Сайт находится в тестовом режиме
Вести агропрома

Западный кукурузный жук – опасный карантинный вредитель

27 Июня 2018 146 0

Родиной жука является Центральная Америка. В 2009 году обнаружен в Брестском районе, а в 2017 году в посевах кукурузы при проведении карантинных фитосанитарных наблюдений жук выявлен на территории Березовского района в ОАО «Борковское» на площади 28 га, где проводятся все необходимые мероприятия по локализации и ликвидации очага.

Западный кукурузный жук-монофаг при отсутствии кукурузы может питаться корнями злаковых трав. Однако полный цикл развития пройти не в состоянии. Жуки разлетаются с полей и в качестве дополнительного питания отыскивают цветущие растения других семейств: злаковых, сложноцветных, бобовых и тыквенных, оставаясь активными вплоть до первых заморозков.

На кукурузе жуки обгрызают метелки, столбики женских соцветий, молодые початки, а также листья. Повреждение генеративных органов уменьшает число зерен в початке, снижает урожайность зерна на 15–50%. Наибольший вред причиняют личинки, питающиеся корнями растений. В раннем возрасте они объедают тонкие корни, затем крупные стержневые. Кроме того, личинки и жуки являются переносчиками возбудителей грибных, вирусных и бактериальных заболеваний кукурузы.

Основные методы борьбы: запрет на выращивание кукурузы в монокультуре, возделывание ее в 2-3-польном севообороте; применение феромонных ловушек; удаление самосева кукурузы на полях; запрет на вывоз почвы, растений, початков молочно-восковой спелости и зерна до окончания лёта жука (до первой декады октября); при достижении пороговой численности 20 жуков на ловушку за 7 дней проводится обязательная химическая обработка посевов разрешенными препаратами инсектицидного действия.

Анна АПАНОВИЧ, ведущий агроном-госинспектор Березовской районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
CAPTCHA