Массово-политическая газета Березовского района

С прицелом на высокие привесы

113
Опубликовано,
07 октября 2017

В ОАО «Нарутовичи» много внимания уделяется развитию животноводческой отрасли. Здесь немало делают для модернизации ферм, созданию прочной кормовой базы  на стойловый период, что сказывается на продуктивности крупного рогатого скота.

Примером  могут служить две фермы в деревне Осовцы, в которых содержится молодняк КPC. Несколько лет назад здесь реконструировано одно помещение, а второе построили за счет средств хозяйства. Сейчас на этих фермах находятся на доращивании 155 – 160 телочек и бычков, поставляемых с родильного отделения дойного стада. Досматривают такое поголовье операторы Татьяна Листратенко и Ирина Акулина (на снимке слева направо). У них разный стаж работы на ферме. У Ирины Викторовны он составляет около двух десятков лет, намного меньше у Татьяны Николаевны. Но их объединяет одно: отдаваться работе сполна, получать хорошие среднесуточные привесы. И это операторам удается. За сентябрь среднесуточные привесы каждого животного составили 996 граммов. Непросто даются работницам такие показатели. Обе переживают за животных как за своих. Согласно зоотехническим требованиям операторы обеспечивают молодняк кормами. Поступивших с родильного отделения несколько месяцев выпаивают молоком. Сначала новорожденные ставятся в специальные клетки. Каждое животное досмотрено. Здесь телочки и бычки содержатся до достижения 200-килограммового веса, после чего их отправляют в другие фермы.

Профессионально относится к своим обязанностям и ветврач хозяйства Иван Кузьмич. Он добрый советчик операторам и постоянно следит за здоровьем молодняка. Также налажен контроль за работой со стороны бригадира Осовской фермы Андрея Кравчука.

Иван ОСКИРКО.

Фото автора.

Оставьте свой комментарий