Массово-политическая газета Березовского района

«Узор» не подвел

90
Розалия Карпеш,
06 сентября 2017

Самой урожайной культурой на полях Березовщины в нынешнем году стала яровая тритикале – 61,3 центнера с гектара.

На выращивание гибрида пшеницы и ржи – высокопродуктивной зерновой культуры – решились только в ОАО «Спорово», слишком много внимания требует яровая тритикале.  Необходимы строгое соблюдение сроков сева, своевременное внесение минеральных удобрений и защита растений с использованием гербицидов и фунгицидов, обязательны две подкормки азотными удобрениями. Да и уборка проходит непросто, зерно плохо вымолачивается. Но все эти проблемы не испугали споровцов, и они не прогадали. 120 гектаров были расположены на пяти полях, поэтому имелись и участки по 70 центнеров с гектара.  Не подвел и сорт ярового тритикале «узор», оправдав свое название и обеспечив полноценную отдачу. Озимая тритикале также лучше, чем у других хозяйств, – 42,2 центнера при средней урожайности в районе 35,4.

Главный агроном сельхозпредприятия И.Р. Прокурат считает это дело обычным, хоть и земли в споровском крае особенные. Но он, как местный уроженец, хорошо знает их положительные и отрицательные стороны. Одиннадцать лет руководит агрономической службой сельхозпредприятия, а до этого работал начальником участка.

– Иван Романович очень любит свою работу, с душой к ней относится. Ответственный, грамотный, ему можно поручить любое сложное дело, в общем, человек находится на своем месте, – так характеризует Прокурата заместитель начальника Березовского райсельхозпрода И.С. Пожарицкая.

На фото: главный агроном ОАО «Спорово» Иван Прокурат.

Оставьте свой комментарий