Массово-политическая газета Березовского района

Время убирать кукурузу!

166
Дмитрий Музыка,
23 сентября 2017

Аграрии Березовщины, завершив основную часть урожайной страды – уборку зерновых, приступили к заготовке кукурузы на силос. На 22 сентября сельхозорганизациями было убрано чуть более 2,4 тысячи гектаров из почти 7,9 тысячи, отведенных в районе под эту культуру. Средняя урожайность достигла отметки 340,6 центнера с гектара, что сопоставимо с уровнем прошлого года.

Высокие темпы уборки показывает ОАО «Винец», где убрано 62% от посевных площадей, и ОАО «Спорово» – 44% от всего объема кукурузы, выращенной в хозяйстве.

В передовиках по урожайности ОАО «Агрофирма «Малеч». Уборку кукурузы на силос в хозяйстве начали девять дней назад. В работах занято два кормоуборочных комбайна и шесть единиц техники на отвозке зеленой массы. Всего малечским аграриям предстоит убрать 800 гектаров этой культуры, которая в нынешнем году дала среднюю урожайность 410 ц/га. На отдельных участках она достигала и 600 ц/га – десятитонный МАЗ комбайн заполнял в течение двух минут.

– Выдержали сроки сева и весь технологический процесс, да и климатические условия в этом году были хорошие для роста кукурузы: много влаги и тепла, – делится опытом директор агрофирмы Дмитрий Михайлович Зеневич. – Всего нам предстоит заготовить около 16 тысяч тонн кукурузной массы на силос при плане 14 тысяч. Этого вполне достаточно для содержания более 2700 голов крупного рогатого скота, находящегося в нашем хозяйстве. А с установлением сухой и теплой погоды начнем уборку 250 га кукурузы на зерно. Уже несколько лет возделываем украинский гибридный сорт «полтава». После того как обмолотим, собранный урожай реализуем в семенной фонд области и республики, – отметил руководитель хозяйства.

Важный участок на уборке отведен механизатору ОАО «Агрофирма «Малеч» Валерию Владимировичу Тюшкевичу (на фото). Опытный и ответственный работник уже 33-й сезон участвует в заготовке кормов для хозяйства. Даже трудно сосчитать, сколько скошено и измельчено кукурузной массы Валерием Владимировичем за эти годы. На «Ягуаре 850» механизатор работает уже более десяти лет и почти без серьезных поломок – техника в руках хорошего специалиста.

Следует отметить, что кроме «Агрофирмы «Малеч» неплохие показатели по урожайности показывают ОАО «Спорово» – 375 ц/га и ОАО «Борковское» – 357,6 ц/га. Уборка кукурузы в районе набирает обороты, а параллельно хозяйства ведут сев озимых и готовятся к уборке корнеплодов.

Но главная задача на текущий момент – заготовка кукурузной массы на силос, важность которой трудно переоценить. Получаемый в результате корм является одним из самых питательных для крупного рогатого скота. Причем медлить нельзя – перезревшие початки теряют свои полезные свойства, а это напрямую влияет на рентабельность молочного животноводства. Так что работы у тружеников села по-прежнему немало, ведь осенний день не меньше весеннего год кормит.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.

Оставьте свой комментарий