Общество

ПРИДУТ НА ПОМОЩЬ, ЧТО БЫ НИ СЛУЧИЛОСЬ

18 Января 2020 1742 0

Белоозерск МЧС 2.jpg

Дежурная смена №2 – самая молодая команда Белоозерской части: Сергей Волк, Семен Синица, Игорь Гермась, Вадим Прокопчук, Владислав Сахащик, Александр Дорожко, Руслан Чайчиц (слева направо).

19 января свой праздник отмечают те, чей девиз гласит: «Профессионализм. Отвага. Честь». Люди такой важной и нужной профессии как спасатели в этот день справедливо принимают душевные поздравления и слова искренней благодарности.

История пожарной аварийно-спасательной части №2 г. Белоозерска началась в 1972 году, когда было образовано объектовое пожарное подразделение по охране крупных предприятий. Тогда по штату было назначено 30 человек личного состава и 4 единицы пожарных автомашин. Основными задачами было проведение профилактической работы и тушение пожаров. Объектовая пожарная часть располагалась на улице Ленина, (сегодня это участок ремстройцеха Березовской ГРЭС).

Приказом Совета Министров Республики Беларусь в 1993 году на базе пожарной охраны МВД была создана военизированная пожарная служба, в состав которой вошли части пожарной охраны и пожарные подразделения министерств и ведомств. И если раньше в пожарной части работали мужчины вплоть до пенсионного возраста, то с этого момента к подбору личного состава стали предъявляться высокие требования, а на службу пришли молодые и более способные ребята. В середине девяностых ОППЧ-17 стала называться военизированной пожарной частью г. Белоозерска и количество сотрудников уменьшилось в два раза. Но это не повлияло на выполнение поставленных задач, во все времена спасатели оперативно приходили на помощь к тем, кто попал в беду. Военизированная пожарная охрана была просто необходима на особо важных и пожароопасных объектах. На нее распространялись уставы и положения, действующие в органах внутренних дел. В составе частей были также инженеры и инструкторы, которые проводили повседневный надзор за соблюдением противопожарных норм и правил на охраняемых объектах.

В 1994 году на улице Шоссейной было построено новое здание депо, где и по сей день располагается ПАСЧ №2 – так она стала называться с 2001 года, в связи с закреплением за всеми отрядами и частями МЧС статуса «аварийно-спасательных». А 19 января в знак признания заслуг Министерства по чрезвычайным ситуациям был объявлен День спасателя.

У истоков образования ПАСЧ №2 г. Белоозерска стояли Александр Кравчук, Василий Страпко, в эпоху перемен и переезда в новое депо частью руководил Виктор Козека. С 2009 по 2018 год должность начальника занимал Александр Данилюк. У белоозерских спасателей особая зона ответственности, в которую входят крупные предприятия, такие как Березовская ГРЭС, энергомеханический завод, обувная фабрика, а также девятиэтажные жилые дома, которые требует повышенного внимания.

В мае 2018 года начальником ПАСЧ №2 был назначен Вадим Прокопчук, человек ответственный и опытный, более двадцати лет проработавший в пожарной части. Сегодня в его подчинении 21 человек:

– Наш штат укомплектован на все сто процентов, есть сотрудники, проработавшие много лет, пришли и молодые специалисты, которые хорошо влились в коллектив – это сплав молодости и опыта, – считает Вадим Константинович. – Профессия пожарного-спасателя подразумевает риск, поэтому в преддверии профессионального праздника хочу пожелать   всем своим коллегам быть сильными духом, отважными, и как у нас обычно говорят – «сухих рукавов».

Присоединяясь к словам Вадима Прокопчука, также хочется поздравить с Днем спасателя сотрудников Березовского РОЧС, в том числе с повышением в очередном специальном звании Сергея Волка и Виктора Якимука (ПАСЧ №2 г. Белоозерска), Дмитрия Дубовского (ПАСП №11 аг. Борки), Виталия Тетерина (ПАСП №12 аг. Малеч).

Виктория МАЗЮК.

Фото Сергея БОБРОВА.


Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599