Массово-политическая газета Березовского района

28 октября – Димитриевская Родительская суббота

47
Опубликовано,
25 октября 2017

Церковь, наша духовная Мать, заботясь о спасении всех людей, заповедывает нам молиться о скончавшихся в вере и благочестии. И мы, повинуясь ее гласу, усердно взываем к Богу: «Со святыми упокой, Христе, души раб Твоих, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная».

По зову сердца особое поминовение мы совершаем в Родительские субботы, одной из которых является Димитриевская. Она установлена великим князем Димитрием Донским по совету и благословению преподобного Сергия в вечное поминовение героев, павших на Куликовом поле.

Поминовение – сугубая молитва – необходима каждому человеку, перешедшему в потусторонний мир. Хотя мы на земле и каемся в своих грехах, все равно перед лицом смерти мы несовершенны перед Богом.

Священное Писание учит нас: ничто скверное не может войти в Царство Небесное (Апок. 21).

Наши же прошения к Богу очищают умерших от греховной нечистоты.

Блаженный Августин пишет: «Чем более имел грехов усопший, тем нужнее для него милостыня и молитва», а святые отцы добавляют: «Милостыня и молитва отверзают усопшим райские врата».

Мы должны верить этой непреложной истине, доверять словам Христа: «Просите, и дастся вам, стучите, и отверзется вам» (Мф. 7, 7), верить в то, что жизнь живых на земле и умерших связана неразрывной нитью. Усопшие в знак благодарности за молитвы о них удивительным образом участвуют в нашей повседневной жизни.

В Москве в 1872–1934 гг. жил популярный профессор, хирург Владимир Николаевич Розанов.

Шел прием больных у него на дому. После ухода очередного пациента в кабинет вошла девочка 10-12-ти лет в розовом платье с бантом на голове. «С моей мамой очень плохо, она нуждается в немедленной помощи, – сказала она врачу. – Я очень прошу вас тотчас прийти к нам». И девочка сообщила свой адрес.

Хирург был удивлен настойчивости девочки и пообещал исполнить просьбу. 

Выйдя из кабинета, Владимир Николаевич сообщил присутствующим о том, что ему нужно срочно идти к матери той девочки, которая только что была у него на приеме.

«Какой девочки? – удивились больные. – К вам никто не заходил, хотя мы слышали – вы разговаривали с кем-то».

Доктор еще более удивился словам ожидавших его пациентов и поспешил по указанному адресу.

В квартире он застал смятение.

– Доктор, как хорошо, что вы пришли. Кто вам сообщил, что вы нам так нужны? – удивленно говорили все присутствующие. Они провели его в зал, где находилась женщина в глубоком обмороке, почти без признаков жизни…  А на столе лежала покойница – девочка в розовом платье с бантом в волосах, с которой Владимир Николаевич только что беседовал в своем кабинете…

Церковь в Родительские субботы представляет нам возможность облегчить участь усопших сродников наших и испросить им райское блаженство. Поэтому не будем пренебрегать этим драгоценным временем, поспешим исполнить свой сыновний долг перед близкими, вознесем молитву за них к Богу. «Пусть души их во благих водворятся, и память о них будет в род и род».

Благочинный церквей Березовского округа протоиерей Георгий Шевцов.

Оставьте свой комментарий