Массово-политическая газета Березовского района

Не откладывая на потом

867
Розалия Карпеш,
31 декабря 2013

Основные полевые работы закончены, техника поставлена на хранение, и самое время усиленно заняться ее ремонтом, не оставляя это дело на потом. В хозяйствах составлены дефектовочные ведомости, которые показывают картину того, какие запасные части необходимо приобретать в первую очередь.

Начинать следует с почвообрабатывающей и посевной техники, чтобы во-время подготовить ее к весне. Затем настанет очередь кормоуборочных механизмов, а что касается зерновых комбайнов, то нужно создавать фонд необходимых узлов и механизмов.

– Еще в сентябре были сверстаны программы ремонта на период 2013/2014 годов, – говорит главный специалист управления сельского хозяйства и продовольствия  райисполкома С.В. Кравчук. –  Приняты соответствующие решения правлений, изданы приказы, в том числе и о создании ремонтных звеньев. В их составе обязательно должны быть газоэлектросварщик, токарь и кузнец. Но главным при ремонте техники является механизатор, который ее эксплуатирует, а значит хорошо знает все проблемные места.

Такого механизатора мы и встретили в мастерских СПК «Междулесье». Юрий Пуховский (на снимке) перебирал своего верного «коня» – трактор МТЗ-82. За плечами у механизатора 26 лет стажа, так что о технике он знает все. На мех-дворе сельхозпредприятия идеальный порядок. Из года в год здесь стараются приложить руки к тому, чтобы люди имели все возможности для работы и отдыха, повышения своей квалификации и знаний по охране труда. Территория мехдвора огорожена забором из металлопрофиля. В нынешнем сезоне был оборудован новый навес для хранения прицепной техники, благоустроены площадки для складирования металлолома и шин. Здание мастерских покрасили как снаружи, так и внутри. Отдельных слов похвалы заслуживает Дом механизатора с уютным классом по охране труда. В прошлом году СПК «Междулесье»  заняло третье место в республиканском конкурсе по охране труда, и такая победа достигнута благодаря немалой работе по оборудованию и оформлению соответствующего кабинета, а также проводимым мероприятиям по соблюдению техники безопасности на производстве. Сельхозпредприятие активно обновляет технику, в нынешнем году приобрело разбрасыватели минеральных и органических удобрений, косилку КПР-9, марка которой говорит о том, что этот механизм захватывает в ширину сразу 9 метров трав.

Механизаторы в хозяйстве опытные и душой болеющие за дело. А заведующий мастерскими Николай Кривецкий в пору уборки урожая садится за штурвал свеклоуборочного комбайна «Холмер». В нынешнем сезоне убрали не только свои плантации свеклы, но и помогли ОАО «Спорово». 

Фото Николая ЛЕОНОВА.     

УРОЖАЙ-2014

Под яровой сев                                                                              

В сельхозпредприятиях района активными темпами ведется заготовка и вывозка органики на поля под яровой сев. Особенно хорошо налажена эта работа в ОАО «Песковское», филиале «Луч» сыркомбината и ОАО «Винец». Ведется также накопление минеральных удобрений, которые поступают за счет средств областного бюджета. Часть удобрений под будущие посевы сахарной свеклы, гречихи и частично кукурузы были внесены на поля еще с осени.

В районе завершается подготовка семян яровых зерновых и зернобобовых культур, всего подготовлено 1830 тонн семян. Все они  не ниже второй репродукции. Из Ивацевичского кукурузно-калибровочного завода в хозяйства поступают семена кукурузы.  Ведется и активная подготовка семян многолетних трав, их требуется   42 тонны. ОАО «Песковское», КУСП «Березовское» и ОАО «Березовская МТС» завезли свои семена на очистку в ООО «Брест-травы». Организован контроль за хранением семян картофеля, всего их в районе 1600 тонн. На должном уровне налажена эта работа в типовых хранилищах специализированных хозяйств: филиале «Луч» сыркомбината и ОАО «Березовская МТС», где работает система вентилирования и поддерживается необходимый температурный режим.

Оставьте свой комментарий