Благовест

Георгий Шевцов: «Храните сокровище веры!»

02 Февраля 2019 949 0

Шевцов сайт.jpg

«Маяк» продолжает традиционные духовные беседе с благочинными Березовского округа протоиереем Георгием Шевцовым. Предлагаем вашему вниманию первую из них в новом, 2019 году.

– Ваше Высокопреподобие уважаемый отец Георгий, христианскому вероучению свыше двух тысяч лет – казалось бы, срок достаточный для того, чтобы устарела любая доктрина, изжила себя любая религия... Но на земле становится все больше верующих во Христа. Даже те, кто вчера называли себя атеистами, приходят сегодня в Божьи храмы и постигают азы Православия. С Вашей точки зрения, что лежит в основе этого процесса богоискательства, обращения человека к Богу? Каков Ваш личный прогноз дальнейшей судьбы православной веры на наших белорусских землях?

– Вера – дар Божий. Ее от рождения имеет каждый человек. «Ты, Боже, создал нас со стремлением к Тебе, и беспокойно наше сердце, пока не успокоится в Тебе», – писал в свое время блаженный Августин. А учитель Тертуллиан говорил: «Душа человека по природе христианка».

Богоискательство присуще человечеству. Истину ищут все, только она может удовлетворить потребности бессмертной человеческой души. Об этой истине засвидетельствовал сам Христос:
«Я есть Путь, Истина и Жизнь» (Ин., 14, 6). 

Вот почему, когда спали оковы атеизма с нашего общества, эту истину обретают все больше и БЛАГО ТВОРИ больше людей. Конечно, на этом пути немало препятствий ждут человека. Но невозможно обмануть самого себя. Можно говорить: «Нет солнца», но оно светит и своими лучами разгоняет тьму. Можно утверждать: «Религия безосновательна», но сама жизнь учит нас: «Не заблуждайтесь. Без Бога ни до порога». Благодаря собственному, даже незначительному религиозному опыту, люди находят Христа, и храмы, как мы видим, наполняются теми, кто считал себя вчера атеистами.

Вера – неоценимое сокровище. Она хранится в душах человеческих и храмах. Мы видим: число храмов с каждым годом увеличивается. Значит, жива вера в сердцах людей. Значит, есть и будущее у нашего народа.

– Трудные времена переживает сегодня Украинская Православная Церковь. Мы слышали резко отрицательное мнение главы РПЦ Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о тех, по сути, раскольнических процессах, которые раздирают сегодня Церковь на Украине. Самое печальное, что амбиции политиков и отдельных церковных иерархов ставятся выше интересов верующих и все это болезненно ударяет по православным людям… И хотя в Беларуси все обстоит иначе, все-таки, что бы Вы, как Благочинный, хотели сказать своей пастве, прихожанам церквей Березовского округа по этому поводу, от чего предостеречь,
к чему, может быть, призвать?

– Во все времена диавол восставал против Церкви Христовой. Гонение на христиан со стороны правителей, желающих удовлетворить свои политические амбиции, было на протяжении многих веков. Об этом ярко свидетельствует история.

«Но самое страшное орудие в руках духов против Церкви всегда была ересь», – говорит святитель Игнатий Брянчанинов. Причина ее возникновения – человеческая гордость. Попирая правила Вселенских соборов, из-за гордости государственные деятели в угоду своим личным амбициям поддерживали тех «иерархов», кто отлучен от Церкви, тем самым способствуя духовному расколу. Что и происходит сейчас на Украине. Все это, по словам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, «не объединяет, а разделяет народ Божий».

Религиозная конфронтация не приносила и не приносит счастья человеку, она пагубна для любого государства. Православная Церковь делает все для того, чтобы уврачевать заблудших, тех, кто в угоду себе не слышит призыв православных патриархов «хранить целостность Святой Соборной и Апостольской Церкви».

Слава Богу, у нас в Беларуси нет таких настроений. Взаимопонимание между государством и церковной властью несет духовный мир. Мы не должны поддаваться провокационным лозунгам сеять рознь среди верующих во Христа, а хранить веру в единении и согласии.

– Чем, по Вашему мнению, был знаменателен ушедший 2018 год для нашего Благочиния, его отдельных приходов?  Какие главные события пере живала наша белорусская Церковь?

– Важными событиями ушедшего года явились посещения Высокопреосвященнейшим Иоанном, Архиепископом Брестским и Кобринским нескольких приходов Березовского благочиния: Покрова Пресвятой Богородицы в агрогородке Ревятичи, святителя Николая Чудотворца в агрогородке Первомайской, преподобного Онуфрия Великого в агрогородке Спорово в связи с юбилейными датами со дня их освящения и храма святого Архангела Михаила в г. Березе в связи со 100-летием со дня мученической кончины священномученика Сергия Флоринского.

Отрадно отметить, что во Дворце культуры г. Березы прошел VIII Районный Пасхальный фестиваль культуры и духовности «Свет Православия».

В городе был совершен Крестный ход, посвященный 380-летию со дня назначения преподобномученика Макария Каменецкого настоятелем Воскресенского монастыря г. Каменца и 340-летия со дня его мученической кончины, в котором приняли участие священнослужители Березовского благочиния, руководители района, организаций, командиры воинских подразделений, ветераны, воины-афганцы, кадеты, воспитанники воскресных школ, сестры милосердия, члены молодежных братств, учащиеся Березовского государственного профессионального лицея строителей, школьники, жители и гости города.

Но самым главным событием в уходящем году был приезд  на белорусскую землю Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который освятил храм в честь Всех Святых в г. Минске и преподал благословение всему белорусскому народу.

– Вслед за Рождественскими светлыми днями пришли обычные будни, повседневная жизнь, наполненная работой и заботами. Чего бы Вы хотели пожелать в этой повседневности прихожанам наших березовских храмов, всем верующим православным людям?

– Повседневная суета не должна затягивать нас в круговорот многопопечительности, делать нас материальными, не помня-щими Божественной заповеди «шесть дней делай, а седьмой день Господу Богу Твоему». Ведь порой наша жизнь превращается, по слову Премудрого Соломона, в «суету сует и томление человеческого духа» (Еклессиаст 1, 14).

Мы не должны забывать дорогу в храм Божий. Мы обязаны заботиться о спасении своей души, помнить слова апостола Павла: «Вы храм Божий есть, и Дух Божий живет в вас» (Кор. 3, 16). «Не удаляйтесь от церкви – и вы спасетесь», – говорит святитель Иоанн Златоуст.

Духовного трезвения, утверждения в вере и благочестии мне хотелось бы пожелать всем православным людям и, конечно же, как можно больше добрых дел.

– Спасибо за беседу. В свою очередь позвольте от читателей нашего издания пожелать Вам здоровья, сил и Божьего благословения на пути Вашего служения людям.

Беседовала Маргарита ГОРОВАЯ.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599