Благоустройство

Не все узлы пока с изнанки. Состоялся совместный рейд Березовского районного ЦГиЭ и редакции районной газеты

19 Апреля 2019 951 0

рейд 5 сайт.jpg

Каждый новый совместный рейд Березовского районного «ЦГиЭ» и редакции районной газеты по проверке соблюдения санитарных норм и наведения порядка в райцентре неизменно дает богатый материал для анализа, подводя к неоспоримому выводу: город становится все более чистым и ухоженным, постоянно прирастает молодыми деревцами, хорошеет на глазах. Иначе говоря, многолетний целенаправленный труд районной власти, районных и городских структур, ведущих вопросы благоустройства, а также закрепленных за территориями предприятий и организаций дает позитивный результат.

В преддверии республиканского субботника мы снова проехали и прошли по родному городу. Приятно отметить, что сегодня сняты с повестки многие «хронические» проблемы; не только центр города, но и удаленные от него микрорайоны обретают новый цивилизованный облик. И все же картина абсолютной гармонии пока не вырисовывается: мешают отдельные несимпатичные детали.

Конечно, все познается в сравнении, и если во времена авторынка на территории Красных казарм красовался покосившийся туалет-скворечник в окружении мусора, то сегодня благодаря закреплению территорий бытовой мусор здесь отсутствует: кругом чистота, никаких бумажек, пакетов и пластика. Однако в понятие «благоустройство» не вписываются металлические остовы бывших скамеек и тем более угрожающе торчащие прямо из земли (на фото 2) обрезанные трубы бывших металлических конструкций на площадке с лесенками и турниками, где мы застали множество детворы. Страшно подумать: до травматизма здесь один шаг, вернее, одно неверное движение!

рейд 1 сайт.jpg

Инородными предметами выглядят две сиротливые металлические трубы, между которыми когда-то была натянута волейбольная сетка. Вокруг дома для многодетных семей, и дети во дворах зачастую не знают, куда направить энергию. Информация к размышлению специалистам отдела по образованию райисполкома: может, стоит вернуть сетку на место? И сразу одной спортплощадкой в городе станет больше!

рейд 2.jpg

Через дорогу радуют глаз недавно высаженные молодые елочки у ограды совместного предприятия ООО «Трансоэкспресс» (фото 3) . Конечно, здорово! Но буквально в двух шагах разбитые машинами дорожные бордюры – стихийная «дорога» к контейнерной площадке и во дворы безнадежно обезобразила территорию. Может, стоит окультурить проезд и вообще убрать бордюры? Отрадно, что самые глубокие ямы на этой дороге сегодня кто-то засыпал строительными отходами – хоть какой-то шаг к наведению порядка.

В целом же территория за упомянутыми домами для многодетных семей выглядит достаточно неряшливо даже при отсутствии россыпей бытового мусора. А между домом 108г  на ул. Ленина и гаражами на территории общего пользования (за которую ответственно ГУПП «Березовское ЖКХ») –  настоящая стихийная мусоросвалка! В центре этого царства хаоса и антисанитарии некое подобие шалаша, похожее на собачью конуру – внутри такая же грязь, как и снаружи (фото 4). Говорят, здесь собираются подростки… Вряд ли среди рваных пакетов и бытовых отходов они беседуют о прекрасном! Скорее, наоборот.

рейд 3 сайт.jpg

И это уже информация для родителей, школы, милиции и инспекции по делам несовершеннолетних: в такой «ночлежке», пусть и посреди  города, с детьми может произойти все что угодно! Итак, территория Красных казарм смотрится пока не эстетично. Впечатление усиливает оглушительное карканье ворон, занятых весенним жилищным строительством. Очевидно, чтобы придать этому уголку города надлежащий вид, нужны какие-то управленческие решения со стороны ответственных служб.

рейд 4.jpg

Поистине жизнеутверждающую картину застали мы в микрорайоне Вилы – здесь ведется масштабное асфальтирование ряда улиц. Заасфальтирована ул. Каштановая, начаты работы на Народной (фото 5), укладывается асфальтовое покрытие на других перекрестках. Радуют чистота и порядок возле частных подворий. Контрастом на этом фоне смотрится торговый павильон Березовского райпо с развалившимися ступеньками. Удручает и отсутствие тротуаров, ведь передвижение пешеходов по проезжей части, как и по неблагоустроенным обочинам, это всегда риск.

Ничуть не радует вид территории, прилегающей к участку ГУПП «Березовское ЖКХ» на ул. Коммунальной со стороны автомойки. Если прошлогодний бурьян, согласно выданному предписанию отдела архитектуры, строительства и ЖКХ райисполкома, здесь кое-как обкошен, то рядом в молодой травке «уютно» расположились кучи всевозможных отходов и мусора, «замаскированных» естественным рельефом местности (на фото в превью публикации). Не покидает ощущение заброшенности и бесконтрольности.

Положительные эмоции вызвало посещение микрорайона Самойловичи.

Проведенная в свое время городом и санитарной службой работа с домохозяевами дала свои плоды: обочины улиц свободны от куч песка и стройматериалов, радуют чистотой и ухоженностью. Отметили мы и начатые работы по уборке лесопосадки вдоль железно-дорожного полотна. Правда, по-сиротски брошенными выглядят в Самойловичах автобусные остановки без какого-либо навеса от дождя.

рейд 6.jpg

Конечно, мы не могли не заглянуть в магазин райпо на ул. Железнодорожной, вид и окрестности которого в свое время вызывали у жителей микрорайона немало нареканий. И если фасад и прилегающую территорию данного предприятия торговли в настоящее время можно охарактеризовать как удовлетворительные, то полукустарная канализация с торчащей из стены трубой в торце здания (фото 6) повергает в шок!  Содержимое заполненного сточными водами и открытого (!) люка при первом же дожде потечет на огороды частных домовладений по соседству. Кроме того, этот люк – просто «идеальное» место для несчастного случая. Ситуацию надо срочно исправлять.

В прошлом нашей рейдовой бригаде случалось критиковать беспорядок на остановочном пункте Береза-город. И как же приятно сегодня отметить практически безупречный вид территории перед зданием вокзала, чистоту на перроне, наличие клумбы, идеальное состояние контейнеров для сбора мусора. Наконец-то «входные ворота города» обрели достойный и респектабельный вид, что, безусловно, является заслугой начальника железнодорожной станции Береза-Картузская А.С. Марчука и его команды.

На этом безупречном фоне контрастом выглядит кафе «В дубках» (ЧТУП «Камелия» ЛЮКС ПЛЮС»). Если театр начинается с вешалки, то город – с привокзального кафе, это своего рода визитка. Та же чашка кофе или стакан пива способны поднять нам настроение или резко снизить его градус. Мы обошли кафе со всех сторон и пришли к выводу, что покрытые пылью тюлевые гардины на неухоженной открытой террасе и разбитое оконное стекло, как и облупленная стенка и погнутая дверь, отсутствие нормальной емкости для сбора мусора, грязный кондиционер и расползшаяся тротуарная плитка с тыла здания не способствуют позитивному восприятию Березы приезжими. А значит, здесь надо срочно что-то менять.

Напротив, со стороны ул. Привокзальной, гигантская куча песка «со стажем», о чем говорит и густо разросшаяся по ее верху трава. Кто и для чего привез ее и бросил, бесхозную? Поблизости магазин Березовского райпо «Спатканне», фасад которого требует ремонта, а тротуарная плитка перед входом поросла сорняками и занесена песком.

Сегодня наш город, как и весь район, вышел на республиканский субботник, по завершении которого многие недостатки в благоустройстве, безусловно, будут устранены. Наша Береза станет еще чище, наряднее, краше. А оценку усилиям горожан в период месячника по благоустройству и наведению порядка, как и в день субботника, даст, в том числе, и наш очередной рейд. О чем еще хочется напомнить? Как при шитье и вышивке все узелки обязаны оставаться на изнанке, так и при создании привлекательного городского облика весь беспорядок должен исчезнуть – для этого есть эффективные косметические процедуры.

Ольга ГОРДИЕВИЧ, помощник врача-гигиениста Березовского районного «ЦГиЭ», Маргарита ГОРОВАЯ.

Фото Маргариты ГОРОВОЙ.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
CAPTCHA
Номер 53135599