Массово-политическая газета Березовского района

Рациональное зерно будущих успехов

278
Розалия Карпеш,
16 февраля 2017

Зимнее время – это отнюдь не период отдыха для тружеников сельского хозяйства, а пора, когда решаются задачи зимне-стойлового содержания животных и повышения продуктивности работы ферм, ведется активная подготовка по всем направлениям к весенней посевной, идет поиск резервов улучшения работы и внедрения новых технологий в каждой из отраслей. О том, какими заботами живут в эти дни наши сельчане, и шла речь в беседе нашего корреспондента с начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Березовского райисполкома А.В. Жолтиковым.

– Алексей Викторович, основным определяющим фактором и индикатором финансового благополучия сельскохозяйственных организаций является молочное животноводство, гарантирующее хозяйствам стабильную выручку. Какова результативность работы этой отрасли?

– Действительно, на долю молочной отрасли приходится 39% от всего объема валовой продукции. В прошлом году валовое производство молока составило 76 тысяч тонн и увеличилось по сравнению с предыдущим годом на один процент. Лучших результатов в увеличении вала молока добились филиал «Луч» ОАО «Березовский сыродельный комбинат» – 106% и ОАО «Нарутовичи» – 104%. В то же время снижение производства молока допущено в ОАО «Агрофирма «Малеч», КУСП «Березовское» и ОАО «Междулесье». Годовой удой молока от коровы по району увеличился к уровню 2015 года на 29 килограммов и составил 5761 килограмм. Больше 6000 килограммов на корову надоили в филиале «Луч» сыркомбината, ОАО «Нарутовичи», ОАО «Междулесье», ОАО «Борковское» и ОАО «Спорово». Но три хозяйства, к сожалению, не достигли планки даже в 5000 килограммов молока, это ОАО «Агрофирма «Малеч», ОАО «Березовская МТС» и КУПП «Березарайагросервис».

Что же касается начала года, то за январь от каждой коровы получено по 479 килограммов молока, а это на 26 килограммов больше соответствующего уровня прошлого года.

Коровы с удоем свыше 10000 кг молока на комплексе «Порослово».

– За последние годы в районе проведена большая работа по модернизации ферм и внедрению современных технологий. А каковы результаты работы по воспроизводству стада, увеличению его продуктивности? Бесспорно, что основная нагрузка при этом ложится на главных специалистов хозяйств. Кого из них можно отметить?

– Если говорить о кадрах, то среди главных зоотехников следует назвать Валентину Эдуардовну Мадалинскую  из филиала «Луч» сыркомбината и Инну Алексеевну Ментуз из ОАО «Спорово».  Среди главных ветеринарных врачей это Виктор Константинович Галуско из филиала «Луч», Денис Васильевич Косенков – ОАО «Винец» и Василий Васильевич Сущик – КУСП «Березовское». Два наших сельхозпредприятия – «Луч» и «Малеч» – имеют высочайший генетический потенциал стада. В «Луче», к примеру, есть коровы с удоем 10971 , 10967 и 10511 килограммов молока. Сейчас они у нас все под номерами, кличек нет, но в ОАО «Агрофирма «Малеч» есть корова Тина с удоем 10561 килограмм молока. Это хозяйство реализует бычков от высокоудойных коров РСУП «Брестплемпредприятие».  

В нашем районе ведется большая работа по воспроизводству стада. Десятилетия работает группа по воспроизводству в составе двух врачей ветеринарной и специалистов племенной станций. Машина по графику выезжает в проблемные хозяйства, где оказывается практическая и теоретическая помощь. Шестой год подряд Березовская племенная станция удерживает первое место в области по выходу телят, а звено по воспроизводству ОАО «Спорово» является бесспорным лидером как в районе, так и в области. По состоянию на 1 февраля 2017 года выход телят на 100 коров составил в районе 82 головы (+1).

В настоящее время у нас 18 молочнотоварных ферм с доильными залами и одна ферма с доильным оборудованием системы монорельс в ОАО «Междулесье». А на комплексе «Тихны» КУСП «Березовское» установлена уникальная система доения «Тандем». Она экспериментальная, белорусского производства, позволяет ускорить время доения коров с учетом физиологических особенностей каждого животного. Очень надеемся, что хорошую поддержку в получении лучших результатов окажет и аппарат ультразвуковой диагностики, приобретенный ОАО «Березовский сыродельный комбинат».  На молочнотоварных комплексах «Порослово» филиала «Луч» и «Тихны» КУСП «Березовское» имеются станции докорма животных, причем в Тихнах также белорусского производства. Бесспорным прогрессом в кормопроизводстве стало приобретение самоходных кормораздатчиков, их у нас три – в «Луче», «Нарутовичах» и «Песковском». Эти комплексы решают несколько задач: работают как погрузчики кормов и раздатчики-смесители, что оптимизирует всю эту работу.

Лучшие операторы машинного доения молочнотоварного комплекса «Порослово» филиала «Луч» сыркомбината Ирина Якушик и Ирина Цяк (слева направо).

– А что в целом можно сказать о технической оснащенности сельскохозяйственных предприятий района и наличии современной высокопроизводительной техники?  

– У нас имеется 42 энергонасыщенных трактора, 69 самоходных погрузчиков, 84 зерноуборочных комбайна, 34 кормоуборочных, 34 посевных агрегата. Очень облегчили работу девять комплексов по внесению минеральных удобрений «Роса» – их не имеют только ОАО «Борковское» и КУПП «Березарайагросервис». Есть у нас пять свеклоуборочных комбайнов, 10 прессов для заготовки сенажа в пленку, в прошлом году такую установку приобрело ОАО «Нарутовичи». Эту технику имеют все, кроме ОАО «Березовская МТС». А «Луч» купил самоходный опрыскиватель нового поколения. 

Большое внимание уделяется благоустройству машинных дворов и улучшению условий труда механизаторов. За последние годы ОАО «Борковское» и ОАО «Винец» занимали третьи места  в областном смотре-конкурсе и получили в качестве награды трактора «Беларус».  Победителями конкурса на лучший мехдвор в декабре 2016 года были признаны филиал «Луч», ОАО «Песковское» и ОАО «Березовская МТС». Завоевавший первое место «Луч» участвует в областном смотре-конкурсе, а Березовский район выдвинут на республиканский конкурс.

В настоящее время в сельхозпредприятиях района ведется активная работа по подготовке техники к весенней посевной, делается все возможное, чтобы встретить ее во всеоружии.

– Алексей Викторович, коль заговорили о посевной, а синоптики прогнозируют, что весна в нынешнем году будет ранней, то какие задачи стоят перед агропромышленным комплексом района на этот год и какая работа над ошибками проделана с учетом прошлогоднего сезона?

– Да, 2016 год оказался для сельскохозяйственных организаций непростым, погодные условия еще раз проверили селян на стойкость. Непредсказуемого было немало, но наши труженики смогли максимально извлечь выгоду в сложившихся условиях. В прошлом году получили хороший результат в заготовке кормов,  в производстве сахарной свеклы, немного не дотянули до 2015 года по валу зерна. Лучшая его урожайность была получена в ОАО «Спорово» – 43,8 центнера с гектара и ОАО «Песковское» – 37,3 центнера за счет грамотного применения минеральных и органических удобрений, соблюдения всех технологических регламентов.  Госзаказ по сдаче зерна был выполнен в полном объеме.  Но из-за гибели посевов рапса во время перезимовки мы существенно не добрали маслосемян рапса, ослабили свою позицию хозяйства в производстве картофеля. На выращивании этой культуры специализируются два сельхозпредприятия – «Луч» и «Березовская МТС». Им необходимо более тщательно изучать конъюнктуру рынка, вести подбор сортов, увеличивая объемы реализации картофеля. Для недопущения снижения плодородия почв хозяйствам нужно своевременно и правильно вносить минеральные и органические удобрения. В настоящее время ведется накопление минеральных удобрений, на спецсчета хозяйств поступают денежные средства и надбавки за молоко. Ситуация с поступлением удобрений лучше прошлогодней, уже имеется от потребности 41% азотных удобрений, 16% фосфорных и 38% калийных.

А что касается задач 2017 года, то необходимо намолотить 75,5 тысячи тонн зерна, 7,3 тысячи тонн рапса, вырастить 3 тысячи тонн картофеля и 58,6 тысячи тонн сахарной свеклы. Одной из важнейших задач в растениеводстве является обеспечение поголовья сбалансированными и качественными травянистыми кормами, планируется запасти на одну условную голову скота по 32 центнера кормовых единиц.  Опыт в этом деле у нас есть, в прошлом году в расчете на одну условную голову было заготовлено по 30 центнеров кормовых единиц, а это самый высокий результат за всю историю района. А прибавка результативности в животноводстве будет обеспечиваться за счет строгого соблюдения технологической дисциплины и достаточного обеспечения кормовой базой. Другого пути нам не дано. В целом прирост продукции сельского хозяйства запланирован на уровне 2,5%.

Несмотря на значительные трудности, финансовое состояние сельхозпредприятий в целом стабильное. Валообразующими являются КУСП «Березовское», филиал «Луч», ОАО «Винец» и ОАО «Песковское» – это сельхозпредприятие, занимаясь выращиванием птицы, обеспечивает производство 30% мяса в районе. У нас достаточно опытный и профессиональный корпус руководителей, многие из которых верно служат своему делу десятки лет. А в целом труженики сельского хозяйства района приложат все возможные усилия для выполнения поставленных задач.

Фото Николая СИНКЕВИЧА и Степана ТЮШКЕВИЧА.

Оставьте свой комментарий