Массово-политическая газета Березовского района

Президент Беларуси Александр Лукашенко 20 марта в Белорусском государственном молодежном театре провел встречу с творческой молодежью

112
Опубликовано,
21 марта 2018

Во встрече с Александром Лукашенко приняли участие около 270 человек. В их числе студенты республиканских и региональных учреждений высшего и среднего специального образования, представители ведущих творческих коллективов и молодые творческие работники. Среди участников мероприятия — лауреаты специального фонда Президента Беларуси по поддержке талантливой молодежи, победители областных, республиканских и международных фестивалей и конкурсов, участники творческих проектов, республиканских молодежных акций. На встречу с главой государства были приглашены педагоги, добившиеся выдающихся результатов в работе с молодежью.

В театре развернулась выставка-презентация работ и достижений талантливой молодежи. Выставка была представлена на трех информационных стендах («Подготовка кадров в сфере культуры», «Деятельность специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи», «Деятельность фонда Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства») и в четырех тематических павильонах. Александр Лукашенко высоко оценил достижения творческой молодежи, с которыми ознакомился на выставке-презентации.

Лукашенко отмечает высокую и ответственную роль представителей творческих профессий в жизни страны

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с творческой молодежью.

«Все, что связано с искусством, всегда субъективно, а творческие люди чувствительны и ранимы. Поэтому чаще наблюдаю за вами со стороны и не спешу давать оценку. Но это не значит, что не жду от представителей творческих профессий высоких результатов. Ваша роль в жизни страны высока и ответственна. Может, даже больше, чем вы сами это осознаете», — отметил Александр Лукашенко.

По мнению Президента, сегодняшнее мероприятие — уникальное событие, так как с молодыми творческими людьми, особенно в формате откровенного разговора, ему удается видеться нечасто. «И со стороны может показаться, что культуре, в связи с этим и искусству государство уделяет меньше внимания, чем другим сферам деятельности. Сразу скажу, это не так. Сделано для вас многое, а что касается того, чтобы человек мог творить, — для вас сделано все», — подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко обратил внимание, что у молодежи есть, где проявить себя и продемонстрировать свои способности, созданы президентские фонды для поддержки самых одаренных и талантливых. «Остальное — в ваших руках», — заметил он.

«Встречи с молодежью для меня очень ценны. Они дают возможность увидеть будущее нашего государства. Вам его создавать, совершенствовать и оберегать. Вашими устремлениями, мечтами и, уверен, добрыми делами Беларусь будет жить завтра, — заявил Президент. — Где бы вы ни проявили себя — в литературе, академическом искусстве, кино, на телевидении, эстраде, в танце — вы будете дарить людям настроение, эмоционально обогащать их и, главное, формировать духовный каркас нации».

Глава государства уверен, что это достойный и ответственный путь — вести мир за собой, возвышая души и воспитывая в людях чувство прекрасного. «Важно не свернуть на дорогу легкой славы и бездумного подражания», — предостерег Александр Лукашенко.

Лукашенко молодежи: успех — это не только лавры и овации, но и большая социальная ответственность

Такое мнение высказал Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с творческой молодежью.

Глава государства отметил, что, создавая новое государство, в Беларуси старались сохранить лучшее культурное наследие эпохи, чтобы детей воспитать на красивых примерах истинного искусства. «Чтобы, выбирая творческую профессию, они понимали: успех — это не только лавры, овации, популярность, но и большая социальная ответственность. А сегодня именно от того, как сложится ваша творческая судьба, зависит будущее страны», — сказал Александр Лукашенко.

Лукашенко требует от госструктур не оставаться в стороне от раскрутки молодых талантов

Такое требование Президент Беларуси Александр Лукашенко озвучил на встрече с творческой молодежью.

«Понимаю, что в искусстве и шоу-бизнесе пришло время менеджеров и продюсеров, которые зажигают звезды. Но государственные структуры тоже не должны оставаться в стороне. Министерствам культуры, информации и образования, а также телевидению, радио, печатным изданиям надо еще активней подключаться к поиску и раскрутке молодых талантов», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент привел в пример песенный конкурс «Евровидение», о котором в Беларуси много говорят. «Это, конечно, популярное, красивое телешоу, и представить Беларусь достойно на нем важно. У нас же превратили его в событие века, а тем временем наши артисты оперы и балета, музыканты-виртуозы, народные коллективы блистают на лучших мировых сценах. Зарубежная публика их знает и ценит. Но какие имена широко известны в нашей стране? И что мы сделали для этого?» — спросил глава государства.

А ведь в Беларуси любят классическое искусство, отметил Александр Лукашенко. Проводимые в стране международные театральные форумы, фестивали звезд мировой оперы, балета, джазовые концерты проходят с аншлагами.

Особенно важно, считает Президент, переломить ситуацию, связанную с раскруткой молодых белорусских талантов, в Год малой родины.

«Одаренные люди должны быть известны и востребованы прежде всего на своей земле.

И если сами о себе не позаботимся, никто другой это не сделает. Желающих покритиковать нас достаточно и за пределами страны. Оставим им эту забаву. Себя начнем больше уважать, своих — ценить», — призвал глава государства.

Примером должны стать культура и искусство. Тем более белорусам есть чем гордиться, обратил внимание Александр Лукашенко. «И дня не хватит, если станем вспоминать всех гениальных людей, которых подарила миру Беларусь. Славу многих из них делят с нами европейские и заокеанские страны. Но главное, что истоки мастерства этих великих личностей здесь. Это она — наша родная земля — вдохновляет и дает силы», — заявил Президент.

«Да, наши блистают за границей, и мы, вроде бы, не всех их знаем. Но надо понимать, что, если бы они не зажглись здесь, они бы там не блестели и не блистали. Поэтому не надо забывать вот эту связь, — подчеркнул глава государства. — Не плохо, что они там блистают, плохо, что мы их узнаем оттуда, а не здесь сначала».

В то же время Александр Лукашенко отметил, что белорусские артисты должны быть известны и за рубежом. «Это лицо нашей страны, нашей Родины, нашей Беларуси. Оно должно быть красивым. А красивым его можете сделать только вы», — сказал он.

Лукашенко требует усовершенствовать систему выявления молодых талантов в Беларуси

Александр Лукашенко убежден, что государство способно предоставить одаренным молодым людям, например, дорогостоящие музыкальные инструменты.

«Важно определить способных, талантливых людей, которым надо помочь», — подчеркнул Президент.

Такая система отбора в искусстве, спорте — самое сложное, добавил он. Президент признался, что болеет этой темой и потребовал предпринимать все меры, чтобы не упускать из виду талантливых молодых людей и обеспечивать всем необходимым. «Это главное», — убежден он. Такой первоначальный толчок нужен, чтобы человек поверил в себя и смог далее идти по жизни, подытожил глава государства.

 

Александр Лукашенко напомнил, что в Беларуси есть все инструменты для поддержки, в том числе фонды, куда государство не жалеет денег.

Лукашенко: благодаря молодежи Беларусь должна перестать быть в современной культуре terra incognita

«Я верю, что благодаря вашим поискам и успехам Беларусь перестанет быть в современной культуре terra incognita. Для этого надо стремиться дарить свое искусство всему миру, ведь оно существует вне географических и политических границ, оно интернационально», — сказал Президент.

Александр Лукашенко сказал, что перед молодыми талантами открывается множество возможностей, и в стране только рады, если представители белорусской творческой элиты находят признание в том числе и за рубежом. «Но очень грустно, когда понимаешь, что нашим современникам, чтобы прославиться на Родине, надо сначала заявить о своем успехе за ее пределами. Почему же мы не оцениваем по достоинству их мастерство до того, как это сделает иностранная публика? Это наша большая проблема. Корни ее, снова подчеркну, в приобретенном в 90-е годы ложном чувстве собственной ущербности. Есть такая черта у нашего народа», — констатировал глава государства.

По его мнению, именно такая позиция руководит теми, кто до сих пор пытается утверждать, что все лучшее где-то там, за пределами наших границ. А рядом его не хотят видеть.

«Ведь в Беларуси созданы условия для старта талантливой молодежи. Сохранены школы профессионального мастерства, в которых успешно преподают именитые педагоги. Проводятся конкурсы и фестивали.

Что-то, возможно, и упустили. Хочется понять, в чем мы с государственной позиции не доработали. Или все же что-то не так с нашим самовосприятием, уважением себя как нации?» — задал риторический вопрос Александр Лукашенко.

Президент отметил, что белорусы часто становятся победителями международных фестивалей, в стране проводится и много национальных конкурсов, в их числе телепроекты «Я пою», «Академия талантов», «Талент краiны».

«Но как только телевизор выключили, где эти таланты? Почему их не видно сейчас? Почему они не горят, как звезды? Они, если и звезды, только в своем восприятии: сами себя называют звездами и все, — считает глава государства. — Только единицы дальше получают развитие. В чем дело?».

Лукашенко: надо поднять статус городов и сел, где родились известные деятели искусства Беларуси

«Надо поднимать национальное достояние, вспоминать те великие имена. Главное — вспомнить о своем достоянии не только на словах, но и на деле», — отметил Александр Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что важно поднять статус городов и сел, где родились известные белорусы, привлечь туда иностранных почитателей высокого искусства, показать им истоки великих творений, ставших мировыми, и подарить людям праздник.

«От министерств культуры, информации, образования, а также средств массовой информации я жду конкретных программ действий, которые поставят точку в этой теме, и больше не придется объяснять, как это важно для нас же самих — любить свой народ и свою страну. Как говорится, счастлив тот, кто нашел сокровища в себе», — резюмировал Президент.

Лукашенко рассказал, как проводит свой отпуск и отвлекается от рабочих будней

Глава государства отметил, что у него не бывает как таковых выходных, отчасти и потому, что не имеет заместителя. «Я даже если и отлучаюсь на неделю, максимум на десять дней в так называемый отпуск, на отпуск целая программа. Двадцать мероприятий, и ты думаешь: это отпуск или нет. А эти вопросы я должен решить и могу решить только в этот период», — сказал Александр Лукашенко.

Президент привел в пример свою поездку в Объединенные Арабские Эмираты. «Я не люблю жаркую погоду, это не мое. Полтора дня — и все, потом меня домой тянет, — признался глава государства. — Поэтому у меня там определенные встречи, связанные прежде всего с экономикой, размещением каких-то заказов, знакомством с людьми, которые потом приедут, что-то откроют».

По словам Александра Лукашенко, с представителями компании Stadler, которая несколько лет назад начала производить в Беларуси вагоны для железнодорожного транспорта, он познакомился во время рабочего визита в Швейцарию, который был совмещен с краткосрочным отдыхом. «Раз поговорили, второй. Они приехали и открыли производство. Они уже готовы инвестировать в новое производство», — обратил внимание Президент.

Отвечая на вопрос, как глава государства отвлекается от напряженных президентских будней, Александр Лукашенко заметил, что отдушиной для него стал спорт. «То, что может меня отвлечь, — только спорт. Поэтому я вам просто советую: занимайтесь спортом. И вы будете нормально выглядеть. Это немаловажно для любого человека, а для молодого тем более», — подчеркнул он.

Лукашенко рассказал о своих любимых видах искусства

По словам Президента, из большого количества видов искусств ему ближе всего кино и музыка. «Больше всего люблю кино», — сказал Александр Лукашенко.

Кроме того, он отметил, что в студенческие годы занимался фотографией. «Сутками просиживал в фотолаборатории. Поэтому немного в этом понимаю», — рассказал глава государства.

Лукашенко не исключает создания в Беларуси министерства цифровой экономики

Александр Лукашенко рассказал, что предложения о создании министерства цифровой экономики ему поступают. «Скорее всего, я такое решение поддержу», — отметил он.

Разработку декрета о цифровой экономике Президент назвал примером творческого подхода в своей работе. Беларусь стала первой страной, рискнувшей и принявшей серьезные решения по развитию IT-технологий, цифровой экономики. Глава государства подчеркнул, что по прошествии короткого времени становится понятно — попали в точку, за этим будущее.

«Такой элемент творческого риска у политика должен присутствовать всегда», — считает Александр Лукашенко.

Лукашенко: нагрузка в школах не должна быть равна студенческой

Президент акцентировал внимание на проблеме излишней нагрузки школьников. «Не надо перегружать детей, не надо их делать в школе студентами», — сказал он. По мнению главы государства, в школах нужно преподавать то, что останется в голове после вступления во взрослую самостоятельную жизнь.

Ученики старших классов проводят в школе по 6-7 часов, несколько часов уходит на подготовку домашнего задания. На спорт и хобби у современных детей зачастую не остается времени, отметил глава государства.

Проблемы есть и в вузах, где сейчас сокращаются сроки подготовки по ряду специальностей. По мнению Александра Лукашенко, качество вузовского образования необходимо повышать. «Вуз должен быть ступенью к практической деятельности», — подчеркнул Президент.

Лукашенко: спокойно отношусь к тому, что Беларусь на «Евровидении» будет представлять украинец

«Я в этом никакого страха не вижу, особенно если это русский человек или украинец, — сказал Александр Лукашенко. — Это же не запрещено? Нет. За Беларусь может выступать украинец, русский человек, и мы за кого-то можем выступать. Такое практикуется в других странах».

«Знаете, я интернационалист и патриот не меньший, чем вы, молодые люди. То, что Беларусь будет представлять украинец, даже вижу в этом некоторую выгоду для нашего государства, особенно для вас, вашего «цеха» — вот он пришел и всех вас удивил, — продолжил он. — Давайте согласимся, что это талантливый парень, он объективно победил. Формат «Евровидения»? Абсолютно. Плюс к тому — он раскрученный, как это модно говорить, он известный в России, в той же Украине. Я очень надеюсь, что эти страны нам могут дать по 12 баллов. Что в этом плохого? Ничего плохого не вижу».

При этом Александр Лукашенко подчеркнул: его больше всего задело, что некоторые очень активно воспротивились кандидатуре данного претендента. В связи с этим Президент заметил, что это состязание, это конкуренция. «Если бы были наши на таком же уровне — мы бы были рады», — добавил он.

При этом глава государства рассказал, что много лет назад поддержал идею представлять Беларусь на «Евровидении». «Я тогда сказал: надо ездить, может, мы не завоюем там места, но надо, чтобы мир нас видел. Европейцы, весь мир смотрит. И если там белорусы, Беларусь, то это также маленькое зернышко в нашу пользу», — отметил Президент.

Он считает, что даже если артист не занимает призовое место, то это для него хорошая возможность заявить о себе. «Кстати, этот парень и денег не просил, но где надо, мы плечо подставим, он же едет от нас выступать», — отметил глава государства.

Вместе с этим важно, чтобы представитель от Беларуси, кто бы это ни был, не просто выступил на «Евровидении», а все же привез конкурс в страну, выразил мнение Александр Лукашенко.

Лукашенко считает чувство справедливости универсальным качеством успешного человека

Глава государства убежден, чтобы добиться успеха в своем деле, необходимо положить в основу благородную цель. Он вспомнил, что, будучи избранным на президентский пост, очень хотел изменить ситуацию, в которой находилась страна. «Моя первая президентская программа заключалась в том, что бы отвести народ от пропасти, — сказал Александр Лукашенко. — Мне хотелось изменить жизнь и построить ее на принципах справедливости».

«Для меня главный принцип в жизни — это справедливость», — добавил он.

Александр Лукашенко назвал и другие качества, которые нужно иметь успешному человеку. Это талант, который, по мнению главы государства, является важнейшим критерием. А еще готовность много трудиться для того, чтобы реализовать свои способности.

Источник: БелТА.

Оставьте свой комментарий