Массово-политическая газета Березовского района

По принципу взаимовыручки

104
Розалия Карпеш,
21 октября 2017

Порадовала в нынешнем сезоне тружеников села сахарная свекла, влаги было достаточно, потому и шла в рост. 

Средняя урожайность этой культуры по району составляет 435 центнеров с гектара, что на 108 центнеров больше прошлогоднего. Впереди по урожайности коллектив филиала «Луч» ОАО «Березовский сыродельный комбинат», где с полей собирают по 531 центнеру. По 520 центнеров получают в КУСП «Березовское», здесь посевы свеклы самые большие – 450 гектаров. А всего под этой культурой в районе занято 1 750 гектаров. Хороший урожай в первую очередь обусловлен строгим соблюдением технологии выращивания «сладких корней», и надо сказать, у наших агрономов в этом деле накоплен немалый опыт.  Еще с осени ОАО «Жабинковский сахарный завод» профинансировало покупку минеральных удобрений, обеспечило хозяйства семенами, средствами защиты растений и микроэлементами. 

Уборкой свеклы занимаются современные свеклоуборочные комбайны «Холмер», которые не только копают свеклу, но и очищают ее от ботвы и земли, перегружают, а зеленые листья измельчают и разбрасывают по полю в качестве сидератов. Такую технику имеют ОАО «Нарутовичи», ОАО «Междулесье», КУСП «Березовское» и КУПП «Березарайагросервис», у ОАО «Винец» – комбайн «Кляйне».

«Холмер» «Райагросервиса» мы встретили на поле за молочно-товарным комплексом «Порослово» филиала «Луч» сыркомбината.  Ширина его захвата – шесть рядов, а с учетом весомого урожая то и дело подъезжали МАЗы с прицепами, чтобы отвезти «сладкие корни» на Березовский свеклоприемный пункт.  Управляет свеклоуборочным комбайном Эдуард Лукьянович (на снимке).  Весной он трудится на тракторе «Беларус-1221» на севе кукурузы, летом садится за штурвал зерноуборочного комбайна. С учетом рапса вместе с напарником  Анатолием Карповичем намолотили 1 400 тонн зерна.  Работают в паре и на уборке сахарной свеклы. Помогает «Березарайагросервис» и другим сельхозпредприятиям: ОАО «Борковское», ОАО «Спорово», ОАО «Песковское», на очереди свекловичные поля ОАО  «Агрофирма «Малеч».

Оправдавшая надежды сахарная свекла позволит району успешно выполнить государственный заказ по сдаче этой культуры, а это 29 300 тонн. А всего планировалось вырастить 58 000 тонн, есть уверенность, что и этот показатель будет перекрыт.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.   

Оставьте свой комментарий