Массово-политическая газета Березовского района

Выборы-2018: предварительные итоги. Глава ЦИК Лидия ЕРМОШИНА рассказала о ходе избирательной кампании этого года

152
Опубликовано,
29 января 2018

Выборы в местные Советы депутатов пройдут в Беларуси 18 февраля, проголосовать досрочно можно будет с 13 по 17 февраля. Регистрация кандидатов завершилась 18 января. Сразу после регистрации кандидаты могут приступать к агитации: выступать в СМИ, проводить митинги и пикеты, знакомить избирателей со своими программами.

Во время онлайн-конференции в пресс-центре БелТА председатель ЦИК Лидия Ермошина озвучила итоги регистрации кандидатов в депутаты, рассказала об особенностях нынешней избирательной кампании.

Более 22,2 тыс. кандидатов в депутаты зарегистрировано на местных выборах в Беларуси.

В качестве кандидатов в депутаты было выдвинуто 22 712 кандидатов. «Осталось на данный момент 22 278. Из числа выбывших 123 человека отозвали свои кандидатуры добровольно и 311 (1,37%) – это отказы в регистрации», – пояснила руководитель ЦИК.

Лидия Ермошина отметила, что большинство сельских округов будут безальтернативными. «Что до Советов самого высокого уровня – областных, то в Брестском регионе семь безальтернативных округов, или 12,3%, в Витебской области – 22 (36,7%), Гомельской – 3 (5%), Гродненской – 40 (66,7%). В Минской области три безальтернативных округа, что составляет 5%, а в Могилевской нет ни одного. Причем там есть округа с высокой альтернативой. Средний конкурс – чуть менее трех кандидатов на место», – рассказала она. В Минске также нет безальтернативных округов. В среднем здесь на одно место претендуют более четырех человек.

Явка избирателей на местных выборах в Беларуси может превысить 60%.

«Думаю, что в целом по стране явка будет более 60%. В силу того, что у нас есть такой институт, как досрочное голосование», – сказала Лидия Ермошина. При этом она напомнила, что на местных выборах в Беларуси барьер явки не установлен.

Для избирателя привлекателен облик молодого кандидата в депутаты. Лидия Ермошина полагает, что участие молодых претендентов в избирательной гонке в том числе положительно скажется на явке избирателей из числа их сверстников.

На данный момент в качестве кандидатов зарегистрировано 1 169 молодых людей в возрасте до 30 лет, что составляет 5,25% от общего числа всех претендентов на депутатский мандат.

Дипломаты из России, Франции, Великобритании готовы участвовать в мониторинге местных выборов-2018.

Глава ЦИК отметила существенный интерес к участию в наблюдении со стороны иностранных диппредставительств. «Уже поданы заявки от посольства Российской Федерации, посольства Франции и посольства Великобритании. Думаю, что очередь и за другими. Интересовались, кстати, выборами и, возможно, тоже подадут заявки представители посольства Китая в нашей стране», – сказала Лидия Ермошина.

При этом она добавила, что международные наблюдатели свободны самостоятельно выбирать участки для наблюдения. Выразили желание участвовать в краткосрочном мониторинге местных выборов американские дипломаты, аккредитованные в Беларуси.

Проводить электронное голосование уместно только для живущих за рубежом.

Руководитель Центризбиркома прокомментировала использование инновационных технологий в избирательных кампаниях. «Электронное голосование, на мой взгляд, должно применяться в очень редких случаях. Вижу его перспективу только для организации голосования граждан, находящихся за рубежом», – сказала она.

Лидия Ермошина убеждена, что никогда не нужно отказываться от демократических традиций, а именно от необходимости прихода избирателей на участки, где они могут пообщаться с согражданами, увидеть, как работает избирательная комиссия.

Кандидаты в депутаты местных Советов помолодели и прибавили в уровне образования.

«Они, во-первых, помолодели, во-вторых, прибавили в уровне образования, особенно для городов, даже для сельских Советов, если они пригородные. Это, в общем-то, сельсоветы Минского района, где живут горожане, которые построили загородные дома и являются уже жителями сельских Советов, хотя на самом деле, по сути, это горожане», – отметила Лидия Ермошина.

По ее словам, современные кандидаты в депутаты – это совершенно другие люди, которые умеют отстаивать свои интересы и зачастую щеголяют своей правовой грамотностью по принципу «я юрист, и что вы мне тут говорите такое?». «Хотя у каждой отрасли законодательства есть свои специалисты, есть правила применения, и, естественно, только Центральная комиссия обладает правом разъяснения закона. Разумеется, портрет кандидатов изменился, это уже гораздо более гламурные, наверное, теперь у нас кандидаты во многом», – считает председатель Центральной комиссии.

По материалам БелТА.

Оставьте свой комментарий