Массово-политическая газета Березовского района

Хозяин песковской земли

267
Розалия Карпеш,
16 июня 2017

ОАО «Песковское» снова занесено на районную доску Почета как одно из лучших предприятий, внесших весомый вклад в социально-экономическое развитие Березовщины. На счету его трудового коллектива немало престижных побед.

Они достигнуты благодаря неустанной работе всего коллектива и в первую очередь его руководителя В.В. Панасюка. Владимир Владимирович и сам агропромышленным союзом Брестской области дважды признавался лучшим молодым руководителем, а затем трижды побеждал среди тех, кто работает на руководящей должности свыше пяти лет. Он руководит сельхозпредприятием 17 лет и относится к числу тех директоров, кто умеет зажечь своих подчиненных желанием ударно трудиться.  Когда ставит конкретные задачи перед главными специалистами и рядовыми тружениками, а в первую очередь перед собой, не скрывает, что очередная сельскохозяйственная кампания должна пройти лучше всех – оперативно, качественно и в сжатые сроки. 

Сегодня ОАО «Песковское» – это уникальное хозяйство в республике, представляющее по большому счету крупный многопрофильный холдинг, куда кроме основной специализации входят племптицезавод и спиртзавод.  Это единственное сельхозпредприятие Березовщины, которое осуществляет прямые экспортные поставки своей продукции в Россию, Украину и даже Германию. А при этом уже должна быть выстроена особая система маркетинга. Хозяйство одним из первых в районе модернизировало хозспособом все три молочно-товарных комплекса. Здесь есть собственная строительная бригада. А когда строился в Песках агрогородок, Панасюк приложил максимум стараний, чтобы дополнительно заасфальтировать более десяти километров дорог.

Если другие пригородные хозяйства страдают от оттока рабочей силы в город, то в «Песковском» наблюдается парадоксальная ситуация. Здесь в очереди на трудоустройство значится 380 человек, большинство белоозерцы. Поля расположены так, что г. Белоозерск как раз находится внутри земель сельхозпредприятия.  И с горожанами выстроено полное взаимопонимание: держит человек козу – помогут ему с соломой и сеном, выпишут зерно. Заботясь о ветеранах труда, В.В. Панасюк к ним причислил учителей местных трех школ, и такое внимание их особенно поразило.

Владимир Владимирович сохраняет твердую позицию и в том, что все работы нужно выполнять своими силами. После его прихода к руководству, а было это в 2000 году, никто со стороны не привлекался. Хозяйство успело вовремя перевооружиться, сделав ставку на молодежь, которой доверили и новую технику, и высокие должности. 

Руководитель «Песковского» много помогает школе, Дому культуры, церкви, медицине, всячески поддерживает стремление молодежи к занятиям спортом. Благодаря Панасюку в центре агрогородка вырос патриотический комплекс. В сквер был перенесен памятник генерал-лейтенанту С.И. Любарскому, затем за средства хозяйства заказаны мраморные плиты с именами 140 местных жителей, не вернувшихся с войны. Здесь же была установлена военная техника, и на этом месте проходят памятные торжества в День Победы.

В детстве он мечтал стать моряком, ведь рядом с родными Песками расположено три озера. Но вместо морских волн любуется теперь простором полей, колосящимися зерновыми и сочными травами.  Машину водит сам, разве что в дальних поездках за руль садится водитель, который закреплен за бензовозом. Учеба Володе Панасюку всегда давалась легко, уже в пять лет он умел читать благодаря дедушке, директору одной из школ Дрогичинского района. Окончил Гродненский сельскохозяйственный институт по специальности «зооинженер» и с отличием – Институт управления при Совете Министров, получив диплом с квалификацией «экономист-менеджер». Бережно хранится в хозяйстве приказ №1 от 1965 года об образовании совхоза «Песковский» с первым штатом в составе трех человек, среди них и мама Владимира Владимировича, работавшая инженером-механиком и заведующей
гаражом.

Он привык просчитывать свои действия на два-три дня вперед. Большую нагрузку по управлению многопрофильным хлопотным хозяйством помогает выдерживать полученная в армии закалка. А служил Панасюк в войсках госбезопасности в Калининградской области. Уже в 19 лет получил звание прапорщика, сейчас имеет звание майора.  Не страшна ему никакая физическая нагрузка: не чужды ни топор, ни плуг, ни коса.  Будучи в молодости кандидатом в мастера спорта по военному двоеборью, может позаниматься с гирями, штангой и гантелями. Вместе с супругой вырастили двоих замечательных сыновей, которые имеют высшее образование и трудятся на Березовской ГРЭС. Отрадой души являются внучата Володя, Виктория и Вадим.

Владимир Владимирович – настоящий хозяин той земли, где ему было суждено родиться и, вместе с людьми, а их 500 человек, не щадя сил трудиться ради ее процветания. Поздравляем его с почетным юбилеем и желаем здоровья и радости от каждого дня, новых побед и свершения всего задуманного.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.           

 

Оставьте свой комментарий