Благоустройство

«Домовой комитет – это, прежде всего, энтузиазм людей» : интервью с Валентиной Сташинской, специалистом по работе с населением ГУПП «Березовское ЖКХ»

10 Апреля 2019 3482 0

Думаю, читатели со стажем помнят такую крылатую фразу из известного кинофильма «Бриллиантовая рука», где вредная и занудная управдом со своей командой пытается распространить лотерейные билеты среди жильцов ЖЭКа, а то… «А если не купят, отключим газ...». Это тогда можно было так, а сейчас современные управдомы – председатели домовых комитетов, старшие по подъезду могут только личным примером и инициативностью объединить людей и сподвигнуть их на доброе дело. Именно о таких правильных управдомах мы беседовали на встрече в г. Белоозерске со специалистом по работе с населением ГУПП «Березовское ЖКХ» Валентиной Степановной Сташинской.

15 коллаж.jpg

Они – опора!

– Я очень благодарна этим людям, ведь именно они, ответственные и исполнительные, являются связующим звеном между жильцами и жилищно-коммунальной службой, можно сказать моей опорой в работе с населением, – начинает беседу Валентина Степановна. – Если взять общее количество домовых комитетов и старших по подъезду, то эта цифра 76. Они на энтузиазме проводят собрания с жильцами, убеждают и просят их благоустроить свои подъезды и прилегающие к домам территории. В основном это люди старшего, и можно сказать пенсионного возраста, но толковые, коммуникабельные, небезразличные к месту проживания, к любимому городу. Жаль, что среди председателей мало молодых. В единичных случаях – это представители молодежи нашей организации, на своем профессиональном опыте испытавшие ответственность за сделанное Березовским ЖКХ.

Главное – объединить людей

– Хорошо. Пусть Вы нашли такого активного человека. А что дальше? – спрашиваю я.

– Его задача объединить людей, – отвечает Валентина Степановна. – Правильно изложить точку зрения, что все вокруг принадлежит людям, например, та же скамейка возле подъезда и не стоит ее ломать, а, наоборот, по мере возможности что-то сделать: высадить цветы на клумбе, покрасить забор или сделать какую-то красивую фигуру из дерева, чтобы это радовало глаз. Согласитесь, что когда человек сам делает, то бережет и ценит это совсем по-другому. Да, к сожалению, от вандализма ни куда не уйдешь. Но в основном так поступает только молодежь. Кстати, во дворах кооперативных домов уже установлены видеокамеры, что явно дисциплинирует и поддерживает порядок – у кого поднимется рука вандализма, чтобы получить приличный штраф и восстановить имущество ЖПК? Лишних денег сейчас ни у кого нет.

Домовой комитет – это, прежде всего, энтузиазм людей. И он разный, ведь все на добровольных началах. Даже в образцовых по благоустройству домах подъезды бывают не одинаковыми: где-то развешивают цветы, закрепляют картины, изделия из соломки, а где-то просто не убрано. Например, там, где съемные квартиры или проживает молодежь. Старшее поколение в данном плане легче на подъем. И здесь очень многое зависит от позиции старшего по подъезду. Как я и говорила, в своем большинстве они в возрасте и занимаются этим уже долгие годы. Но мне очень импонирует, что они звонят, что-то требуют без фанатизма, подсказывают. Я же понимаю, что председатели ратуют за порядок и чистоту. Они говорят о проблемах без лишней критики. Нет нерешаемых проблем, есть неправильно поставленные вопросы. Мне приятно работать с людьми, которые чувствуют ответственность. И здесь взаимоотношения со службой ЖКХ, как улица с двусторонним движением. Поступает звонок о помощи, чтобы что-то сделать, и мы обязательно делаем шаг навстречу. Но бывает и такое, что под грузом инициативы и ответственности люди устают, просят их переизбрать, но никто не хочет занять их место. К сожалению, это случается, – резюмирует Валентина Степановна.

Помощники не только по благоустройству

– Но ведь одним наведением порядка, чистоты и уюта добровольные функции современных управдомов не ограничиваются? – спрашиваю я.

– Да. Сегодня – это те, кто помогают различным службам выявлять неблагополучные семьи, лиц, злоупотребляющих алкоголем и ведущих аморальный образ жизни. Это уже выходит за рамки обычного коммунального сотрудничества. Старшие по подъезду могут присмотреть за престарелыми людьми, которые теряют память. Есть и такие случаи. В общем, они даже в какой-то степени поддерживают дисциплину, – подчеркивает Валентина Степановна.

комитет.jpg

ТОП список

На вопрос о ярких представителях домовых комитетов и старших по подъезду, а также их деятельности, специалист по работе с населением отвечает, что таковых много и лучше на все посмотреть собственными глазами. И мы отправляемся на мини-экскурсию по дворовым территориям Белоозерска. Примечательно, что и из окна автомобиля, и при прогулке по двору нигде не видно мусора, летающих пакетов. Складывается такое впечатление, что город энергетиков чуть ли не «вылизан».

– Да, люди стали более культурно вести себя, смотреть за своими действиями. Сейчас все реже мусор летит мимо урн. Хочется, чтобы процесс окультуривания шел быстрее, – выходя из машины говорит Валентина Степановна.

У подъезда дома 14б на ул. Энергетиков нас встречают веселые женщины и сразу заостряют мое внимание на дипломе, который закреплен на двери. По нему видно, что мы попали по адресу.

– Мы по жизни такие, – бойко начинают жильцы. – То есть в случае чего коммунальная служба нам помогает, но вся эта красота вокруг – дело наших рук: лебеди, аисты – летом, Дед Мороз и Снегурочка – зимой. У нас даже удав на дереве живет. Не склонен, то хоть не мешай – вот наш принцип благоустройства. Это мы о других соседях, а они у нас разные, впрочем как и везде. От ЖКХ ждем, чтобы починили скамейки, краску сами купим. Еще нужен чернозем, чтобы разбить красивую клумбу, – подводят итог женщины.

Во дворе дома №3 на пр. Мира нас встречают Мария Михайловна Черткова и Николай Иванович Подкасик, активные, жизнерадостные пенсионеры.

Мария Михайловна в беседе с интересом рассказывает о соседях – многодетной семье Церкович, благодаря которой в подъезде висят картины из соломки, хвалит детей, которые всегда помогают своим родителям.

Кстати, деньги, которые домовой комитет получает за победу в конкурсе, идут на приобретение хозинвентаря, удобрения и т.д. По словам Николая Ивановича, это правильно, но он сожалеет, что молодое поколение особо благоустройством в многоквартирных домах не интересуется. – Все на нас, пенсионерах, – подводит он итог.

комитет 2.jpg

И все-таки нам удалось узнать ведущих управдомов в г. Белоозерске. Понятно, что список куда больше, но хотя бы некоторые фамилии мы озвучим. Помимо вышеприведенных, это Ольга Осиповна Буранко (пр. Мира, 16), Мария Михайловна Сикорина (ул. Энергетиков, 14б), Лилия Егоровна Волк (пр. Мира, 5), Любовь Владимировна Кривецкая (Пионерская, 1), Мария Антоновна Готовчиц (Энергетиков, 18), Варвара Феликсовна Богатко (ул. Ленина, 17).

Сейчас как раз время наводить порядок. И уверен, что топ список ухоженных домовых территорий в городе энергетиков в этом году увеличится. 

Домовые комитеты посетил Генрих УСПЕНСКИЙ.

Фото автора и из архива Березовского ЖКХ.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599