Массово-политическая газета Березовского района

Беречь каждый колосок

83
Розалия Карпеш,
11 июля 2018

Этот призыв как никогда актуален, поскольку недостаток влаги сказался на плодородии полей. Часть посевов засушено и в ОАО «Спорово», а кукурузу повредили весенние заморозки. Первым в сельхозпредприятии убирали озимый рапс, который порадовал урожаем, дал по 29,8 центнера с гектара, а это лучший показатель в районе. Посеяно в хозяйстве и 200 гектаров ярового рапса.

А что касается зерновых и зернобобовых культур, то предстоит убрать 1130 гектаров, из них 513 гектаров яровых. Большие площади тритикале и пшеницы, есть рожь и ячмень, 30 гектаров овса и 40 гектаров занимает просо. Первыми начали убирать озимую рожь и яровой ячмень.

На хлебной ниве трудятся шесть экипажей, кадры очень опытные, отработали не один сезон.  Для представителя славной трудовой династии Ротарей – Василия Анатольевича (на снимке) – это уже 24-я уборка. Есть и семейные экипажи: Сергей Михайлович Прокурат работает вместе с сыном Максимом, который недавно вернулся из армии. Надежным помощником Александра Павловича Трутько служит сын Павел.

В ОАО «Спорово» разработаны и доведены до механизаторов условия соревнования на уборке. Экипажи-тысячники поощряются премиями от профсоюзного комитета. За каждую намолоченную тонну комбайнеры получают по одному килограмму зерна бесплатно, за сезон выходит и по тонне. А при выполнении сезонного задания дополнительно выделяется 300 килограммов зерна. Но у тех, кто трудится на уборке, не только материальный интерес, сельчане хорошо понимают свою ответственность за самое главное – наш хлеб. Поэтому работают, не считаясь со временем, используя каждый погожий час.

Степана ТЮШКЕВИЧА.  

Оставьте свой комментарий