Массово-политическая газета Березовского района

Переработка масличных культур

372
Опубликовано,
28 октября 2017

На одном из республиканских совещаний в 2009 году был рассмотрен вопрос переработки семян рапса на масло.  После этого в Беларуси было открыто семь цехов по производству такой продукции.

В Брестской области это важное дело поручили ОАО «Березовский комбикормовый завод». И на предприятии со всей ответственностью отнеслись к выполнению такой непростой задачи. В одном из помещений смонтировали оборудование, подготовили специалистов. И вот уже седьмой год занимаются выпуском рапсового масла.  Сырье для переработки завод закупает у сельскохозяйственных предприятий Брестской области и даже за ее пределами.

– В нынешнем году мы решили пойти дальше и наладили переработку семян подсолнечника и соевых бобов, – рассказывает главный инженер ОАО «Березовский комбикормовый завод» Е.А. Богдан. – Необходимое сырье закупаем из-за пределов республики – в России и на Украине. Возможности цеха таковы, что можем перерабатывать в год до тридцати тысяч тонн масличных культур. Чтобы обеспечить высокие объемы производства, работа организована круглосуточно. Обслуживающий персонал имеет высокую квалификацию, да и к порученному участку работы наши специалисты относятся очень добросовестно.

Полученная продукция используется на самом предприятии для производства высококачественных комбикормов. Это позволяет снизить импорт сырья при приготовлении концентратов и их стоимость. Приобретают ее также и другие организации республики.

Иван ОСКИРКО.

Фото автора.

На фото: операторы цеха по переработке семян рапса, подсолнечника и сои Алексей Борищук и Михаил Гордицкий.

Оставьте свой комментарий