Природа вокруг нас

Кречет: быть или не быть?

29 Ноября 2019 1005 0

кречет б.jpg

Газета уже не раз поднимала тему облагораживания реки Кречет (и предполагаем, что это продолжится и в следующем году). Ее нынешнее состояние и внешний вид навряд ли кого-то оставят равнодушным. И никто не против, чтобы река в черте города перестала по народному называться «переплюйкой», а берег вдоль нее превратился бы в красивую набережную и стал еще одной достопримечательностью нашего уютного райцентра, как написал в письме в редакцию житель Березы Денис Александрович Демосюк («Маяк» упоминал об этом в июне текущего года).

Водоемы требуют постоянного внимания и регулярной очистки от ила и мусора, углубления дна, особенно если речь идет о небольших прудах или озерах, заводях рек, которые характеризуются замедленным движением воды или полным его отсутствием.

Очень быстро в застойной воде начинают развиваться водоросли и микроорганизмы, около такого водоема скапливается множество вредных насекомых, а летом вода быстро прогревается, что ведет к интенсивному размножению водорослей (в том числе и вредных сине-зеленых водорослей)  и ряски.

Там, где существует застой воды и заболачивание, образуются большие заросли влаголюбивых сорняков – камыша, рогоза, осоки, тростника. Эти многолетние растения имеют очень мощную и развитую корневую систему, расположенную под водой, поэтому борьба с ними – задача не из легких.

В настоящее время применяются различные методы, ограничивающие распространение нежелательной растительности, однако у каждого из них есть свои преимущества и недостатки:

– использование химических средств для борьбы с камышом, тростником и ряской небезопасно как для людей, так и для фауны водоема;

– термическое уничтожение (выжигание) сорняков не уничтожит корни растений, но может стать причиной пожара;

– специальные биопрепараты, появившиеся недавно на рынке, требуют больших финансовых затрат;

– скашивание камыша, рогоза, осоки и тростника в летний период с подрезанием их под водой – эффективно только в случае многократной обработки и требует специального оборудования. Для того, чтобы избавиться от водной растительности, надо не только убрать верхушки и повыдергивать ее. Важно лишить камыш (другую водную растительность) корневой системы, разбурить и разрушить ее. И углубить дно, тогда камыш (водная растительность) на этом месте не появится уже долго.

По информации Березовской районной инспекции природных ресурсов и охраны    окружающей среды, река Ясельда, проходящая  через территорию республиканского биологического заказника  «Споровский», оказывает прямое воздействие на флору и фауну Кречета (это правый приток Ясельды). В черте города река Кречет сильно заилена, что провоцирует  бурный рост водной растительности, которая замедляет скорость течения водной артерии.

В настоящее время  Березовским райисполкомом  прорабатывается вопрос о целесообразности проведения мероприятий по расчистке русла реки Кречет, их стоимости, для включения в Государственную программу «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов на 2021 – 2025 годы».

Подготовили Геннадий КУРИЛОВИЧ, Николай СИНКЕВИЧ

Фото Геннадия КУРИЛОВИЧА

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599