Сайт находится в тестовом режиме
Благоустройство

Березовщина переходит на LED-лампы

05 Ноября 2018 2056 0

content_udb2-rec489-field4__econet_ru.jpg

В рамках программы ЕС «Соглашение мэров – Восток» с сентября 2018 года начал реализовываться проект международной технической помощи «Внедрение светодиодного уличного освещения в Березовском районе с использованием автоматизации и системы контроля». 

Уже проведен конкурс на энергоаудит уличного освещения, следующей стадией будет проектирование на основании проведенного энергоаудита. Начало работ по замене светильников и монтажу необходимого оборудования планируется на второе полугодие 2019 года.

Березовский район присоединился к инициативе «Соглашение мэров» 2 октября 2015 года. Следующей стадией стала разработка плана действий по устойчивому энергетическому развитию района. Начальник планово-экономического отдела ГУПП «Березовское ЖКХ» Дмитрий Слуцкий рассказывает, что над планом работали год и утверждали его на сессии райсовета.

Благодаря такому плану мы смогли участвовать в конкурсе ЕС и получить грант на реализацию проекта по внедрению уличных светодиодных светильников в Березовском районе. Это позволит улучшить освещенность улиц и снизить потребление электроэнергии. В результате выбросы уг лекислого газа в Березовском районе сократятся на 2%», – объясняет Слуцкий. – Общая стоимость проекта – 775 тысяч евро. Грант Европейского союза – 620 тысяч евро. Остальные 155 тысяч евро – деньги заявителя – Березовского района. Получатели технической помощи и, соответственно, гранта ЕС – Березовский райисполком и ГУПП «Березовское ЖКХ».

Проект будет реализовываться в течение 26 месяцев – с 1 сентября 2018 года по 1 ноября 2020 года. Его основные задачи: замена устаревших газоразрядных ламп на энергоэффективные LED-лампы, автоматизация шкафов уличного освещения, диспетчеризация уличного освещения.

Проект предусматривает также внедрение системы управления контроля уличным освещением. Это значит отсутствие человеческого фактора при работе системы в автоматическом режиме и возможность установки графиков включения индивидуально по районам (например, «окраина» и «центр») с оптимально подобранными сдвигами времени включения и выключения. В городе подсчитали, что потребление электроэнергии на улицах уменьшится на 982,8 МВт-ч. Это позволит сократить расходы местного бюджета на 235 тысяч рублей ежегодно.

Николай СИНКЕВИЧ.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
CAPTCHA