Массово-политическая газета Березовского района

Агрономы области учились в Спорово

229
Розалия Карпеш,
11 апреля 2017

На базе ОАО «Спорово» состоялся областной семинар-совещание по вопросам организации работ по севу ярового рапса, зерновых культур и уходу за посевами озимого рапса. В его работе приняли участие заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома В.В. Кулак (на снимке крайний справа), заместители начальников райсельхозпродов всех районов области и главные агрономы сельхозпредприятий Брестчины.

Заместитель председателя Березовского райисполкома А.В. Жолтиков познакомил участников семинара со спецификой Березовского района, а директор ОАО «Спорово» Н.А. Дымша – с историей хозяйства и основными видами его деятельности. А затем на поле, где шел сев ярового рапса, главный агроном сельхозпредприятия И.Р. Прокурат подробно рассказал о системе работы с этой культурой. Следует отметить, что сельхозпредприятия Березовщины предпочитают заниматься возделыванием только озимого рапса, а «Спорово» – единственное хозяйство, которое преуспело в выращивании ярового, тем более на торфяниках. Взяв курс на эту культуру, не просчиталось и в отличие от других даже в прошлом неурожайном году получило солидную прибыль. Что и говорить, рапс в целом является самой прибыльной культурой, в «Спорово» его рентабельность в прошлом сезоне составила 54,3%. Высокой была и урожайность. Как отметил Иван Романович, гибридный сорт «сальса» дал по 30 – 32 центнера с гектара, а «неман» – 28 центнеров. Эти два сорта и продолжают апробировать споровцы.

Прямо на поле шел интересный разговор с учетом всех проблемных моментов, которые возникают при выращивании этой важной культуры. Свои рекомендации об особенностях технологии возделывания ярового и озимого рапса высказали приглашенные на семинар агрономы-консультанты ОАО «Александрия-Агро» И.А. Шаганов и ИООО «Рапуль Бел» М.В. Рышкель, а также ассистент кафедры агрохимии, почвоведения и сельскохозяйственной экологии УО «Гродненский государственный аграрный университет» В.А. Телеш. Они ответили на вопросы агрономов сельхозпредприятий области.

А на другом поле участники областного семинара оценили качество работ на севе яровой пшеницы. В целом же были обсуждены вопросы организации сева, обеспеченности семенами, ухода за посевами, закупки средств защиты растений, известкования кислых почв и выполнения прогнозных показателей.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.

Оставьте свой комментарий