Благоустройство

Когда душа желает красоты...

06 Сентября 2019 281 0

цветы базаревского - копия (2).jpg

Благодарная природа отвечает пышным цветением: клумбы конца августа и начала сентября ничуть не уступают в красоте июньским… Впрочем, в районе немало домохозяев, чьи цветники прекрасны с весны вплоть до поздней осени. Сказанное справедливо как для палисадников отдельных многоквартирных домов в райцентре и Белоозерске, так и некоторых сельских населенных пунктов.

Яркость и красота узоров этих цветочных ковров и ковриков прямо пропорциональны физическим и душевным затратам цветоводов. Жильцы крайнего к улице Ленина подъезда дома №24 на улице Горького в Березе из года в год находят силы и желание украшать свой палисадник роскошным цветником. А между тем главному цветоводу Ивану Иосифовичу Базаревскому почти 89 лет! Да и его супруга Тереза Александровна, как и соседка Базаревских – Вера Антоновна Олехнович, – отнюдь не юные женщины и могли бы сослаться на возраст и недомогание… Но характеры у этих жизнелюбивых энергичных людей не те, чтобы бездействовать, жалуясь на возраст! Ивана Иосифовича читатели «Маяка» знают как активного внештатного корреспондента с полувековым стажем. Этому человеку интересно все: людские судьбы, события военных лет в районе, современность и вечное чудо природы.

Азартно и с удовольствием молодые духом пенсионеры благоустраивают и украшают свой двор, тем самым платя долг благодарности ГУПП «Березовское ЖКХ», не так давно сделавшему капремонт дома и благоустройство дворовой территории. В этом году с началом весны Иван Иосифович вновь перекопал почву, внес удобрения и взрыхлил землю. А Тереза Александровна с Верой Антоновной высадили собранные с осени семена цветов. Все лето, вопреки жаре, пенсионеры ухаживали за клумбой, щедро поливая ее, и вот она полыхает красками всего спектра радуги, радуя жильцов подъезда красотой и ароматом цветения. Сиреневые флоксы, оранжевые бархатцы, циннии всех расцветок, алые георгины – все они отрада взору и услада человечьей душе. Вдоль окон дома в ряд растут кусты жасмина и вишневое деревце, окультуренные умелыми руками И.И. Базаревского; над дверью в подъезд – живая арка из вьющихся виноградных побегов…

Конечно, каждый выбирает сам, украшать или нет свой двор, а в итоге – свой мир. Но подобные примеры, согласитесь, достойны того, чтобы ими восхищаться!

Маргарита ГОРОВАЯ. Фото автора.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599