипажем-тысячником.

Представитель славной династии Ротарей – Иван Васильевич поставил на уборке и еще один своеобразный рекорд: это была его 33-я жатва. В 16 лет он пришел помощником к брату на комбайн «Колос». Работал на СК-5 «Нива», «Дон-1500», КЗС-10 и уже седьмой сезон на КЗС-1218. Так что может быть консультантом у конструкторов, изобретающих зерноуборочную технику.   

По завершении уборки в хозяйстве всем ее участникам устроили хороший праздник, пригласив на концерт ансамбль из Гродненской области.

На фото: ветеран хлебной нивы Иван Ротарь.

Оставьте свой комментарий