Благоустройство

Жить Комфортно - Хорошо! 24 марта профессиональный праздник отметили работники Березовского ЖКХ

25 Марта 2019 1260 0

1.jpg

Предприятие жилищно-коммунального хозяйства востребовано людьми. И это вполне объяснимо: от качества и объемов услуг, предоставляемых жилищно-коммунальными службами населению, зависит уровень его жизнеобеспечения и комфортность проживания. О том, каковы параметры этих услуг, и что представляет собой современное предприятие жилищно-коммунального хозяйства,  по просьбе газеты рассказывает его директор Валерий КЛИМЧУК:

– Сегодня ГУПП «Березовское ЖКХ» кроме жилищно-коммунальных услуг предоставляет автотранспортные, выполняет строительно-монтажные работы, занимается реализацией песка, изготовлением и реализацией железобетонных изделий, изготавливает проектно-сметную документацию и многое другое.

По итогам работы за 2018 год выручка составила 33 млн. рублей. Более, чем на 15 млн. рублей выполнено работ сторонним организациям и населению, не связанных с оказанием жилищно-коммунальных услуг,  в том числе хозяйственным способом более, чем на 7 млн. рублей, что составляет 40% от доходов предприятия. Фактическая себестоимость по всем видам жилищно-коммунальных услуг не превысила установленные планово-расчетные цены. 

Все работы выполняются хозяйственным способом. Текущее содержание объектов благоустройства – в пределах предусмотренного финансирования. Однако данных средств достаточно только для поддержания текущего состояния, что влияет и на перечень выполняемых работ по ремонту жилищного фонда, 74% которого старше 25 лет, а 26% домов – старше 50 лет. За 2018 год только на текущий ремонт кровель и стыков было использовано 73% предусмотренных средств.

Более качественному содержанию жилфонда и снижению количества обращений граждан способствует проведение капитального ремонта собственными силами.

Активно ведется работа по снижению себестоимости тепловой энергии, в том числе за счет оптимизации схем теплоснабжения, замены теплосетей, модернизации неэффективных котельных путем перевода их в автоматический режим, на местные виды топлива. В ходе реконструкции котельной №13 была установлена газопоршневая установка, за счет собственных средств внедрена система АСКУЭ, проложены электрические кабели на водозабор, очистные сооружения, производственную базу, частично подключено уличное освещение. В настоящее время в систему АСКУЭ входят 36 объектов. За 2018 год установкой произведено 15 млн. кВт электроэнергии, на собственные участки – 7 млн. кВт, а это экономия 1,2 млн. рублей. Более 8 млн. кВт на сумму 1,2 млн. рублей реализовано РУП «Брестэнерго», получена прибыль 254 тыс.рублей.

В ходе реконструкции котельной №13 на 42% была увеличена нагрузка за счет отключения пяти котельных. Годовой экономический эффект составил 877 тыс. рублей.

Реконструирована и котельная №8 в Березе. Здесь установлены энергоэффективные котлы, насосное оборудование, две газотурбинные установки для собственных нужд. Экономический эффект составил 60 тысяч рублей в год.

За счет средств Международного банка реконструкции и развития реализован проект «Строительство котельной на МВТ на улице Тышкевича в г. Березе», в ходе которого было ликвидировано около 5 км воздушной теплотрассы, снижены потери с 22 до 9,5 %.

Оправдало себя решение об использовании электроэнергии собственного производства – в результате стоимость 1 Гкал снизилась до пяти рублей, предприятие сэкономило 52 тыс. рублей.

К новым подходам относится использование электроэнергии для нужд отопления и горячего водоснабжения. В планах на ближайшее время перевод котельных с высокой себестоимостью на использование электрокотлов.

В рамках подпрограммы «Чистая вода» предприятие ведет подключение сельских населенных пунктов к городским сетям водоснабжения. В 2016-2018 г.г. пять деревень подключены к городским водопроводным сетям, выполняется ПСД для подключения аг. Пески; прорабатывается вопрос о присоединении еще четырех населенных пунктов.

В текущем году в пяти агрогородках будут построены четыре станции обезжелезивания и произведен капремонт существующей, что особенно актуально в связи с превышением в 3-8 раз нормативных показателей содержания железа и значения цветности водопроводной воды.

Для оптимизации схем водоснабжения и улучшения качества воды на водозаборе в Березе в прошлом году за счет собственных средств пробурена артезианская скважина. В итоге этих мероприятий показатель обеспеченности потребителей водой питьевого качества достигнет 91 процента.

Предприятие ставит перед собой и более амбициозные планы. В настоящее время рассматривается вопрос о привлечении финансовых средств Европейского банка реконструкции и  раз вития с целью реконструкции очистных сооружений в городе Березе, трех ГКНС, перекладки коллекторов, строительства новых сетей водоснабжения и водоотведения, подключения новых абонентов. Ориентировочная стоимость мероприятия 6,5 млн. евро. Включение инвестиционной составляющей в планово-расчетную цену способствовало бы развитию системы водопроводно-канализационного хозяйства.

В рамках Программы трансграничного сотрудничества «Польша-Беларусь-Украина» наше предприятие совместно с Березовским райисполкомом выступает партнерами Республики Польша по реализации совместной инициативы в области окружающей среды. Программой предусмотрено получение гранта в размере 890 тыс. евро. Реализуется проект международной технической помощи «Внедрение светодиодного уличного освещения в г. Березе с использованием автоматизации и системы контроля» (размер гранта 620 тыс. евро). В рамках программы ПРООН в Республике Беларусь реализован проект по реконструкции очистных сооружений в Спорово на сумму 28 тыс. долларов США.

В заключение подчеркну, что время предъявляет новые требования к результатам деятельности, требует пристального внимания к вопросам экономии и бережливости, инновациям и модернизации производства, снижению себестоимости жилищно-коммунальных услуг, соблюдению дисциплины и порядка на всех уровнях производства.

день жкх 3.jpg

Машинист-кочегар котельной №4 Юрий Янущик.


Максим ЛИТВИНЕЦ, начальник цеха «Котельное хозяйство» ГУПП «Березовское ЖКХ»:

«Мы вас согреем!»

Одним из основных видов деятельности предприятия является оказание услуг по теплоснабжению, которые осуществляет цех котельного хозяйства.

В его структуру входят служба КИПиА и газовое хозяйство, участок по обслуживанию и ремонту внутренних сетей теплоснабжения, участок «Лесозаготовка» и другие подразделения. Численность работающих цеха «Котельное хозяйство» около 300 человек.

Цех котельного хозяйства – это 39 котельных, из них на природном газе работает 16, на местных видах топлива – 23. Доля местных видов топлива в общем балансе потребления теплоэнергетических ресурсов составляет почти 29%. Ежегодно мы внедряем мероприятия по энергосбережению. Только в 2018 году в г. Березе и Березовском районе 9 км тепловых сетей было заменено на предизолированные трубы; заменено 4 км тепловых сетей в г. Белоозерске и г. Жабинка. Для исключения весенне-осенних перетопов в восемнадцати жилых домах г. Белоозерска были установлены системы регулирования тепловой энергии. В 2018 году котельная в аг. Соколово, работающая на природном газе, была переведена в автоматический режим с возможностью дистанционного управления технологическими процессами с пульта диспетчерской службы.

В 2019 году планируем дальнейшую замену тепловых сетей на предизолированные трубы, перевод еще двух газовых котельных в автоматический режим работы.

В цехе «Котельное хозяйство» немало людей, заслуживающих особых слов благодарности. Назову старшего мастера участка «Лесозаготовка» Николая Кравчука, инженера по испытаниям Константина Васильева, электрогазосварщика Андрея Якушика, слесарей по ремонту и обслуживанию тепловых сетей Олега Гошко и Сергея Полейко. Всем им и многим другим труженикам цеха самые искренние поздравления с профессиональным праздником.

день жкх 4.JPG

Начальник участка водозабора «Белоозерск» Сергей Жук.


Дмитрий КЛИМЧУК, начальник цеха водопроводных сетей:

«На пути модернизации»

– Наше хозяйство – это четыре станции обезжелезивания (с проектной производительностью около 25 тыс. м3 в сутки), 22 водонапорные башни, 76 артезианских скважин, 4 насосные станции второго подъема и свыше трехсот двадцати километров водопроводных сетей. Мы работаем по таким направлениям государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» как подключение населенных пунктов района к сетям водоснабжения водой нормативного качества и строительство станций обезжелезивания. За три года к городским водопроводным сетям подключены аг. Здитово, дд. Селовщина, Угляны, Хомичи, Новоселки, микрорайоны Промышленная и Березовая роща в Березе и №6 в Белоозерске. Разрабатывается ПСД на подключение к городским сетям водоснабжения аг. Пески; изучаются возможности подключения к городским сетям деревень Нивы, Нивки, Ольшево, Ярцевичи, аг. Стригинь и аг. Соколово. За 2018 год число абонентов по водоснабжению увеличилось почти на 500. Для удовлетворения потребностей населения в воде на водозаборе в Березе пробурена артезианская скважина. В 2019 году предусмотрено строительство станций обезжелезивания в аг. Маревиль, Междулесье, Кабаки, Борки и капитальный ремонт действующей станции в д. Бронная Гора, что позволит обеспечить водой нормативного качества около 3000 жителей. На эти цели направляется 940 тыс. рублей. Результатом сотрудничества ГУПП «Березовское ЖКХ» и Европейского банка реконструкции и развития станет ряд мероприятий по модернизации и техническому обновлению объектов водопроводно-канализационного хозяйства в районе. Их реализация повлияет на снижение эксплуатационных затрат, потерь в сетях водоснабжения и водоотведения, положительно скажется на экономическом результате работы предприятия и на тарифах для населения.

день жкх.jpg

Слесарь аварийно-восстановительных работ Максим Водич, водитель Сергей Шуляк, слесарь аварийно-восстановительных работ Иван Сакович и мастер службы эксплуатации сетей канализации Алексей Палто (слева направо).


Начальник цеха «Канализационное  хозяйство» Сергей УСИК:

«Вектор – реконструкция и рост числа абонентов».

– На балансе и обслуживании у предприятия имеется два городских очистных сооружения с проектной производительностью около 33 тыс. м3 в сутки, 20 сельских очистных сооружений, 76 КНС и около 215 км канализационных сетей. Персонал у нас специально обученный, есть достойные специалисты, на ком вся работа и держится.

В 2018 году в рамках Программы трансграничного сотрудничества «Польша-Беларусь-Украина» совместно с гминой Кузница был получен грант на реализацию проекта «Реконструкция очистных сооружений». Общая сумма гранта на две стороны составляет около 1,9 млн. евро – для нашей и польской сторон примерно поровну. Проектную документацию ГУПП «Березовское ЖКХ» изготовило за собственные средства – это около 50 тыс. рублей. В рамках программы энергоэффективности на городских очистных сооружениях Белоозерска было установлено высокоэффективное энергосберегающее оборудование, в результате получаем чисто энергетический эффект порядка 50 кВт в сутки, годовой эффект составит приблизительно 20 тыс. рублей. Все это без ухудшения качества очистки сточных вод.

Также в 2018 г. в рамках международного проекта ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь» совместно со Споровским сельисполкомом нами реализован грант по проекту «Реконструкция очистных сооружений в аг. Спорово». Был произведен вывод из эксплуатации четырех карт полей фильтрации, реконструирована КНС с заменой насосного оборудования на энергоэффективное. Общая сумма гранта около 30 тыс. долларов США.

За счет бюджетного финансирования в 2018 году выполнены работы по модернизации насосной станции в аг. Пески, что позволило нам полностью автоматизировать и вывести на диспетчерский пункт все технологические параметры работы в режиме реального времени. В прошлом году мы вели эффективную работу по подключению новых абонентов – расширили канализационную сеть д. Новоселки со строительством сетей водоотведения около 4,5 км. Мы приросли 403 абонентами.

Благодарю весь коллектив цеха за высокопрофессиональный труд, особо хотел бы отметить работу мастера службы эксплуатации сетей канализации Алексея Палто, слесаря АВР Вячеслава Хведчени, инженера по эксплуатации Виталия Савчука.

день жкх 2.jpg

Дорожные рабочие – Алексей Ткачук, Сергей Кулинкович, Андрей Мороз, Александр Шешко, Николай Макаревич.


Никита БАШКАТОВ, начальник цеха благоустройства:

«Города порадуют красотой и ухоженностью!»

В цехе благоустройства, которым я руковожу совсем недавно, работает в общей сложности 112 человек – в Березе и Белоозерске. На наш коллектив  возложена ответственная задача поддержания порядка и чистоты в городах и сельских населенных пунктах района, благоустройства уличных и дворовых территорий. Если говорить о  создании  эстетического облика наших городов, то здесь очень значима роль бригады по озеленению во главе с мастером Еленой Васильевной Карпенко. Благодаря творческому подходу этих людей к работе, любви к красоте и хорошему вкусу у нас такой ухоженный, зеленый и цветущий райцентр. Хотел бы отметить тщательную работу уборщиков уличных и внутридворовых территорий как в Березе, так и в Белоозерске. Цех благоустройства располагает хорошим техническим парком. Далеко не каждое предприятие ЖКХ имеет, скажем, такую уборочную машину как наш «Бродвей». Техническое оснащение вызывает гордость за наше предприятие и ко многому обязывает. Иначе говоря, с помощью передовой техники облегчаем труд людей. Мы востребованы и в оказании услуг сторонним организациям. В ближайшей перспективе, в частности, нам предстоит выполнить работы по благоустройству дворовой территории  строящегося дома в  микрорайоне «Северный», а также прилегающей территории к реконструируемому зданию в Ивацевичах. У нас дружный трудоспособный коллектив, но в преддверии профессионального праздника назову тех, кто заслуживает особой благодарности за свой труд. Это уборщики территорий Березовского участка благоустройства Елена Гурецкая и Елена Кондаревич, дорожные рабочие Андрей Дубенко и Николай Макаревич, а также уборщики территорий Инна Синица и Ирина Синяк из Белоозерска.

Уверен, что предстоящим летом наши города будут традиционно ухоженными и цветущими.

Подготовила Маргарита ГОРОВАЯ.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599