Массово-политическая газета Березовского района

Фермы к зиме готовы!

124
Дмитрий Музыка,
09 сентября 2017

На этой неделе в сельхозорганизациях района прошли мониторинги готовности животноводческих ферм к зимне-стойловому периоду. Седьмого сентября председатель райисполкома Леонид Мартынюк в составе одной из рейдовых групп посетил ряд объектов животноводства в ОАО «Борковское» и ОАО «Спорово».

С окончанием лета в хозяйствах района заканчивается пастбищный сезон. Через пару недель молочное стадо вернется на фермы и начнется зимне-стойловый период содержания скота. На протяжении летних месяцев полным ходом шла подготовка помещений к зиме. Особое внимание специалисты уделяли обновлению кровли, несущих конструкций, готовности оборудования, заготовке кормов, а также очистке, побелке, покраске и дезинфекции. Задач немало, и важно ничего не упустить.

Доверяй, но проверяй, твердит народная мудрость, поэтому в нашем районе мониторинги накануне перевода скота в помещения уже стали традиционными. Проходят они в форме взаимопроверок: хозяйства обмениваются делегациями, которые изучают состояние дел у коллег. Подобный формат позволяет с одной стороны перенять опыт, а с другой мотивирует качественно готовить объекты. Перед коллегами не оплошаешь – дело чести.

Во время посещения молочно-товарной фермы в аг. Борки глава района Леонид Мартынюк дал высокую оценку проводимой работе в ОАО «Борковское», которым уже многие годы  руководит Николай Демидович:

– Хочу сказать, что в «Борковском» порядок всегда, когда не приедешь. Смотрите, изучайте – есть чему поучиться, – подметил председатель райисполкома, обращаясь к директору ОАО «Спорово» Николаю Дымше.

– Молодцы, но и мы стараемся, Леонид Алексеевич, – звучит в ответ. И последующее посещение ОАО «Спорово» подтверждает слова руководителя.

Всего по Березовскому району мониторингом была охвачена 51 ферма, из которых 18 комплексов с круглогодичным содержанием скота. В работе пяти рейдовых групп принимали участие заместители представителя райисполкома, специалисты райсельхозпрода, райветстанции и сыродельного комбината. Существенных нарушений мониторинг не выявил – фермы к зимнему сезону готовы. Но по его итогам в хозяйства будут направлены рекомендации и замечания, которые нужно будет исправить в ближайшее время.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.

Оставьте свой комментарий