Массово-политическая газета Березовского района

Маргарита Горовая

Об авторе

Журналистом хотела стать, едва достигла сознательного (для выбора профессии) возраста. Хотя тяга к стихосложению проснулась во мне намного раньше: к 16 годам я была уже поэтом. Жаль, никто не подсказал мне, что литература может стать профессией. Узнай я об этом «на заре туманной юности», никакой журналистки Маргариты Горовой не было бы. Трудно сказать, как развивался бы во мне поэт, если бы стихам моим ничто  не мешало. Возможно, мои успехи  в восхождении на Парнас были бы более ощутимыми... Но звезды сошлись именно так, и поэт во мне не только не зачах, но растет и растет до сих пор.  В «Маяке» 14 лет, в журналистике три десятилетия.
В своей работе люблю  начало: предчувствие, предощущение написания материала. Люблю открывать людей, слушать их истории, проникать в их мысли, примерять на себя их ситуации. Сопереживаю, порой до слез. Может, это непрофессионально — не знаю... После каждого такого контакта, который впоследствии выливается в материал, несколько дней существую на волне своего героя, как актриса «влезаю « в его кожу, вживаюсь в образ.
Люблю результат — нет, не имя свое в конце статьи  или зарисовки — а когда мой авторский замысел воплотился адекватно и не пострадал в процессе верстки, читки, правки и т.д.
Начиная новую работу, стараюсь не забывать о предыдущей, которая на газетных страницах живет уже своей самостоятельной жизнью. Это очень трудно, любой журналист подтвердит. Но необходимо, чтобы не терять внутренний вектор, ощущение непрерывности, чувство Пути.
Люблю, когда в работе есть драйв, интрига, напряжение, когда испытываю чувство влюбленности . Люблю, когда не скована по рукам и ногам поставленной задачей. Все время вылезаю из рамок.
Стараюсь избавляться от штампов (самое трудное), выезжая «на мастерстве», понимаю это, стыжусь, стараюсь в другой раз не допускать.
Каждый раз, начиная, чувствую себя новичком. Редко — профи. Никогда — корифеем.
Убеждена, что главное как журналист еще не написала. Ненавижу самолюбование, воинствующий непрофессионализм, считаю, что никаких званий у журналистов быть не должно: ты подтверждаешь профпригодность, привязанность и уважение читателей, свое имя каждый раз заново.
Кроме работы люблю:
- ощущение нужности, востребованности (правда, это слово не люблю),
- хорошие книги, стихи И. Бродского, М. Цветаевой, Б. Пастернака, Басе, Байрона, Уодсворта и других,
- своих детей,
- своих близких и друзей (немногих, но настоящих),
- путешествия   (в последние годы удалось кое-что повидать и перечувствовать),
- настоящую музыку,
- театр,
- пешие прогулки,
- воду (от той, которая из крана до морских просторов),
- летние закаты,
- все  красивое (Оскар Уайлд утверждал, что Красота выше Гения, ибо она не требует понимания).
И многое другое, что будит творческую энергию, делает жизнь наполненной, яркой.
Способна простить очень многое, кроме циничной лжи (не во спасение) и предательства.
Коллегам желаю не только смотреть, но и видеть, не только слушать, но и слышать, не лениться, никогда не останавливаться, развиваться в любом возрасте и состоянии духа, не ностальгировать о былых достижениях,
быть легкими на подъем  и быстрыми в работе, не жалеть сил и огня души,
искать и находить в себе  гармонию с миром во всех его проявления .
Любить людей!
И все тогда у вас получится!

Все новости автора (632)

04 октября 2018
Счастье в том, чтобы просто жить...

Нина Александровна Червяковская в свои шестьдесят пять твердо знает: человека красит не образование, не внешний блеск и умение производить впечатление на окружающих, а красота души. По пословице, человек сам красит (или не красит) свое место в жизни. Это убеждение проистекает из ее собственного жизненного опыта, а если говорить всю правду – из бесконечных испытаний, которые на нее обрушила судьба.

87 просмотров
01 октября 2018
«Усе свае песні аддам Беларусі». У г. Белаазёрску адбыліся ўрачыстасці, прысвечаныя 75-годдзю знакамітай бярозаўскай паэткі Ніны Мацяш

Нездарма 20 верасня ў Белаазёрску стаяла цудоўнае цёплае надвор,е: у гэты дзень споўнiлася 75 гадоў з дня нараджэння нашай знакамiтай зямлячкi Нiны Мацяш. Здавалася, сама прырода разам з людзьмi святкуе юбiлей таленавiтай паэткi, перакладчыцы, мастака і кампазiтара, лаўрэата лiтаратурных прэмій, заслужанага дзеяча мастацтваў Беларусi, ганаровай грамадзянкi горада Белаазёрска, годнай дачкi беларускага народа!

97 просмотров
27 сентября 2018
Литературная страница «Крыніца». Выпуск №9

Стихи березовских поэтов: от классиков — до начинающих.

63 просмотра
25 сентября 2018
Ход дошел: жильцы дома №37 по ул. Советская в Березе жалуются на качество оказываемых коммунальных услуг

Редакционная бригада выехала во двор дома №37 на улице Советской по настоятельному требованию жильцов четвертого подъезда. Впрочем, во дворе нас ожидали и те, кто живет в других подъездах дома. Собравшихся переполняли эмоции… Писать о проблемах этого двора приходилось и раньше, поэтому рассказанное жильцами (в подавляющем большинстве пенсионерами) не стало откровением.

257 просмотров
14 сентября 2018
Когда на душе весна

Супруги Тарасевичи из агрогородка Нарутовичи, чей стаж совместной жизни превысил все «золотые» и «бриллиантовые» даты, и сегодня не сомневаются в правильности своего давнего выбора. Шестьдесят с лишним лет тому (даже представить трудно!) солдат-срочник Семен Тарасевич пришел на побывку и на танцах в нарутовичском клубе встретил юную красавицу Зину, уроженку хутора Коты. Симпатия была мгновенной и взаимной.

112 просмотров