Сайт находится в тестовом режиме
Тема недели

В Минске 9 февраля прошло торжественное чествование передовиков агропромышленного комплекса

15 Февраля 2018 307 0
В Минске 9 февраля прошло торжественное чествование передовиков агропромышленного комплекса. Участие в мероприятии принял Президент Беларуси Александр Лукашенко. На торжественную церемонию были приглашены более 400 человек. Главными участниками праздника стали именно те, кто непосредственно каждый день занят в АПК – руководители хозяйств, перерабатывающих и обслуживающих агропромышленный комплекс организаций, фермеры, передовики сельхозпроизводства, заслуженные работники этой сферы. 
 
Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил государственные награды, Благодарности Президента и подарочные сертификаты лучшим хозяйствам и работникам аграрной отрасли республики.
Во время чествования делегации Брестской области.

В Беларуси бережно хранят красивую традицию отмечать праздник урожая 

Этот факт Глава государства особо отметил на торжественной церемонии вручения государственных наград лучшим работникам аграрной отрасли.
«Много лет мы подводили итоги работы сельчан осенью, празднуя «Дажынкі». Эта традиция в несколько видоизмененном, но очень полезном и прагматичном плане продолжается и сейчас. Мы чествовали лучших тружеников полей. Издревле именно они считались главными кормильцами своего народа, поэтому и оставались единственными героями этого торжества до сегодняшнего дня. Мы и впредь будем бережно хранить эту красивую традицию – отмечать праздник урожая, – сказал Президент. – Но пришло время расширить круг его участников и провести более масштабные мероприятия, посвященные итогам работы всех сфер АПК. На февраль выбор пал не случайно. К этому времени уже известно, кто как сработал в отрасли во всех регионах. И самая пора готовиться к весенне-полевым работам». 
Александр Лукашенко подчеркнул, что только труженики села знают истинную цену вложенного в землю труда. И, несмотря на то, что на помощь аграриям пришли индустриальные и научные достижения цивилизации, труд земледельцев по-прежнему остается одним из самых напряженных и тяжелых. 
 

Годом малой родины объявлен 2018 год в Беларуси 

Глава государства пояснил, что на принятие такого важного решения подвигли размышления о важности малой родины в судьбе каждого человека. «Она многолика. Для одних это родной город, улица в городе или небольшой дворик, деревня, где прошли лучшие детские годы, для других – кусочек дикой природы, который радовал глаз и дарил чувство наполненности и покоя. А для тех, кто уехал искать счастье в другие страны, малой родиной стала Беларусь», – отметил Александр Лукашенко. 
 
Президент подчеркнул, что пришло время каждому не только вспомнить о своих корнях, о месте, где осталась частичка души, но и отдать долг этому клочку земли. 
«Очень хочется, чтобы помощь шла от сердца, стала собственной инициативой. Она может быть материальной, созидательной, просветительской, творческой – кто как может и кто сколько может. Зависит от возможностей, фантазии и желания каждого. Настал момент проявить себя и вписать свое имя в историю этой малой родины, этого клочка нашей земли», – заявил белорусский лидер.
 

Привлекательность жизни на селе для молодежи 

«Жизнь стремительно идет вперед. На поля и фермы приходят роботы, внедряются биотехнологии. Кому, как не молодежи, включиться в этот современный рабочий ритм? Вопрос привлечения в сельскую местность молодых специалистов на данный момент один из самых актуальных. Решать его необходимо как на селе, так и в городах. Думаю, чтобы действовать в этом направлении эффективнее, для начала надо объективно посмотреть на то, что мешает жить и работать в деревне», – отметил Глава государства.
 
«Нужно поставить себя на место тружеников села, чтобы понять, что еще необходимо сделать для улучшения условий их труда, жизни и отдыха. Не менее важно подумать о том, чем может быть привлекательна сегодня деревня для молодежи. Что надо предпринять, чтобы они – современные, активные, образованные люди – не покидали село, а, наоборот, стремились приехать туда жить и работать», – сказал Александр Лукашенко.
 
Он отметил, что в свое время в Беларуси уделили много внимания этому вопросу, подняли на новый уровень почти полторы тысячи деревень, превратив их в современные агрогородки. «Будущее будет формироваться вокгруг этих агрогородков и внутри», – подчеркнул Глава государства. По его словам, всем вместе предстоит еще много сделать, чтобы жизнь в глубинке стала не только комфортной, но и интересной. 
 
Президент обратил внимание, что красивые и ухоженные села и городки, доступность для их жителей элементарных благ цивилизованного мира – показатель уровня культуры всей нации. «И неважно, кто будет жить и работать в деревне будущего, чья она малая родина, – мы все за нее в ответе. Потому что каждый уголок страны – это часть Беларуси, нашей общей земли», – резюмировал Александр Лукашенко.
 

Продовольственная безопасность страны – основа успешной экономики 

«Сегодня в этом зале собрались люди, отдающие себя нашей земле и родному краю ежедневно и без остатка в силу своей профессии и призвания. Хочу искренне поблагодарить от имени белорусского народа всех за тяжелый повседневный труд. Все вы не понаслышке знаете, что легкого хлеба не бывает, – подчеркнул Глава государства. – Минувший год для аграриев в целом был неплохим по результатам, хотя и прошел в непростых климатических условиях. История для наших широт не новая. Погода в очередной раз испытала тружеников полей на прочность. И снова вы обеспечили страну хлебом, превзойдя прошлогодний результат. За это вам низкий поклон».
 
Порадовали в прошлом году и успехи животноводов. Впервые в стране среднегодовой удой молока достиг исторических 5 тыс. кг. 
 
«По итогам 2017 года производство продуктов питания увеличилось более чем на 3%, это к тому высокому уровню, который мы имели, – обратил внимание Президент. – Ведущими регионами в этой сфере являются Брестская, Минская и Гродненская области, взявшие на себя 60% от этого объема».
 
По мнению Александра Лукашенко, белорусские молочные продукты без преувеличения стали одним из национальных брендов. Страна входит в пятерку ведущих мировых экспортеров этой продукции. Беларусь на четвертой позиции в мире по экспорту сыров и на пятой – по экспорту сухого обезжиренного молока. По торговле сливочным маслом – в тройке мировых лидеров. Кстати, на сегодняшний день в ассортименте молочной промышленности более 1,5 тыс. наименований. И производятся эти продукты, в отличие от зарубежных аналогов, исключительно из натурального молока.
 

Работа сельчан самая тяжелая, но и самая интересная 

«В моей жизни посчастливилось немало лет работать непосредственно на селе. Я не скажу, что я выдающийся аграрий, как некоторые тут считают, не только в Беларуси, но и в мире. Никакой я не аграрий. Я – деревенский человек. Это гораздо шире, чем аграрий, – отметил Глава государства. – Потому что когда мы говорим о деревне, об укладе села, мы говорим о людях, о взаимоотношениях этих людей, о социуме в деревне. Об отношении людей к труду. Это гораздо шире. Извините за нескромность, но в этом я специалист, а не только и не столько в том, как сеять, убирать, хранить. Вы это, почти все в этом зале, лучше меня умеете делать».
 
«В своей жизни, став Президентом и до этого, я видел очень многое. Я попробовал в своей жизни очень многое. Но самые прекрасные мои годы – это работа на селе. Поверьте, это самый тяжелый труд, это самая сложная и тяжелая профессия. Потому что, особенно руководителю, фермеру, надо знать все. Там все живое – почва, растения, животные, люди. Там надо знать и ветеринарию, и агрономию, быть инженером… Это самые многогранные люди, которые занимаются сельских хозяйством», – подчеркнул Александр Лукашенко.
 
По материалам БелТА.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
CAPTCHA