Благоустройство

Ненужное, которое очень нужно, или Еще раз об обращении с отходами

14 Марта 2019 998 0

plastic-631625_960_720.jpg

Проблема отходов сегодня является одной из ключевых и требующих оперативного решения. И это вопрос не только экологии, но и личного комфорта. Мусор, производимый человечеством, активно плодит полигоны, в то время как внушительная часть выбрасываемых материалов может быть использована повторно. Мировая практика показала, что раздельному сбору мусора нет реальной альтернативы. Вместе с тем, мы все еще живём «в одно ведро», по-прежнему бездумно и легкомысленно выбрасывая ненужные предметы потребления, которые следовало бы сдать в заготовительный пункт.

Согласно действующему законодательству физические лица, осуществляющие обращение с отходами и не являющиеся индивидуальными предпринимателями, обязаны обеспечивать сбор отходов и разделение их по видам. И эту важную деталь наша общественность почему-то упускает из виду. Много вопросов и к культуре поведения наших людей в области обращения с отходами. Если мы с детства, к примеру, легко привыкаем ходить на зеленый свет светофора, то почему невозможно привыкнуть к раздельному сбору мусора? Трудно перестроить менталитет взрослого, который вручает ребенку мусорный пакет и в качестве домашней нагрузки отправляет на контейнерную площадку, но при этом не уточняет, что следует сделать с отходами, которые еще могут быть полезны. Ведь пока мы сами не станем более осознанными, государство не сможет ничего поменять. Начинать нужно с себя. Это и сложно, и просто одновременно. Главный секрет в том, чтобы однажды в какой-нибудь солнечный понедельник начать не только читать и думать об этом, но и делать.

wheelie-bin-2270582_960_720 (1).jpg

Если не о морали, а о букве закона, то юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, нарушившие законодательство об обращении с отходами, несут гражданско-правовую, административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с законодательными актами. Нарушениями законодательства об обращении с отходами будут признаваться: во-первых, невыполнение обязанностей, предусмотренных законодательными актами об обращении с отходами; во-вторых, невыполнение правил обращения с отходами производства и учета таких отходов, предусмотренных актами законодательства об обращении с отходами, в том числе техническими нормативными правовыми актами. Например:

- смешивание отходов разных видов, исключая случаи, предусмотренные законодательством;

- несанкционированное хранение и захоронение отходов производства;

- захоронение вторичных материальных ресурсов и других отходов, запрещенных к захоронению;

- перевозка отходов производства без наличия сопроводительного паспорта перевозки отходов производства;

- сокрытие отходов и отсутствие учета отходов;

- загрязнение отходами производства почвы, вод и тому подобное.

Правонарушение, за которое предусмотрена административная ответственность, влечет наложение штрафа в размере от пяти до тысячи базовых величин.

Чисто не там где убирают, а там, где не мусорят!

Владислав Стойко, главный врач Березовского районного ЦГиЭ.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
CAPTCHA
Номер 53135599