Сайт находится в тестовом режиме
Вести агропрома

“Поменяла город на село”. Главный зоотехник ОАО “Междулесье” Нина Король в портретной зарисовке "Маяка"

08 Сентября 2018 163 0

Нина Король выросла в г. Пинске, она единственная дочь у родителей, которым не хотелось ее далеко отпускать. Но живет и работает на селе и никогда об этом не жалеет. Успешно возглавляет зоотехническую службу ОАО «Междулесье». 

С детства любила животных – котиков и собачек, поэтому при поступлении в Пинский государственный сельскохозяйственный колледж выбрала факультет ветеринарной медицины. Но на одном из первых занятий преподаватель предупредила, что дело придется иметь с коровами, телятами, лошадьми, свиньями. Так что те, кому это не по душе, могут забирать документы. Нину это несколько озадачило, но она рассудила так: «Люди же работают в этой отрасли, так почему я не смогу?»  Поэтому старательно продолжила учебу, и с каждым днем будущая профессия нравилась ей все больше. На распределение за новыми кадрами в Пинск приехали два руководителя из Березовского района – тогдашний председатель СПК «Междулесье» М.Н. Крейдич и Н.И. Демидович из СПК «Борковский».

– Даже не раздумывай, это крепкие хозяйства, да и деревня – хорошая школа жизни, – дал мудрый совет своей выпускнице куратор группы.  

Она привыкла слушаться старших, да и родителям пообещала, что отработает положенные два года и вернется домой. В «Междулесье» Нине Ивановне доверили пост ветеринарного врача, она сразу окунулась в работу. Не забывала и о том, что надо повышать свой профессиональный уровень. Поэтому поступила в Витебскую академию ветеринарной медицины на заочное отделение и получила диплом ветеринарного санитарного врача. Специальность в наше время очень престижная, ведь вопросам ветеринарии уделяется большое внимание при производстве молока и мяса, а также экспортных поставках.

Молодой специалист так зарекомендовала себя и сумела построить отношения с работниками ферм, что в 2014 году ей предложили стать главным зоотехником, сменив на этом посту Л.А. Северин, ушедшую на заслуженный отдых.  Конечно, любому приятно, когда его труд замечают. Очень непросто, когда приходится начинать дело с нуля и исправлять чьи-то ошибки и просчеты. Здесь же была ситуация другая, но не менее сложная. Людмила Алексеевна оставила хорошо отлаженную систему работы в животноводстве и надежную базу для будущих успехов. И Н.И. Король делает все возможное, чтобы не подвести коллектив и тех людей, которые в нее поверили. 

– Она большая умница, очень старается, внимательно прислушивается к советам старших коллег. Не считается со временем, а действует по принципу «надо – значит надо». Работа у главного зоотехника тяжелая, выходных ведь на фермах нет, потому что животных надо и кормить, и доить. Но Нина Ивановна с нагрузкой успешно справляется и делает все возможное для повышения результативности животноводческой отрасли, – говорит директор ОАО «Междулесье» В.С. Ярощик.

Сельхозпредприятие стабильно занимает третье место в районе по удою на корову, уступая только филиалу «Луч» сыркомбината и ОАО «Нарутовичи». Нину Ивановну очень радует, что все подразделения, а это четыре молочно-товарных фермы и комплекс по выращиванию нетелей, в прошлом году сработали с плюсом. Все операторы машинного доения в хозяйстве шеститысячницы, а впереди МТФ «Междулесье», где от каждой коровы за прошлый год получили по 7320 килограммов молока. На фермах сельхозпредприятия много нового и передового, успешно идут дела на построенной с нуля МТФ «Судиловичи-2» с доильным залом, а на МТФ «Судиловичи-1» доение коров организовано с помощью установки монорельса. Хотелось бы отметить, что ОАО «Междулесье» первым в районе сумело наладить получение молока сорта «экстра» на пастбище. А впереди новые планы по строительству еще одной фермы, причем за счет собственных средств, а значит, новые задачи, стоящие перед главным зоотехником.

Своими учителями в жизни Нина Ивановна считает главного ветврача Александра Федоровича Денисюка, главного экономиста Раису Ивановну Гарматную и, конечно, Людмилу Алексеевну Северин, оставившую своими делами добрый след в истории хозяйства. А среди самых опытных операторов машинного доения называет Наталью Новик, Галину Полядову, Ольгу Демидович – неизменных передовиков. Сама же Н.И. Король за достигнутые в 2017 году успехи занесена на Доски почета района и ОАО «Междулесье». 

Междулесский край давно стал для Нины Ивановны родным, она теперь сельский житель и очень этому рада. Поначалу жила в общежитии, а затем им с мужем, который работает в хозяйстве инженером-механиком, выделили дом. Молодые хозяева завели уточек и курочек и строят свою жизнь так, как это принято на селе: старательно трудятся на своих рабочих местах, ухаживают за усадьбой, дружат с соседями и коллегами и с благодарностью принимают все хорошее, что им дарит жизнь.

Фото автора.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
CAPTCHA