Благоустройство

Зеленые друзья или досадные препятствия?

01 Июня 2020 1522 0

FYc7Nwa0yL4.jpg суд.jpg

Уже сам топоним «Береза» вызывает вполне определенные ассоциации: тенистые зеленые аллеи, прошитые золотыми солнечными нитями, столь благодатные в жару; шепот летнего ветерка в ветвистых  кронах… Именно таким помнят наш город те, чьи детство и юность протекли под сенью вековых лип в Старинном парке,  стройных каштанов и берез в скверах, на улицах, вокруг школ и  танцплощадки.

В 70-е и 80-е годы весенняя Береза утопала в цветении садов, благоухала бессчетными соцветиями сирени, которая росла повсюду, в том числе и у здания райкома КПБ… Есть свидетельства того, что офицеры, переведенные на другие места службы, с ностальгией вспоминали «зеленую и  сиреневую» Березу… Увы, сегодня так вряд ли кто-то скажет: деревья, некогда служившие бесспорным украшением улиц и скверов города, поэтапно (если не сказать, планомерно) вырубаются.

 

 Урицкая.jpg

Ольга УРИЦКАЯ, бывший руководитель отрасли общественного питания района.

– Всякий раз испытываю стресс, когда на месте могучего дерева вижу унылый пень. Несколько лет назад оплакала раскидистую иву у ресторана «Береза» (когда–то мы ее сами посадили для украшения этого уголка города). Переживала  из-за вырезанных прекрасных берез, посаженных в день приезда в наш город Петра Мироновича Машерова. Кому помешала яблоня напротив городской гостиницы? Зачем «оболванили» плакучую иву за той же гостиницей, превратив ее в остов, и другую, во дворе нашего дома?

Вместо старых деревьев вдоль улицы Ленина насадили молодые липы и клены . Казалось бы, замечательно. Но что на практике? Деревцам не дают подрасти, а кронам сформироваться  – вырезают из них уродливые «шарики», по сути, губят деревья. Разве это безобразие можно назвать «шаровидными кронами»? Сотнями садим молодые деревья, но где результат? Неужели нельзя организовать уход за ними, чтобы не засыхали?! Найти такого человека, как мастер Елена Васильевна Карпенко, у которой цветы растут и радуют глаз!  А взгляните на окрестности солнечных часов рядом с кинотеатром «Октябрь». Скамейки по кругу – и ни одного кустика! Посадите за каждой скамейкой по кустику сирени – люди вам «спасибо» скажут! 

 Морозюк.jpg

Анатолий МОРОЗЮК, бывший главный архитектор района:

– Должен ли отдел архитектуры вмешиваться в озеленение города? В уставе это напрямую не прописано, но существует такое понятие, как городской ландшафтный дизайн,  и он в компетенции архитектуры. В бытность руководителем этой службы я делал все возможное, чтобы спасать от уничтожения могучие красивые деревья в городе. Удалось, помню, сохранить  раскидистый дуб на улице Советской, иву на школьном дворе на улице Кирова, березы не стадионе. Сейчас в Березе деревья  не пытаются спасать – спиливают их с  удивительной легкостью и недальновидностью. Жаль, что эта участь постигла и ели возле здания суда, где сейчас ведется капремонт. Наряду с теми, что растут перед фасадом райисполкома, эти деревья несомненно служили украшением улицы… Засохшие, если такие были,  надо было, конечно, убрать, но остальные зачем? Проект такой? Так проект можно корректировать!

Что  касается обрезки деревьев, то формировать древесную крону надо с младенчества дерева, но делать это грамотно, чтобы спящие почки выбросили побеги. Тогда через двадцать лет дерево будет здоровым, с красивой кроной, а не погибнет преждевременно.

Рекомендовал бы архитектурной и другим службам вдумчиво решать судьбу каждого дерева в городе: спилить его легко за полчаса, а растет оно десятки лет!

 Луговцов.jpg

Алексей ЛУГОВЦОВ, руководитель кружка «Юный натуралист» ЦДОДиМ

– Сегодня в Березе действительно все меньше больших красивых деревьев, в то время как население увеличилось, автомобилей на улицах стало в разы больше, и чистый воздух просто необходим. К сожалению, деревья в Березе иногда  исчезают, что называется, бесследно – только пни остаются. Говорят, растим им замену… Да, высаживаются десятки молодых деревьев, но вырастают далеко не все:  гибнут не столько от рук вандалов, сколько от отсутствия полива и надлежащего ухода! Получается, живем одним днем, не смотрим в будущее…

В Советском Союзе были в школах «зеленый патруль», «голубой патруль». С детства все знали, что природу надо беречь, о ней нужно заботиться. Радует, что сейчас при расчистке реки Кречет сохраняются березы на берегу. Значит, можно сохранять деревья. Было бы желание!

Конечно, сколько людей, столько и мнений. Кому-то дерево под окнами заслоняет свет, а кто-то  в том же доме искренне сожалеет о том, что видит из окна  голый асфальт. Кто-то в восторге от наших «шарообразных» крон, а кто-то с болью смотрит на корявые стволы обезображенных деревьев, понимая, что век их недолог. Вспомните деревья,  что росли вдоль Комсомольского сквера  со стороны улицы Красноармейской – много ли их осталось после настойчивых обрезок?! Посмотрите, что стало со стройными тополями вдоль улицы Рабочей (на выезде из Березы в кобринском направлении), от которых специалисты ГУПП «Березовское ЖКХ» некогда оставили «одни стволы»?! Некоторые деревья  тривиально засохли за эти годы после «стрижки под ноль», другие покрылись «дикой порослью»  и даже отдаленно не напоминают тополя. Еще не встречала людей (кроме исполнителей), которые бы сказали, что это красиво!

цитата.png

На фоне изменения климата и участившихся природных катаклизмов, бурь со шквалистыми ветрами, когда возрастает угроза падения немолодых высоких деревьев, превентивные меры по их срезке в ряде случаев выглядят оправданными. Но в том же областном центре, да и во многих райцентрах области  немало прекрасных высоких деревьев, которые никто не торопится пилить «под корень» и не обрезает до стволов! Я уже не говорю о соседней Польше,  где растут здоровые, а не умирающие деревья, у которых действительно сформированы шарообразные или кубические кроны, и это красиво!

Никто не станет возмущаться, если  удалят усыхающие или аварийные, нависающие над дорогой и препятствующие движению деревья. Но люди недоумевают, чем была, например, продиктована необходимость сноса елей у здания районного суда, где сейчас идет капитальный ремонт  с элементами модернизации?.. Пусть немолодые, но красивые и нарядные, они образовывали один из немногих зеленых островков на улице Красноармейской. Вот что ответили по этому поводу компетентные источники.

Начальник отдела по строительству и архитектуре райисполкома Сергей Полуян:

– Снос данных елей был определен проектом капремонта по заказу Брестского областного суда. Там было определено,  какие деревья подлежат сносу. Обследованием деревьев  и выдачей заключения занимался специалист ЖКХ. На основании этих выводов райисполком принял соответствующее решение.

Инженер ГУПП «Березовское ЖКХ» Сергей Коршун:

– Проектом, заказчиком которого является Брестский областной суд,  предусмотрен новый красивый вход в здание суда с последующим озеленением и посадка деревьев,  для чего необходимо было  удалить старые деревья, которые, кстати, росли менее, чем в пяти метрах от здания, что запрещено СанПиНом. Заключение об удалении деревьев выдано на основании обращения суда и решения Березовского райисполкома.

После уверений в целесообразности уничтожения деревьев захотелось взглянуть на проект. И вот я на стройплощадке, где прораб УП «Березовская ПМК-3» (Генподрядчика) Леонид Левчук по моей просьбе предоставляет мне такую возможность. Проект выполнен проектной организацией УКП «Брестдорпроект», но на нем отражен нынешний, а точнее, следующий этап работ – обозначены будущие зеленые зоны (газоны и молодые деревья, которые будут посажены). Спиленные же ныне стройные ели, которые мы запомнили усыпанными шишками, не фигурируют на этом позитивном документе. Их уже нет ни в реальности, ни на бумаге.

Итак, все формально сделано правильно, соблюден  проект, выполнены требования СанПиН! Стоит ли возмущаться? Ведь многие просто не заметят того, что город стал беднее еще на несколько прекрасных деревьев.  Говорят, там были и высохшие, которые, конечно же, следовало срезать. А срезали все… К слову, ссылки на СанПиН выглядят не слишком убедительно: среди срезанных елей были и росшие на значительно большем расстоянии чем пять метров! Зачем  было полностью «зачищать» перекресток с улицы Советской, ведь новые деревца зашумят здесь кронами только через десятки лет. Как говорил английский поэт и художник Уильям Блейк, «Дерево, вызывающее у иного слезы радости, в глазах другого – просто зеленое препятствие на пути».

Можно ли говорить сегодня о пагубной тенденции в нашем городе и как ее переломить? Приглашаем к разговору читателей.

Маргарита ГОРОВАЯ

Фото Сергея БОБРОВА

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599