Массово-политическая газета Березовского района

17 апреля – Радоница (день поминовения усопших)

194
Опубликовано,
14 апреля 2018

 

Христос воскресе, смерть поправый,

и мертвыя воздвигнувый, людие веселитеся.

В эти пасхальные дни Церковь призывает всех верующих радоваться и ликовать. Радоваться – потому что Господь своей крестной смертью и преславным Воскресением победил саму смерть, которая, по свидетельству преподобного Антония Великого, стала для нас приобретением и началом новой жизни.

Господь открыл райские двери. Он даровал нам надежду на спасение и своим Воскресением уверил нас в том, что и мы по Его примеру воскреснем для вечной жизни.

Святой Максим Исповедник говорит: «Пасха – это приход Христа в сердце человека». Чувство единения с Богом ощущает в светоносные дни человеческая душа. Она торжествует и желает эту радость разделить не только с живыми, но и с мертвыми.

Вот почему с древних времен верующие спешили во вторник Фоминой седмицы в храм Божий помолиться об усопших, а затем посетить кладбище – место упокоения близких. Это не случайно.

Одна женщина испытала час смерти. Душа ее на время разлучилась с телом, в потустороннем мире она увидела давно усопшую свою знакомую, которая сказала ей: «Попроси мою дочь – пусть она молится за меня, ведь во время молитвы мы здесь, на небе, испытываем подлинно духовную радость».

Особенную радость ощущают умершие в пасхальные дни, когда:  «Небеса убо достойно да веселятся, земля же да радуется, да празднует же мир, видимый же весь и невидимый: Христос бо воста, веселие вечное».

Радоница – радостная весть о Воскресшем Господе, выражение нашей надежды на милость Божию о спасении близких.

Радоница – время проявления любви к умершим. Эту любовь постараемся мы в пасхальные дни явить всем, кто отошел в потусторонний мир. Ведь ныне Воскрес Иисус от гроба, якоже прорече, даде нам живот вечный и велию милость.

Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Дорогие братья и сестры!

Благочинный церквей Березовского округа протоиерей Георгий ШЕВЦОВ.

 

Дорогие братья и сестры!

Пасхальная панихида и освящение могил на кладбищах будут совершаться во ВТОРНИК, 17 апреля:

09.00 – кладбище в д. Шилин;

09.30 – главное городское кладбище (д. Селовщина);

10.30 – кладбище в д. Угляны;

12.00 – старое городское кладбище (на ул. Пушкина);

13.00 – кладбище в д. Зареч

Оставьте свой комментарий