Массово-политическая газета Березовского района

Равняясь на традиции: 3 июня профессиональный праздник отметили мелиораторы

124
Розалия Карпеш,
07 июня 2018

Мелиорация Полесья в свое время была объявлена ударной комсомольской стройкой, и молодежь на деле доказала, что ей любые трудности по плечу. А комсомольско-молодежная бригада многоковшового экскаватора Сигневичского СМУ (бригадир В.С. Гурский, группкомсорг Н.М. Мшар) в 1975 году была занесена в Летопись комсомольской славы ЦК ВЛКСМ за выдающиеся трудовые достижения. Мы встретились с Николаем Максимовичем, и он с радостью вернулся к воспоминаниям о делах своей молодости.

– Отсчет своей биографии ПМК-54 ведет с 1957 года, тогда экскаваторщики были сродни космонавтам. Людям не верилось, что смогут они покорить непроходимые болота. Но мы успешно выполнили свои задачи, ежегодно вводили по 3000 гектаров мелиорированных земель, – рассказывает Н.М. Мшар. – У меня 45 лет мелиоративного стажа, начинал бригадиром, 30 лет был прорабом, работал начальником планового отдела, председателем профкома. А комсомольскую организацию принял от А.А. Барашко, тогда в ее рядах было 200 человек.  

Николай Максимович пользуется за-служенным авторитетом как в мехколонне, так и среди односельчан, которые избрали его старостой аг. Маревиль и депутатом Сигневичского сельского Совета.

В ПМК-54 ценят и уважают своих ветеранов, помнят их трудовые свершения. В самых труднодоступных местах работал «Заслуженный мелиоратор БССР», орденоносец А.С. Ковалевич. С энтузиазмом трудились И.В. Юдчиц, А.М. Кухарчук, Н.В. Вертейко, Л.А. Желудко, С.С. Шевколович, С.В. Клапоть, Е.И. Пясецкая, А.Н. Гаврук, О.П. Михеева и многие другие. Немало в коллективе и трудовых династий: семьи Хведченя, Юдчиц, Чибук, Мшар, старательно трудятся братья Александр и Анатолий Михневичи. Кстати, в свое время мехколонна была кузницей и руководящих кадров мелиоративной системы области.

– О тех масштабах, которые были в годы массовой мелиорации, нам приходится только мечтать. А теперь работаем там, где удается найти объекты и выиграть тендеры. Только что стали победителями конкурса по выбору подрядной организации по строительству внеплощадочных инженерных сетей и благоустройству нового микрорайона в г. Крупки Минской области. Трудятся наши кадры в г. Логойске, где занимаемся прокладкой сетей водопровода в квартале индивидуальной жилой застройки. Работали и в г. Мяделе, а в родном районе были задействованы в аг. Первомайская, – говорит начальник ПМК-54 А.И. Климович.– В День мелиоратора у нас будет большое мероприятие с участием представителей организаций треста «Брестводстрой». Поэтому приглашаем всех желающих отдохнуть и повеселиться. А труженикам мехколонны и ветеранам отрасли в связи с профессиональным праздником сердечно желаю здоровья крепкого, добра и радости, благополучия в семьях.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.  

Оставьте свой комментарий