Массово-политическая газета Березовского района

На платформе итогов к решению стоящих задач

214
Розалия Карпеш,
18 февраля 2017

Областной семинар-совещание на тему «Об итогах работы отрасли молочного скотоводства в 2016 году и задачах на 2017 год» состоялся 16 февраля сего года на базе Березовского района. В его работе приняли участие председатель Брестского облисполкома А.В. Лис, помощник Президента Республики Беларусь по Брестской области В.Н. Герасимов, председатель Березовского райисполкома Л.А. Мартынюк, специалисты облисполкома и подведомственных организаций, председатели райисполкомов и райсельхозпродов области, руководители перерабатывающих предприятий и сельскохозяйственных организаций.

В своем вступительном слове председатель Брестского облисполкома А.В. Лис отметил, что настала необходимость не столько подвести итоги, а в первую очередь сделать соответствующие выводы и определиться, что необходимо предпринять в нынешнем году для увеличения производства молока.

– Это единственный путь стабилизации ситуации и зарабатывания денег, – подчеркнул Анатолий Васильевич. – А в области из 695 молочнотоварных ферм 350 с молочными блоками. Но половина этих комплексов в 2016 году не вышла на удой в 5000 килограммов молока, а 71 ферма не надоила даже по 4000. И это там, куда вложены значительные средства и построены доильные залы. Вот где основной резерв и огромный потенциал. А получается, что половина комплексов работает хуже рядовых ферм. Вторым бичом наших ферм являются вопросы воспроизводства: нет воспроизводства – нет и молока. А чтобы правильно вырастить теленка, необходимо все группы скота кормить полноценно.  

Вопросы соблюдения технологических требований по производству молока и выращиванию ремонтного молодняка были рассмотрены во время посещения комплекса «Павловичи» ОАО «Агрофирма «Малеч» (на снимке). А в «Порослово» филиала «Луч» сыркомбината обсуждались организация производства молока на современном молочнотоварном комплексе и основные требования по выращиванию телят-молочников. Как отметил первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома С.К. Буткевич, «Порослово» – это один из самых технологичных комплексов в области. Директор «Луча» В.А. Ковалевич рассказал, что сейчас хозяйство ежедневно  поставляет на сыркомбинат 42 тонны молока в зачетном весе, себестоимость одного литра 40 копеек, цена реализации 52 копейки. Рентабельность составляет 33%, а в месяц сельхозпредприятие получает за молоко 760 тысяч рублей. И если на комплексе «Павловичи» речь шла об условиях содержания и кормления животных, то  в «Порослово» говорили об экономической эффективности молочного животноводства.

В ходе пленарного заседания, состоявшегося во Дворце культуры, были обсуждены задачи отрасли по дальнейшему наращиванию производства молока в сельхозорганизациях области, вскрыты причины недостаточной эффективности работы ряда построенных и реконструированных ферм. По производству молока сорта «экстра» Брестчина лидирует в республике, по удою на корову занимает второе место  – 5226 (+118) кг, напомним, что в нашем районе этот показатель составил 5761 (+29) кг. Однако руководство области беспокоит увеличение разрыва между лучшими и худшими хозяйствами, а такого быть не должно. Среди сельхозпредприятий, которые однозначно должны выйти на удой в 7000 кг, были названы филиал «Луч» и ОАО «Междулесье». ОАО «Агрофирма «Малеч» засветилось в списке тех, где допущено самое большое снижение по удою молока на корову – 4766 (-274) кг. Анализировались также итоги января и текущего периода. Много говорилось о товарности молока, которая должна быть не меньше 91%, о повышении его качества и увеличении продукции сорта «экстра», а главное, об ответственности кадров.

В целом отмечалось, что теоретически все подготовлены к работе в новых условиях, а на практике допускаются сбои в соблюдении технологии. Поэтому правильная организация труда, сбалансированные корма, особенно по белку, улучшение качества собственных заготавливаемых кормов и другие позиции должны строго соблюдаться. А в целом работу необходимо строить так, чтобы при минимальных затратах извлекать максимальную выгоду.

Фото Николая СИНКЕВИЧА.

Оставьте свой комментарий