Массово-политическая газета Березовского района

15 февраля – Сретение Господне

123

В сороковой день после рождения Иисуса Христа Матерь Божия принесла Младенца в Иерусалимский храм, чтобы посвятить Первенца Богу. В это время здесь находился старец Симеон.

Когда праведник переводил Священное Писание, ему было обещано ангелом Божиим: «Ты не умрешь, пока не увидишь исполнения пророчества Исаии, что именно Дева родит Сына Божия». С тех пор прошло 270 лет.  По внушению Духа Святого старец, которому  уже исполнилось 360 лет, пришел в дом Божий. Здесь произошло сретение – встреча Богомладенца Иисуса Христа с праведным Симеоном.

Эта встреча была долгожданной. Священный трепет объял старца. Симеон понял: получив уверение в исполнение Ветхозаветного пророчества, он теперь может спокойно умереть.

Мысленно взирая на эту встречу, мы удивляемся, какую веру имел праведник! Этой верой он жил. Эта вера удостоила его взять на руки Богомладенца Христа, увидеть спасение всего Израиля.

Православный Катехизис учит нас: вера – это есть уверенность в невидимом как в видимом, в желаемом и ожидаемом как в настоящем. Вера – это есть дар Божий, мы должны просить ее у своего Творца. Эта вера должна быть присуща всем нам, она подается человеку за смирение и кротость. Верующий в меня, говорит Христос, не постыдится вовеки.

В праздник Сретения Господня мы зажигаем свечи в знак того, что вера еще не угасла в наших сердцах и свет любви к Богу горит в наших душах. Этот свет способен освящать наш жизненный путь. Только он может просветить наш разум, чувства и волю и удостоить встречи со Христом.

К этому свету мы должны стремиться всегда, чтобы встреча с Богом постоянно ниспосылала нам Божественную милость.

Благочинный Березовского округа, настоятель Свято-Петро-Павловского храма протоиерей Георгий Шевцов.

Оставьте свой комментарий