Массово-политическая газета Березовского района

Белоозерск православный

45
Маргарита Горовая,
01 апреля 2017

Стройный силуэт белоозерского храма в честь преподобного Серафима Саровского за 23 года своего существования успел стать неотъемлемой составляющей городского облика и одной из наиболее узнаваемых визитных карточек города. Помимо прочего, он и великолепное архитектурное украшение Белоозерска.

А начиналось все в ноябре уже такого далекого 1991 года, когда в городе энергетиков была зарегистрирована православная община. 15 июня 1992-го епископ Брестский и Кобринский Константин освятил место под основание храма, а тремя днями позже первым настоятелем строящейся церкви был назначен протоиерей Георгий Шевцов.

Уже в феврале 1993 года произошло освящение криптового храма в честь великомученика Георгия Победоносца, а 30 января 1994 года высокопреосвященнейший Филарет, митрополит Минский и Слуцкий, патриарший экзарх всея Беларуси, освятил верхний храм в честь преподобного Серафима Саровского. За две недели до этого события над церковью были подняты и установлены купола с крестами, а в августе 1994 г. в храме появилась главная святыня – икона с мощами Серафима Саровского, привезенными протоиереем Георгием Шевцовым из Иерусалима. В Твери, в школе церковных ремесел были созданы 72 иконы для иконостаса, а в июле 1995 года святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II во время пастырского визита освятил иконостасы обоих храмов.

Яркая жизнь молитвенной общины

 

Приход храма достаточно обширен. Это прихожане не только из Белоозерска, но также из близлежащих населенных пунктов – Нивки, Лисичицы, Ярцевичи, Хрисо, Маневичи. В Свято-Серафимовской церкви несут служение три священника: настоятель храма протоиерей Сергий Утрата (на фото вверху), иереи Алексий Олехнович и Артемий Дячок. Конечно, главное назначение церкви – богослужебная жизнь. В праздничные и воскресные дни храм полон. В большие праздники для того, чтобы верующим было удобно, в церкви служатся две литургии – в 6 часов утра в нижнем храме и в 08.30 в верхнем.

Беседую с о. Алексием и понимаю: белоозерские батюшки открыты для мира и чутко реагируют на любые колебания общественной жизни, сотрудничают с городской администрацией и структурами города. Ежегодно в День памяти св. Петра и Февронии на городском уровне проводится День семьи, любви и верности. После богослужения прихожане со священником совершают Крестный ход, идут к Дому культуры, где их встречают художественные коллективы ДК, местные таланты, и где совместно с приходским хором реализуются интересные разнообразные культурные программы. Как правило, в этот день проходят встречи с главным врачом Белоозерской горбольницы С.С. Василевским, со специалистами в области семейных отношений, способными дать прихожанам нужную интересную информацию. Вечер этого дня обычно посвящен детям: для них и родителей на церковном подворье организуются интересные конкурсы, игры.

Действенное участие принимает храм и в организуемом горисполкомом праздновании Дня Победы. Стали привычны молебен и крестный ход к памятнику воинам в этот день. – С этого года мы планируем и совместный с горисполкомом пасхальный турнир по мини-футболу с участием команд наших школ, колледжа электротехники и команд нашего храма и городской администрации, – рассказывает о. Алексий, – все потенциальные участники турнира восприняли это начинание с энтузиазмом.

Не только в богослужениях, но и в районных и областных фестивалях духовной музыки с успехом участвуют оба церковных хора – верхний, в котором поют преподаватели музыки из школы искусств (регент Виктория Ивановна Калюжина), и нижний (матушка Вера).

Есть при приходе два детских хора, собранные из старшей и младшей групп воскресной школы (также под управлением В.И. Калюжиной, преподающей в воскресной школе хоровые дисциплины).

Несколько раз в год в храме проводятся «детские» службы с участием воспитанников воскресной школы и преподавателей, когда дети сами читают и поют за богослужением. При храме с успехом действует сестричество в честь великомученицы Варвары (руководитель С.Е. Чехович) – социально направленная группа, в которую входят около двадцати сестер, занимающихся различными благотворительными проектами, проводят просветительские мероприятия. Есть при приходе гуманитарная комната «Николка», куда жители города приносят и оставляют вещи, которые потом забирают нуждающиеся малоимущие граждане.

Молодежное движение

 

Иерей Алексий Олехнович – руководитель молодежного движения при храме. Сегодня оно насчитывает 46 юношей и девушек от 14 лет и старше – возраст неограничен. Для них священнослужители проводят различные просветительские мероприятия, они участвуют в акциях против абортов, против наркомании в школах, больнице, расклеивают информацию по этим темам на информационные стенды. Как рассказал о. Алексий, с ребятами они проводят ежегодные благотворительные акции «Рождество приходит в каждый дом», в ходе которых, заранее собрав помощь от горожан и сформировав подарки, совместно поздравляют малоимущие семьи по спискам, которые помогают составлять школы. Приятно, что поздравляющих ждут, встречают с радостью, дети читают стихи.

– Мы внимательно отслеживаем и чутко отзываемся на помощь, которая нужна кому-то в районе, собираем средства для больных детей, для тех, кто проходит реабилитацию после лечения. С помощью благотворительных ярмарок собираем средства для детей-инвалидов (у нас на приходе их около 30 человек), дарим им подарки, накрываем праздничный стол, с помощью братства и наших православных педагогов готовим праздничную программу ко Дню инвалидов, – рассказывает о. Алексий (на фото внизу).

Великолепным стимулом для ребят, которые хорошо учатся и трудятся в молодежном движении, стали поощрения в виде интересных поездок по святым местам и историческим достопримечательностям Беларуси.

Паломнические поездки совершаются как от прихода, так и от воскресной школы.

– Активно сотрудничаем со всеми образовательными учреждениями города, – рассказывает о. Алексий, – нас часто приглашают в школы, где проводятся тематические недели, связанные с историей православия на Беларуси, православной книги и т.д. Мы втроем (священнослужители) только за прошлый год провели более двухсот встреч с ребятами. И, конечно, педагоги воскресной школы проводят беседы и встречи в общеобразовательных учреждениях города. Школьники ходят к нам на экскурсии, мы составляем для них разнообразные программы. Изучаем историю храма, историю белорусских святых (их иконы и жизнеописания в достаточном количестве имеются в храме).

Сотрудничаем с городской больницей, есть у нас молебная комната, где священники прихода по средам совершают молебен о здравии. Каждый желающий может прийти, подать записку, помолиться. При больнице действует сестричество св. Варвары, сестры опекают людей, которые находятся в больнице, особенно иногородних, из деревень, к которым каждый день не ездят и не ходят.

Отмечаются в больничной часовне и большие православные праздники. Небольшое представление, угощение. Большую роль в этом деле берет на себя сестричество.

Церковь активно участвует и во всех городских мероприятиях, куда получает приглашения, например, в «круглых столах» по проблемам наркомании и алкоголизма.

Храмовые святыни

 

Настоятель Свято-Серафимовского храма отец Сергий всячески украшает церковь, периодически добавляя новые детали к ее убранству. Это оклады для икон, прекрасная роспись стен на сюжеты «Распятие Иисуса» и «Сошествие св. Духа на апостолов».

Перед почитаемой иконой преподобного Серафима Саровского с частичкой мощей часто служится акафист, так же, как и в нижнем храме перед иконой великомученика Георгия. Большую силу имеет намоленная икона Казанской Божьей Матери, о чем свидетельствуют серебряные и золотые украшения на ней, принесенные благодарными прихожанами, по вере получившими здесь исцеление. Прекрасны образ святой Варвары, покровительницы сестричества, с частицей мощей, Жировицкая икона Божьей Матери, иконы Евфросинии Полоцкой, святителя Кирилла Туровского, св. Екатерины и белорусского святого Иоанна Кормянского (также с частичками мощей).

Когда стены верхней церкви еще только возводились, в криптовом (нижнем) храме уже шла церковная жизнь. И сегодня здесь особая атмосфера благодати, а еще тепла и домашнего уюта. Возможно, потому что здесь находится купель, в которой батюшки крестят малышей, а может быть, этому чувству способствует яркая жизнеутверждающая роспись иконостаса.

«Воспитай в себе человека»

 

Это название одной из двух декад, совместно проведенных православной церковью и гимназией Белоозерска. Другая, к слову, была посвящена Дню православной книги. Преподаватель воскресной школы при Свято-Серафимовской церкви (фактически, душа всего педагогического процесса) Светлана Сергеевна Веденеева (на фото ниже) выделяет три его направления, осуществляемые совместно с варваринским сестричеством: духовно-просветительское, духовно-нравственное и дела милосердия.

– Так исторически сложилось, что преподаватели воскресной школы работают в гимназии, а половина сестер – в школе №3. И мы, кроме того, что делаем работу на приходе, занимаемся духовно-просветительской работой в учебных учреждениях, где составлены свои программы сотрудничества с православной церковью, опекаем эти учебные заведения. Наша воскресная школа существует столько же, сколько и храм – более 20 лет, и мы первые в епархии начали эту работу, – рассказывает С.С. Веденеева. Два года назад работа педагогов белоозерской воскресной школы по патриотическому воспитанию учащихся в духе православия заняла первое место на областном конкурсе. Школа не только учит и проводит праздники – опекает и летний православный лагерь «Надежда» на базе нового храма в честь святых царственных мучеников д. Хрисо. Преподаватели воскресной школы провели социологическое исследование духовности семьи в городе (эти вопросы никем не изучаются и не поднимаются). 12 вопросов были посвящены изучению духовного состояния родителей, еще 12 – религиозному воспитанию детей в семьях. Всего было опрошено около 780 человек, получилось объемное исследование – готовая научная работа. Теперь педагоги воскресной школы выступают с ней перед родителями, участвуют в Рождественских чтениях в Борисове, в Бресте, где излагают свои православно-педагогические идеи.

– Мы уже поняли, что храм в любом месте святыня и везде есть очень интересные истории, замечательные белорусские святые, поэтому мы поднимаем пласт нового направления – православного краеведения: изъездили вдоль и поперек всю Беларусь, – с воодушевлением рассказывает Веденеева. Особенно запала в детские души поездка по храмам благочиния Березовского района – она была одной из самых хороших и душевных. Сельские батюшки рассказывали о своих храмах, каждый из которых хранит свои чудеса, свои истории.

Несмотря на юный возраст Свято-Серафимовского храма, его священники и педагоги воскресной школы ведут летопись, которую, в чем они глубоко убеждены, обязаны сохранить и передать потомкам. В 2018-м году исполнится 115 лет со дня прославления преп. Серафима Саровского, к которому будет приурочена постоянно действующая православная выставка «В гостях у батюшки Серафима» – полностью из работ прихожан. Преподаватели воскресной школы не просто рассказывают ребятам о храме – понимая, что свято место не бывает пусто, они дают детям основы православной веры. Когда человек взрослеет, он начинает искать Бога, только вопрос, какого Бога, не попадет ли ребенок в опасную секту? Более 200 раз за год посетили с беседами школьные и дошкольные учреждения города белоозерские священники. Тематика – от исполнения Заповедей божьих до семейных ценностей. Вряд ли еще найдется в епархии город, где батюшки ходили бы в школы, колледжи и детские сады, как на работу! За всем этим понимание и одобрение городской власти, поддержка общественности.

Оставьте свой комментарий