Сайт находится в тестовом режиме
Тема недели

II Съезд ученых Беларуси прошел 12–13 декабря в Минске (+инфографика)

20 Декабря 2017 301 0

В нем приняли участие 2,6 тыс. человек, в том числе зарубежные гости – известные ученые Союзного государства, СНГ, ведущих зарубежных академий наук, мировых научно-исследовательских организаций и центров.

Проведение съезда – итоговое мероприятие Года науки. Президент Беларуси Александр Лукашенко принял участие в пленарном заседании.

В Беларуси за пять лет выпуск научно-технической и инновационной продукции возрос более чем в два раза

Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая на ІІ Съезде ученых.

Приветствуя участников высшего интеллектуального форума страны, Глава государства сказал, что подобные мероприятия должны проводиться чаще, поскольку перед Беларусью стоят амбициозные цели, реализовать которые без науки невозможно. «В современном мире наука – важнейший фактор прогресса. Мы это хорошо понимаем, именно поэтому постоянно уделяем внимание динамичному развитию данной сферы. 10 лет назад на I Съезде ученых представители научного сообщества страны впервые собрались вместе, чтобы обсудить состояние, насущные проблемы отечественной науки, наметить пути развития, – подчеркнул Президент. – Уже тогда магистральным направлением мы определили ее прикладной характер. На это были нацелены как академические, отраслевые, так и вузовские научные структуры».

По мнению Александра Лукашенко, за десятилетие сделано немало, и эффективные белорусские разработки получили широкое признание.

Глава государства обратил внимание на тот факт, что в белорусском обществе накоплен значительный научный кадровый ресурс.

Сегодня более 25 тыс. сотрудников выполняют научные исследования и разработки, в том числе около 8 тыс. человек трудятся в Национальной академии наук. Словом, солидная армия, которой под силу решать самые ответственные и сложные задачи.

Белорусские академические организации выполняют экспортные контракты почти с 60 странами

«В фундаментальной науке исследования наших ученых в области физики, математики, информатики, материаловедения со временем становятся основой создания новых технологий, производств и целых отраслей экономики, – отметил Гла ва государства. – Так, благодаря использованию передовых знаний созданы белорусский спутник дистанционного зондирования Земли и система микроспутниковой связи. В открытом акционерном обществе «Пеленг» освоили целевую спутниковую аппаратуру с разрешением точнее одного метра. «Интеграл» наладил выпуск новых электронных компонентов для эксплуатации в космосе».

Все это способствовало тому, что Беларусь принята в члены Комитета ООН по исследованию и использованию космического пространства в мирных целях, убежден Президент.

Вопрос продовольственной безопасности решен с опорой на новые отечественные технологии

«Мы стали не только самодостаточной в этом отношении, но и экспортно ориентированной страной (доля экспорта сельскохозяйственной продукции и продуктов питания в объеме экспорта товаров в 2016 году составила 17,7%), – отметил Глава государства. – За 10 лет производство продукции сельского хозяйства увеличилось на 30%. Это достигнуто благодаря существенному обновлению материально-технической базы, переходу на современные технологии производства и применению новейших научно-технических разработок».

По оценке Президента, радуют результаты работы белорусских ученых-медиков и фармацевтов. Только в 2016 году внедрены в практику более 250 новых медицинских технологий в таких важных областях, как кардиология, травматология, онкология, охрана материнства и детства. Беларусь находится в числе мировых лидеров в области трансплантологии.

Президент нацеливает интеллектуальную элиту на решение наиболее актуальных проблем

По мнению Александра Лукашенко, неизменной является главная задача – повышение научно-технического потенциала страны и ускорение внедрения в реальный сектор экономики разработок ученых. «Именно поэтому было принято решение объявить 2017 год Годом науки. По замыслу, это должно было активизировать научное сообщество и придать большую динамику инновационному развитию. Сейчас мы можем объективно и всесторонне оценить его результаты, реальное положение дел в науке и принять ключевые решения по повышению ее эффективности», – отметил Глава государства.

Он заверил, что с окончанием 2017 года не снизится внимание государства к вопросам эффективности научной деятельности.

«Наоборот, этот год должен стать новой точкой отсчета и стимулом наращивания инновационного потенциала и проникновения науки во все сферы жизни общества. С этой целью и собрался наш форум, – продолжил Александр Лукашенко. – Научный потенциал Беларуси представляет собой мощную производительную силу общества. Достигнуты несомненные успехи, на некоторые из них я уже обратил ваше внимание».

Динамика развития высокотехнологичных производств недостаточна

«За последние годы доля высокотехнологичных производств выросла совсем незначительно: с 2,5% в 2010-м до почти 3% в 2016 году, – привел пример Глава государства. – А удельный вес низкотехнологичных производств по-прежнему составляет более трети реального сектора экономики, увеличившись с 30% в 2010-м до 35% в 2016 году».

Кроме того, удельный вес отгруженной инновационной продукции в 2016 году составил чуть больше 16%, в нынешнем году  – 17%. «Рост есть, но небольшой. Хотя согласно Концепции национальной безопасности этот показатель не должен быть ниже 20%», – заметил Президент.

При этом доля подлинно инновационной, новой для мирового рынка белорусской продукции незначительная – до 2%. Как считает Александр Лукашенко, такая ситуация во многом складывается из-за невысоких темпов разработки и внедрения передовых технологий.

«Ведь некоторые отечественные предприятия демонстрируют недостаточный интерес к инновациям, а научные организации не проявляют должной настойчивости в продвижении нововведений. По итогам пятилетки мы дадим принципиальную оценку этим тенденциям», - сказал Глава государства.

Пустоцветы никому не нужны

Затраты на научную сферу должны приносить отдачу.

Президент отметил, что на науку в Беларуси всегда выделяются средства – финансовые затраты из бюджета страны в 2015–2016 годах составляли по 0,5% валового внутреннего продукта ежегодно.

«В перспективе мы будем постепенно увеличивать ассигнования. Но есть и другая сторона вопроса – эффективность использования капиталовложений, отдача от затрат на науку.

От всех организаций и отраслей мы требуем главного – результата. Не будет результата – не будет денег.

Наука от выполнения этого требования не должна быть в стороне. Мы не настолько богаты, чтобы тратить ресурсы на бесплодную деятельность. Как говорится, пустоцветы никому не нужны. Кстати, эта фраза родилась в научной среде еще в советские времена», – обратил внимание Александр Лукашенко.

Необходимо решить проблему утечки мозгов в научной сфере

«Не менее острой является проблема утечки мозгов. Ее реальный масштаб оценить трудно, поскольку происходит не только внешняя, но и внутренняя интеллектуальная миграция. Многие молодые люди, оставаясь в нашей стране, меняют научную деятельность на более высокооплачиваемую работу в сфере бизнеса. Нам необходимо создать для молодого поколения самые благоприятные условия для творчества, поддержать молодежные начинания», – сказал Александр Лукашенко.

Особая роль в этом принадлежит вузовской науке. Сегодня университеты должны заниматься не только образованием и научными разработками, но и продвижением своих проектов в экономику и другие сферы. Для реализации такого подхода уже внедряется модель «Университет 3.0», обратил внимание Президент.

«Правительству, парламенту совместно с научным сообществом необходимо обеспечить единство образования, науки и производства. Если не будет потребности в инновациях со стороны промышленного сектора, то не будет спроса на новые научные разработки и высококвалифицированные кадры, – отметил Глава государства. – Не менее значимой видится роль вузов-ской науки в планировании подготовки кадров, в том числе высшей научной квалификации, с учетом долгосрочных перспектив научно-технического прогресса».

При этом важно не только привести молодежь в науку, но и удержать ее, подчеркнул Александр Лукашенко. А для этого необходимы достойная оплата труда, решение жилищной проблемы, интересные, полезные для государства научные темы, коллективы единомышленников, наставничество, отсутствие бюрократической рутины.

По материалам БелТА.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
CAPTCHA