Массово-политическая газета Березовского района

Отчет правительства о социально-экономическом развитии Беларуси

190
Опубликовано,
14 марта 2018

Президент Беларуси Александр Лукашенко заслушал отчет правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома об итогах работы экономики страны за 2017 год и задачах по обеспечению устойчивого экономического роста. Главе государства доложили о социально-экономическом развитии страны в прошлом году, были внесены предложения в отношении дополнительных мер для обеспечения устойчивого экономического роста и выхода на задания пятилетки.

Неравномерное развитие регионов Беларуси

Глава государства констатировал, что за семь лет мировой ВВП вырос на 25%, в то же время рост ВВП Беларуси не дотянул даже до 6%. При этом Президент убежден, что причины, которыми правительство объясняет такую ситуацию – финансовый кризис, конъюнктура, являются просто отговорками.

«Если мы растем медленнее, чем другие, значит, мы отстаем. Отстаем от мира в развитии, технологиях и, конечно, уровне жизни людей. Но как Президента меня беспокоит не только это. Нельзя игнорировать те процессы внутри страны, которые уже стали устойчивыми. Я говорю о межрегиональном расслоении», – сказал Александр Лукашенко.

«Страна, регионы развиваются неравномерно. А точнее, развитие есть только у Минской и с большой натяжкой у Гродненской областей», – подчеркнул Президент.

Недостаточная работа по созданию высокопроизводительных рабочих мест

«Крайне настораживает, что исполнение решений Главы государства искажено. Мое требование состоит в том, чтобы создавать высокопроизводительные рабочие места. Они и есть основа роста, на них можно зарабатывать приличные деньги, а не просто выплачивать зарплату, как это было в декабре, – отметил Александр Лукашенко. – Я не вникал, как правительство организовало исполнение моего поручения, но результаты никуда не годятся».

Президент констатировал, что высокопроизводительных рабочих мест – примерно 5% от созданных. «А на уровне райисполкомов, администраций городов, как мне доложили, слов «высокопроизводительные рабочие места» даже и не слышали. Там видят задачу «главное – держать и не увольнять». Не увольнять, это также важно, человек должен иметь место работы», – продолжил Александр Лукашенко.

Необходимо превзойти уровень средней зарплаты в Br1 тыс.

«Я знаю, что стоит за исторически низким уровнем инфляции и почти тысячей рублей в декабре. Вы же буквально выдавили из предприятий эту среднюю тысячу в конце года. Но две трети населения практически этой зарплаты не видели. У половины – ниже шестисот пятидесяти рублей. А 10% населения страны смогли заработать не более трехсот рублей. Это жители в районах, где альтернативы в плане трудоустройства нет», – заметил Александр Лукашенко.

Глава государства также подчеркнул, что пока не видел графика роста зарплаты на 2018 год.

По мнению Президента, увеличить данный показатель следует за счет повышения для категории работников с низкой зарплатой. Речь идет, в частности, об учителях, врачах, работниках детских садов, а также социальной сферы и области культуры.

Рост цен – проблема номер один для населения

«Людям все равно, какая у нас в стране средняя инфляция. Они делают выводы по ценам на товары, которые покупают каждый день. А там рост как минимум на 8 – 10% за год. А если услуги сюда добавить, то и больше, а не 4,5% или 6%. Поэтому рост цен для населения по-прежнему является проблемой номер один. Мое требование к главе Нацбанка, как и 4 месяца назад, – сокращение инфляционных ожиданий», – подчеркнул Президент.

Трудоустройство строителей

Александр Лукашенко во время отчета отдельно остановился на ситуации в строительной отрасли. В частности, Глава государства поинтересовался, как обеспечены персоналом крупнейшие стройки страны, в том числе Белорусская атомная электростанция, что делается, чтобы белорусские строителибыли задействованы на объектах внутри страны, а не за рубежом.

«Почему мы, имея огромные стройки в стране, не строим сами? Это же благо. Сегодня рабочих мест достаточно», – сказал Александр Лукашенко.

Волокита и бюрократизм в работе с инвесторами

По мнению Президента, снижение притока иностранных инвестиций с 2013 года стало тревожной тенденцией. Он потребовал разобраться в причинах, главной из которых считает неповоротливость правительства. «Только один инвестиционный декрет №10 вы корректируете больше года, и предложений у меня до сих пор нет. Работа идет крайне медленно. Казахстан, к примеру, в объемах привлечения капитала обгоняет нас минимум в пять раз», – обратил внимание Президент.

Глава государства подчеркнул, что процесс инвестирования должен быть постоянным, чтобы как минимум сохранять конкуренто-способность. «Вся страна в каких-то льготах. Вы хоть сами в них разбираетесь? Может, причина не в льготах, а в том, как вы работаете с инвестором на практике, когда он начинает свою деятельность?» – поинтересовался Александр Лукашенко.

Он убежден, что сегодня нужно в ручном режиме взаимодействовать с каждым потенциальным инвестором.

«Уровень диалога и скорость решения вопросов должны быть такими, которые нужны деловому человеку. Никакой волокиты и бюрократизма»,  – потребовал Президент.

Региональный портфель инвестпроектов и предложений

«Если план индустриализации регионов является путем решения этой проблемы, то его нужно разработать. Хотя о стратегии размещения производительных сил мы говорим постоянно, –  отметил Президент. – Сформируйте региональный портфель инвестиционных проектов и предложений. Но только таких, которые обеспечат рост региональной экономики и повышение благосостояния населения. Пусть этот механизм станет прозрачной перспективой вложения инвестиций для бизнеса. Будет понимание условий и планов с привязкой к территории».

При этом Александр Лукашенко потребовал четко определиться, кто, как и где будет данный план реализовывать.

Современная налоговая система, дружественная для субъектов хозяйствования

«За текущий год правительство и парламент должны осовременить налоговую систему, убрав все лишнее, что наросло за годы практики», – сказал Глава государства.

Президент подчеркнул, что «налоговая система должна быть простой, понятной и стать, если можно так выразиться, дружественной к субъектам хозяйствования».

«Сейчас март, а практической работы нет, – констатировал Александр Лукашенко. – Почти два месяца группы какие-то создавали. Налоговый кодекс – персональное задание первому вице-премьеру».

Снижение уязвимости от конъюнктуры рынка углеводородов

Белорусский лидер обратил внимание, что речь идет не только об альтернативных источниках поставки. «Ну, найдете вы другую нефть – все равно потом плач истенания: цена выросла, цена упала, поэтому нет роста, – отметил Глава государства. – В Казахстане, который зависел от нефти сильнее, чем мы, где энергетика всегда была основой экономики, доля малого и среднего бизнеса в ВВП уже на 10 – 15% выше, чем у нас. Я не говорю о Германии, где малый и средний бизнес формирует 90% ВВП».

Президент считает, что в прошлом году сделано немало, но нужна более тонкая работа по настройке экономики. «В ней еще много барьеров или даже просто неточных формулировок, которые искажают практику, создают неравные условия. В результате некоторые субъекты хозяйствования, особенно государственные, не хотят шевелиться и уснули», – констатировал белорусский лидер.

Глава государства отметил, что при этом страдают люди. К примеру, в Хотимском районе, кроме Белкоопсоюза и пары частников, нормальной торговли нет. «Цены на некоторые товары так взвинтили, что у людей забирают последние копейки», – добавил Президент.

Для простого человека важны результаты, а не постоянные дискуссии о путях развития

Александр Лукашенко подчеркнул, что текущий год – это центральный год пятилетки. «Люди должны почувствовать реальное улучшение ситуации в экономике, увидеть, что могут зарабатывать больше и на этой основе обеспечить себе достойное качество жизни», – заявил он.

При этом Президент отметил, что и Россия, и Казахстан серьезнейшим образом взялись за национальные планы по развитию внутренней конкуренции. «Они знают, как это оздоравливает экономику. Поэтому правительству, Национальному банку нужно подготовить, если это необходимо, пакет решений, как в 2018 году будут совершенствоваться условия хозяйствования. И правовые акты должны начать работать уже в этом году», – потребовал Александр Лукашенко.

Кроме того, он обратил внимание на необходимость выполнения решений пятого Всебелорусского народного собрания.

По материалам БелТА.

Оставьте свой комментарий