Сайт находится в тестовом режиме
Благоустройство

Проверка систем отопления в жилых домах: лучше не препятствовать

04 Ноября 2018 1968 0
photo

То холод, то тепло… У небесной канцелярии свое расписание погоды, и ей глубоко безразлично, какая там у нас температура в квартирах и административных зданиях, а нам – нет. Именно с вопросом о начале отопительного периода редакция газеты обратилась к главному инженеру ГУПП «Березовское ЖКХ» Александру Козеке.

– Согласно распоряжению Березовского райисполкома от 02.10.2018 г. №193-р начало отопительного периода разрешено со 2 октября 2018 года, где указано, что при дневной температуре наружного воздуха выше +10 С для обеспечения рационального расхода топлива применять режим протапливания. При работе системы отопления в данном режиме в некоторых домах происходит завоздушивание системы отопления.

Во многих многоквартирных жилых домах воздухоотводчики установлены в помещениях верхних этажей. Имеются случаи препятствования жильцов данных квартир проведению работ по развоздушиванию.

В связи с этим хочу заметить, что согласно п. 7.7 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 мая 2013 года №399, граждане обязаны обеспечить доступ в занимаемые ими или находящиеся в их владении и пользовании жилые и (или) нежилые помещения, а также к расположенному в них инженерному оборудованию работникам жилищно-эксплуатационных организаций для проверки соответствия жилого помещения установленным для проживания санитарно-эпидемиологическим и техническим требованиям, проведения осмотров, ремонтных работ (при необходимости), снятия показаний приборов индивидуального учета расхода воды, тепловой и электрической энергии, газа, а также приостановления предоставления некоторых видов коммунальных услуг в случае неоплаты.

Невыполнение данного требования влечет административную ответственность по статье 21.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях («Нарушение правил пользования жилыми помещениями»), предусматривающей наложение штрафа в размере до 30 базовых величин.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
CAPTCHA