Массово-политическая газета Березовского района

Четыре грани божьего кристалла

225
Маргарита Горовая,
28 апреля 2017

Время предпасхального поста и сама Пасха 2017 года были наполнены глубоким смыслом и звучали в унисон у христианских конфессий Березовщины. Единая для всех христиан дата Праздника праздников  наложила на них особую ответственность: на фоне угроз современности, агрессии и терроризма на планете независимо от оттенков веры и обрядовости сохранить взаимопонимание и взаимоуважение  – залог стабильности, мира и дальнейшего прогресса. Особенно отчетливо этот процесс виден на примере Белоозерска: в небольшом городе мирно сосуществуют разные христианские конфессии. Неудивительно, что их деятельности, а также межконфессиональному единству была посвящена недавняя сессия Белоозерского городского Совета депутатов.

Взгляд на мир через Христа

Сессия посетила храм и объекты самой многочисленной в городе православной конфессии. Жизни православного прихода церкви в честь Серафима Саровского мы недавно посвятили страничку в газете, а сейчас с помощью начальника филиала №1 УЗ «Березовская ЦРБ им. Э.Э. Вержбицкого» С.С. Василевского расскажем о православном присутствии в городской больнице. В молебной комнате, оборудованной в неврологическом отделении заботами настоятеля церкви протоиерея Сергия Утраты, по средам совершаются молебны с акафистами Спасителю, Матери Божьей и святым. Их совершают как настоятель, так и иереи Алексий Олехнович и Артемий Дячок.

В светлой часовенке, опекаемой администрацией лечебного учреждения в лице С.С. Василевского и  сестрами православного сестричества в честь св. великомученицы Варвары, наряду со святыми иконами  и православной библиотечкой  есть удивительные окна – не витражи, но наклеенные на оконные стекла прозрачные образы Иисуса Христа и Богоматери, создающие эффект Божьего присутствия и участия  в судьбе каждого. Глядя на  мир через лик Божий, человек  словно полагается на Высшую силу и сверяет жизнь с христианскими заповедями. Сестры Светлана Евгеньевна Чехович и Ирина Николаевна Родионова приходят сюда поздравлять больных по праздникам, здесь проводятся православные концерты.

Отец Сергий постоянно приглашает С.С. Василевского в воскресную школу выступать перед воспитанниками и учителями. Всем, чем может, участвует больница и в жизни православного лагеря для детей и подростков при церкви в д. Хрисо. 

Ремонт, обновленные интерьеры и оснащение больницы, столовые в отделениях с новым посудомоечным оборудованием, уникальные кабинеты послеинсультной реабилитации, лечебной физкультуры, где работают профессионалы,  вкупе с общей атмосферой душевной заботы о больных – все это вписывается в концепцию христианской любви к ближним, во многом способствует  успеху лечения.

Бог исправляет судьбы

Этот храм – украшение города и района, радость для прихожан и просто жителей Белоозерска. Здесь охотно фотографируются молодожены, гуляют молодые мамы с колясками.  Продуманный садово-парковый ансамбль, аллеи великолепных хвойников  и  лиственных экзотов, небольшой питомник, где выращивают саженцы  уксусного дерева, фонтан с бассейном  и само здание храма, светлое, с большими оконными проемами, как бы устремленное к Небесам, – все это привлекает сюда людей. Александр Павлович Новик – региональный пастор в совете епископов церкви христиан веры евангельской, и потому храм Св. Троицы с его  большим и просторным молитвенным залом на 300 человек часто становится местом проведения всевозможных форумов и конференций: контакты у храма очень широкие.  В праздники церковь заполнена, приходят не только единоверцы, но и сочувствующие, люди, которым интересна жизнь храма и богослужения, музыкальные мероприятия, выступления хоров, детских танцевальных коллективов, службы для детей и молодежи. На приходе немало многодетных семей и семей, воспитывающих детей-инвалидов. Прихожане вкладывают в общину финансовые средства, направляемые на социальные проекты, на целевые сборы. Делают это тайно во имя Господа, который изменил их жизнь, вдохнул в нее глубокий смысл, наполнил радостью.

– Благотворительность и истинная добродетель не нуждаются в рекламе. Это наш принцип. В общине немало потрясенных, травмированных судьбой, переживших трагедии, кто уверовал, чьи жизни изменил Бог. И теперь они служат Богу и людям, стараясь так же изменить их жизни к лучшему с помощью труда, милосердия, творчества. Нас с другими христианами различает служение, но это не препятствие на пути к общему делу – прививать людям христианские ценности, милосердие, все доброе, следовать библейским установлениям.  Молитва, проповедь и служение людям – вот наша жизнь, – говорит пастор Александр Новик.

Церковные праздники и помощь опекунским и  многодетным семьям, лицам в социально опасном положении, одиноким престарелым; работа с трудными детьми, с семьями, имеющими детей-инвалидов (из семи детей пастора один тоже инвалид, что не мешает ему быть счастливым); участие в социальной реабилитации и адаптации лиц, вернувшихся из мест заключения (трудоустройство, временное предоставление жилья, помощь в восстановлении документов), – вот лишь часть служения.  На приходе много активной молодежи, ведущей и пропагандирующей здоровый образ жизни, помогающей детям из малообеспеченных и других семей, сеющей добро вокруг.  Церковь осуществляет множество молодежных проектов, направляет  всю эту деятельность, но  живет во многом активностью прихожан. 

Лариса Багрей (мать шестерых детей, четверо усыновленные):

– Акция «Помоги школьнику» направлена на то, чтобы вещами или деньгами помочь нуждающимся в этом собрать детей к учебному году. Зимой – оказать поддержку в обеспечении теплыми вещами. Узнаем о таких семьях друг от друга, через детей, воспитателей, педагогов школ. Мы все одна семья, мне тоже помогали во время тяжелой болезни.

Геннадий Решетников:

– Я прошел путь, полный неблаговидных поступков, и стал понимать тех, кто скатывается до самого плачевного состояния: спивается, становится бомжом, деградирует как личность. Люди часто переживают свалившиеся на них проблемы с помощью бутылки, наркотиков, что не только не спасает – усугубляет их проблемы. В итоге распадаются семьи, а сами они оказываются в бедственном положении, некоторые – на грани самоубийства. Наш пастор Александр Павлович помогает в укреплении семей, социальной реабилитации опустившихся и отчаявшихся. Вместе с Татьяной Валентиновной Амбражук, специалистом райисполкома, нам уже удалось помочь многим.

Сергей Шишко:

– В семье, где я рос, не говорилось о Боге: мои родители пили. И я пил, жил как в тумане. Меня, подвыпившего,  привела на собрание в церковь девушка, которая впоследствии стала моей женой. Я не знал ни одной молитвы, а когда пастор спросил меня, чего бы я хотел, я ответил: «Покаяться». И случилось чудо: Бог изменил мою жизнь, дал мне настоящее покаяние. В нашей семье трезвый образ жизни и счастье, Бог дал нам семеро детей. Когда я разговариваю с людьми, потерявшими себя и свои семьи из-за алкоголя, они недоумевают, откуда я знаю их беду и отчаяние.
Я говорю им, что  сам был таким. И это убеждает.

Нести благую весть людям

Уютный молитвенный дом евангельских христиан-баптистов в Белоозерске собирает в своих стенах до пятидесяти верующих. Собственно, говорит пастор Марк Северинчик, церковь – это как школа, у нее тоже своя серьезная специфическая задача: нести благую весть людям, в том числе и вокруг. Неудивительно, что половина верующих пришла в храм не из семей, а со стороны.

Задаю пастору вопрос: что, с его точки зрения, наиболее привлекает людей к церкви ЕХБ. И слышу в ответ ссылку на  евангельские слова, сказанные Христом: «По тому узнают, что вы мои ученики, что будете иметь любовь между собой». То есть важнейший момент – как люди в любом сообществе относятся друг к другу. Семья Божья, продолжает пастор, как и любая семья, только тогда настоящая, когда построена на любви. В церкви христиан-баптистов все волонтеры – нет оплачиваемых работников. Кроме богослужебной жизни, молитвенных собраний (женщины, например, собираются на них отдельно, и это называется «сестринская молитва»), есть регулярная деятельность общины.

Ежегодно в парке близ ДШИ христиане-баптисты проводят вечера христианской музыки и слова: три вечера подряд перед горожанами выступают христианские группы и солисты, чтецы со всей республики – те, кто откликается, ведь такие мероприятия устраиваются на пожертвования людей. В этом году планируют приурочить вечера к 500-летию белорусской Библии.

В воскресной школе при церкви преподают волонтеры из общины, главным образом молодежь. Часть богослужения посвящается детям, иначе теряется смысл их пребывания здесь. Практикуется постижение христианского вероучения детьми в игровой форме, общение молодежи, в том числе и на почве помощи людям.

Суть жизни общины, кроме молитвы и служения, в том, чтобы оторвать сограждан от материального, на котором зациклено большинство, и повернуть к Богу, а там уже каждый выберет свою веру.

Община имеет мини-футбольное поле, команду по игре в фрисби. Люди приходят к вере через Слово Божье, через Библию, которая меняет их жизни.

Костел Матери Божьей Розария Святого

Закладка костела произошла  в 2013 году, к тому времени  католическая парафия в Белоозерске существовала уже 20 лет. Все члены общины дружно трудились и молились о том, чтобы в городе появился этот храм: скитания по приспособленным помещениям лишали их полноты литургической жизни.

– Когда получили храм, с удовольствием начали облагораживать его, занялись внутренними работами.  Католический приход в Белоозерске невелик, среди прихожан много немолодых людей. И потому сбор средств на храм, особенно на  устройство отопления, дался нелегко. Пришлось обращаться к городским предприятиям и к жителям города, которые откликнулись, за что белоозерские  католики им очень признательны, – рассказывает прихожанка Маргарита Голофаст.

Опекают новый костел ксендз Владимир Букляревич и ксендз-викарий Денис Кривоносов костела Святой Троицы в Березе. По словам прихожан, священники выполняют свою миссию очень прилежно и  с большой любовью, даря верующим огромное утешение и радость. В этом году община впервые полноценно отпраздновала Пасху.

Дети прихожан тоже посещают воскресную школу, в которой преподают сестры из березовского костела Св. Троицы. Есть в храме свой органист и инструмент.

Главная заповедь Божья – любить друг друга, что на деле порой очень трудно. И как отрадно ощущать эту поддержку и любовь, в том числе от сограждан и власти.

Помимо веры в Иисуса Христа, у этих христианских общин есть нечто единое: все они начали активную жизнь в начале 90-х годов прошлого века, то есть тогда, когда рухнули засовы и запреты, искусственно ограждавшие человека от Бога. Сегодня каждодневная и  такая необходимая работа христианских общин  в городе энергетиков при поддержке органа местной власти вовлекает в этот созидательный процесс все новые слои населения. Вопросы служения людям выходят на первый план, отодвигая расхождения в вопросах веры.

Маргарита ГОРОВАЯ.

Фото автора.

Оставьте свой комментарий