Массово-политическая газета Березовского района

«ВАСИЛИСА» и «СЕБАСТЬЯН» в Нарутовичах. Весенний сев в ОАО «Нарутовичи» идет ускоренными темпами

135
Розалия Карпеш,
19 апреля 2018

ОАО «Нарутовичи» активными темпами ведет комплекс весенне-полевых работ, засевая за день десять процентов площадей.

Поздняя весна существенно сдвинула сроки сева, поэтому  хлеборобы ОАО «Нарутовичи» стараются наверстать упущенное. Механизаторы за день выполняют двойную норму, работая в поле весь световой день. В хозяйстве стараются всячески заинтересовать своих тружеников: подняли с апреля ставку первого разряда, ввели доплаты за сроки и качество выполненных работ, перевыполнение доведенных норм, сложность и напряженность. Дважды за день в поле доставляют горячие обеды, они бесплатные, сельхозпредприятие имеет прибыль и может себе это позволить.  В марте, к примеру, продали зерна на 250 тысяч рублей, сейчас готовятся заработать еще 100 тысяч рублей на кукурузе. Хорошие доходы приносит и производство молока. 

– Зерновые и зернобобовые культуры у нас займут 720 гектаров, а вместе с кукурузой и сахарной свеклой предстоит засеять 2241 гектар, – рассказывает директор ОАО «Нарутовичи» А.А. Каштелян. –  Все у нас под контролем, но основная проблема – это вымочки на полях, придется сюда возвращаться и подсевать однолетними культурами. В нынешнем сезоне мы пересмотрели структуру площадей и увеличили посевы ячменя и пшеницы. Ставку делаем на новый сорт пивоваренного ячменя «себастьян» из Чехии. Эта культура в целом очень выгодна, если строго соблюдать технологические моменты, то можно получить высокий урожай и реализовать зерно по хорошей цене. Самая дорогая и прибыльная из зерновых культур – это пшеница, два последних года мы получали хорошие урожаи. Яровая пшеница  «василиса» оправдала себя, в прошлом сезоне дала на круг по 45 центнеров с гектара, а на некоторых участках урожайность была еще выше...

Продолжение в номере за 14 апреля.

На фото: заместитель директора по растениеводству ОАО «Нарутовичи» Анатолий Микитич и механизатор Сергей Велесевич (слева направо).

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.

Оставьте свой комментарий