Массово-политическая газета Березовского района

Вышли в поле посевные агрегаты

207
Розалия Карпеш,
17 марта 2017

На две недели раньше прошлогоднего, а если точнее, еще шестого марта, вышли в поле посевные агрегаты. Первым в районе сев ячменя начало ОАО «Винец», сев этой культуры, а также овса, зернобобовых и однолетних трав ведут филиал «Луч» сыркомбината, ОАО «Нарутовичи» и другие сельхозпредприятия. С каждым погожим днем посевной конвейер набирает обороты.

Перед началом весенней посевной состоялась защита готовности хозяйств к важнейшей кампании года. Каждый их руководитель отчитывался перед председателем Брест-ского облисполкома А.В. Лисом, который прибыл в район в субботний день, о наличии техники, удобрений, семян, средств защиты растений и об организации полевых работ. Как рассказала заместитель начальника районного управления сельского хозяйства и продовольствия И.С. Пожарицкая, план ярового сева составляет 20754 гектара. Из них 7450 гектаров – это зерновые и зернобобовые культуры, 8700 гектаров отведено под кукурузу, 1750 гектаров под сахарную свеклу, будет посажено 150 гектаров картофеля и 14 гектаров овощей. ОАО «Спорово» – единственное в районе планирует посеять яровой рапс на площади 200 гектаров. Озимый рапс занимает в районе 2700 гектаров, а озимые зерновые – 12818 гектаров.

Сельхозпредприятия ведут накопление минеральных удобрений и внесение органики, закупают средства защиты растений, в полном объеме приобретены протравители. Идет сортосмена и сортообновление, планируется в элитхозах области приобрести 120 тонн семян элиты и супер-элиты зерновых культур. А в целом выполняется полный комплекс работ по закладке фундамента нового урожая.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.

Оставьте свой комментарий