Массово-политическая газета Березовского района

Мастера своей профессии

285
Розалия Карпеш,
21 марта 2017

Операторы машинного доения сельхозпредприятий района имели возможность померяться силами на конкурсе профессионального мастерства, который был организован на базе районных ветеринарной и племенной станции.

Организатором мероприятия выступили районное управление сельского хозяйства и продовольствия и райком профсоюза работников агропромышленного комплекса. Проводился конкурс в целях совершенствования профмастерства, повышения квалификации и престижа професии, создания благоприятных условий для профессионального роста.

Состязание, в котором приняли участие 33 человека, проходило в три этапа.  «Визитная карточка» давала возможность должным образом представить себя, хозяйство и свою профессию. Здесь особенно постарались представители ОАО «Песковское», филиала «Луч» сыркомбината, ОАО «Агрофирма «Малеч» и ОАО «Борковское». Звучали задорные частушки и песни, очень понравился диалог с коровой в исполнении представительницы агрофирмы «Малеч» и другие оригинальные творческие находки.

Практическим испытанием стала разборка и сборка доильного аппарата, которые оценивались по времени и последовательности выполнения операций. Пришлось дояркам сдавать и теорию во время специальных тестов, где значилось по десять вопросов. Теоретическая часть включала в себя проверку знаний по физиологии животных, основам молокоотдачи, правилам машинного доения, обслуживанию доильного оборудования и установок.   

Победители определялись по сумме набранных баллов. Среди молодежи до 31 года лучшей в районе признана оператор машинного доения ОАО «Междулесье» Анна Ляхович. Первое место среди тех, кто работает на комплексах с доильными залами, заняла Оксана Самута из ОАО «Песковское», второе – Анна Тимошик из филиала «Луч» сыркомбината, а третье – единственный мужчина Валентин Корец из ОАО «Борковское». Среди специалистов молочного животноводства, работающих с молокопроводом, победителем признана Ольга Бортная из ОАО «Агрофирма «Малеч», на втором месте Елена Вариниченко из ОАО «Нарутовичи», на третьем – Елена Липская из ОАО «Спорово». Все они награждены денежными премиями.

Специалисты одной из самых массовых профессий имели возможность пообщаться между собой, обменяться опытом работы, а также посмотреть фильм о технологии доения коров, показаны были и новейшие достижения науки, в частности, как доят коров роботы. Но главным в этом деле, как и в любой работе, остается человеческий фактор. А наши мастера машинного доения просто незаменимы.  Многие из них трудятся на фермах по 20 – 30 лет, доят от 50 до 300 коров (такая нагрузка на комплексе «Светоч») и получают от каждой буренки от 6000 до 8000 кг молока и выше. Абсолютный рекорд в районе принадлежит нарутовичской доярке Елене Вариниченко, завершившей 2016 год с удоем 8659 кг. 

Фото автора.

Оставьте свой комментарий