Общество

Интервью с главным врачом центральной районной больницы Нелли МАЛЕЙТИНОЙ о ситуации с коронавирусом в Березовском районе

05 Мая 2020 4988 1

ЦРБ поликлиника.jpg

– Весь мир пристально следит за статистикой по заболеванию коронавирусом: сколько заболело, сколько вылечилось. Какие цифры по учреждению здравоохранения «Березовская центральная районная больница им. Э.Э. Вержбицкого»?

– Сразу скажу, что ситуация по коронавирусной инфекции и заболеваемости пневмониями контролируемая. На 5 мая зарегистрировано 36 случаев COVID-19, госпитализированы 74 пациента с пневмониями. Двое излечились от коронавируса. Медицинские учреждения работают в штатном режиме, и в то же время внесены некоторые коррективы: уменьшилось количество профилактических осмотров, мероприятий по диспансеризации, прививкам, закрыт дневной стационар, прекращена плановая госпитализация пациентов.

– Как подготовлены больницы на случай развития эпидемиологической ситуации?

– Перепрофилированы отделения Березовской ЦРБ и Белоозерской городской больницы. Для лечения пациентов с ОРИ, пневмониями, COVID-инфекцией предусмотрено 130 коек. В этих отделениях установлены тамбур-шлюзы для разграничения зеленых и красных зон, установлены дополнительные кварцевые рециркуляторы для обеззараживания воздуха, дозаторы с антисептиком. В терапии выведены дополнительные точки подачи кислорода.

В приемном отделении дополнительно выделено помещение для приема температурящих пациентов. Отделение реанимации территориально разделено на 2 поста: для пациентов с пневмониями и пациентов с тяжелой соматической патологией. Наши учреждения готовы принять таких пациентов.

– Устраивает ли коечный фонд? Хватает ли лекарств, средств индивидуальной защиты?

– По среднестатистическим расчетам, коек для лечения пациентов, аппаратов ИВЛ и точек кислорода в учреждении достаточно. Лекарственные препараты имеются в нужном количестве. Среди приоритетов – обеспечение медицинских работников средствами индивидуальной защиты, и в настоящее время проблем с этим нет.

– Кто находится под наблюдением амбулаторно-поликлинического звена?

– Дальнобойщики, контакты 1-го и 2-го уровней. В поликлинике созданы контактные терапевтические и педиатрические бригады, которые выезжают на дом, осматривают пациентов, по показаниям берут мазки, выдают листки нетрудоспособности. В поликлинике оборудован отдельный вход для температурящих пациентов, на 1-м этаже организован их отдельный прием, там же в лаборатории можно сдать анализы без пересечения со здоровыми пациентами.

– Сегодня работники здравоохранения, как справедливо замечено, стоят на передовой в борьбе с новым вирусом…

– Все верно, и я выражаю огромную благодарность всем коллегам, которые сплотились и выполняют свою работу самоотверженно и профессионально.

Спасибо за материальную помощь и поддержку районному исполнительному комитету, Березовскому мясоконсервному комбинату, с которым заключена договоренность о закупке аппарата ИВЛ высокого класса, ООО «Франдеса», производственному филиалу ОАО «Савушкин продукт» в г. Березе, филиалу «Березовская ГРЭС» РУП «Брестэнерго», ГУССП «Березовская СПМК-22», ГУПП «Березовское ЖКХ», СООО «Строительная компания «Добрыня», УПП «Вердимар», суду Березовского района, Березовскому РОВД, РО ОО «Белая Русь», ЧП «КопирСервисТрейд», ИП Постоялко, ИП Мелешевич Е.И., в/ч 23324, ИУОТ №3, Благочинному церквей Березовского округа протоиерею Георгию Шевцову, волонтерам, которые оказали спонсорскую помощь, и всем неравнодушным людям, перечислившим финансовые средства на наш благотворительный счет. Сейчас любое содействие уместно и принимается. Гарантирую, что все деньги пойдут на оказание помощи пациентам и защиту сотрудников от инфекции.

– На что нужно обратить внимание жителям района?

– «Мы остаемся на работе ради вас, вы останьтесь дома ради нас», – повторяют медики. Очень важно не посещать места массового пребывания, соблюдать социальную дистанцию. Сегодня как никогда необходимо ответственно относиться не только к своему здоровью, но и к здоровью окружающих. Если вы почувствовали недомогание, признаки ОРВИ, то не занимайтесь самолечением, а сразу обращайтесь за медицинской помощью. Раннее начало лечения – залог успешного течения болезни и возможность не допустить осложнения.

– Спасибо за интервью, Нелли Эдуардовна. Лично Вам и всему коллективу больницы здоровья и терпения.

Нина КРУКОВИЧ.

Комментарии
1
Ирина
По информации главврача ЦРБ Нелли Эдуардовны " на 5 мая зарегистрировано 36 случаев COVID-19, госпитализированы 74 пациента с пневмониями. Двое излечились от коронавируса." А сколько умерло от короновируса и сколько инфицировано по району? и можно ли узнать все эти цифры конкретно по населенным пунктам района? Правильно ли я поняла, что озвучено 74 пациента с пневмониями для подсчёта свободных коек: 130-(36+74)=20 ?
Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599