Массово-политическая газета Березовского района

Храм за Дрогобужкой

217
Маргарита Горовая,
08 июля 2017

Здитовский храм Рождества Пресвятой Богородицы далеко отстоит от церкви в честь Иоанна Богослова агрогородка Стригинь, и настоятелю храма в Здитово (Споровском) протоиерею Николаю Шустову приходится постоянно колесить с места на место. Но отец Николай не жалуется – помогает внутренняя дисциплина вкупе с глубокой верой и привычкой через служение Богу служить людям.

Обе церкви, несмотря на разницу в возрасте в 175 лет (!), приковывают внимание: каждая из них – и Здитовская, которой четверть века, и Стригинская, которая в сентябре отметит 200 лет, – воистину дом Божий.

В «Книге судебных дел Литовских» от 1567 года упоминается приходская Успенская церковь в Здитово (тогда Здитав), и говорится о том, что населенный пункт пользовался правами города. Есть свидетельства, что местный священник бежал от преследований униатов в 1596 году, а в 1863-м церковь сгорела.

На ее месте в 1872 году на пожертвования прихожан был возведен новый деревянный храм, освященный в честь Пресвятой Богородицы. На рубеже XIX и XX веков, что также подтверждено документально, Свято-Пречистенскую церковь посещали около трех тысяч человек. В 1919 году новый пожар уничтожил церковь и 37 дворов с имуществом, но уже в 1937 году состоялось освящение нового храма, построенного на месте современного сельского клуба. Увы, в годы войны и он сгорел.

Недостаток духовной жизни в послевоенное время здитовцы восполняли с помощью собраний по домам для молитвы (которые разгоняла милиция), а также поездок на богослужения в Дрогичин, Бездеж, Пески и паломничества к Жировичской и Почаевской святыням. В конце 80-х – начале 90-х г.г. прошлого века православная община Здитово, испросив благословение епископа Брестского и Кобринского Константина, приступила к строительству храма.

Александр Эдуардович ВЕРИШКО, на протяжении многих лет руководитель ОАО «Спорово», рассказывает:

– В 1983 году началось строительство сельхозпредприятия в Спорово, и с этого же времени можно вести отсчет полноценной жизни Споровского и Здитовского края. До этого времени, считаю, ее не было: не было ни дорог, ни условий цивилизации, ни работы, хотя здесь проживало очень много людей: семьи были многодетные. Жизнь хозяйства начиналась именно со Здитова, хотя основная производственная база создавалась в Спорово.

Жил на этой земле светлой памяти Николай Тихонович Мартысевич, один из самых уважаемых людей в деревне, работавший у нас в строительной бригаде – был и столяром, и плотником, и каменщиком. Этой бригадой мы построили в деревне Здитово 45 домов хозяйственным способом, провели и водопровод, и газопровод. Именно Николай Тихонович предложил построить в Здитово церковь. Мы посоветовались, провели собрание в трудовом коллективе, люди нас охотно поддержали, тем более, что дела в хозяйстве шли хорошо и была возможность приобрести стройматериалы. Строили храм всем миром: люди собирали пожертвования, помогали кто чем мог ближние предприятия, мы (хозяйство) предоставляли транспорт. Позже приобрели церковную утварь… Строить было тяжело, потому что не было своего священника.
В 1992 году храм был возведен и освящен. Чин освящения провел отец Георгий Шевцов, нынешний Благочинный, а тогда протоиерей церкви Серафима Саровского в Белоозерске.

Каждый год СПК «Спорово» чем могло помогало храму. Профинансировали оштукатуривание снаружи, помогли поставить церковную ограду. Это было уже при отце Николае, прибывшем сюда в 1993 году. По предложению батюшки выполнили мы и внутренние работы в храме. Следующим этапом стало благоустройство территории вокруг церкви.

Своими силами сельхозпредприятие выполнило подсыпку, приобрело плитку. А рассчитались со строителями за работу прихожане: о. Николай организовал сбор средств на эти цели. Помог нам тогда и наш земляк Юрий Александрович Чиж.

Позже владыка Иоанн, архиепископ Брестский и Кобринский, благословил нас на строительство Споровской церкви, и отцу Николаю пришлось начинать и этот труд.

Я рад, что за время моей работы здесь, на этой земле, выросли два храма. Люди, когда они ходят в церковь, становятся духовно богаче, лучше работают – я это ощущал и видел.

Благодаря этим людям моя трудовая деятельность была, надеюсь, во благо нашему сельхозпредприятию, этой земле и ее населению. Мне приятно, что есть и мой скромный вклад в становление духовной жизни в нашем споровском крае.

 Даже самая красивая церковь всего лишь культовое сооружение без прихожан. Это их трудами, молитвами, теплотой человеческих сердец вкупе со священническим служением настоятеля храма и создается полноценная молитвенная и общественная жизнь прихода. О.Николаю, настоятелю церкви в честь Рождества Богородицы, в этом плане повезло: он может опереться на своих прихожан, среди которых немало активных, по-настоящему верующих людей, для которых церковь Рождества Богородицы – большая и важная часть их жизни.

Протоиерей Николай ШУСТОВ:

– Исповедников в девяностые годы в храме было столько, что очередь выстраивалась до дверей. Иногда возникал даже страх, сумею ли выслушать каждого, хватит ли сил, терпения, понимания… Очень много молодежи венчалось в нашей церкви. Было чувство, что люди просто не могут насытиться духовной жизнью. И, конечно, без помощи, без постоянной поддержки и понимания Александра Эдуардовича Веришко, без реальной помощи его супруги Марии Васильевны с ее даром убеждения и неукротимой энергией нам было бы трудно.

Сергей Сергеевич ЧАЙЧИЦ, староста прихода, начальник караула ПАСЧ-1 Березовского РОЧС:

– По мере сил стараюсь оправдывать доверие земляков, избравших меня старостой, приносить пользу людям. Храм в моей жизни значит очень многое. Я служу в Березовском РОЧС, работа напряженная, ответственная, нередко нервная. И в храме ко мне приходит умиротворение, восстановление душевных сил, появляется желание дальше служить людям и по роду профессиональной деятельности, и на ниве общественной работы, и здесь, на приходе. Человеку нужен храм как источник, питающий нашу душу, помогающий следовать долгу, служить людям.

Людмила Павловна МЕНТУЗ, продавец местного магазина (без ее трудов и помощи, по словам о. Николая, жизнь прихода немыслима):

– Иногда придешь с работы, посмотришь, сколько дома дел, и возникает искушение не ходить на вечернюю службу. Но в итоге побеждает притяжение храма, идешь на службу и – вот чудо – по возвращении успеваешь дома переделать все дела, откуда только силы берутся… Наш отец Николай – очень сильный молитвенник, а какие у него мудрые, весомые проповеди! Стараемся следовать его словам, выполнять свой христианский долг. Сейчас у меня сын служит в спецназе в Марьиной Горке. Конечно, я очень волнуюсь за него, и стараюсь помогать ему своими молитвами. И ему советую постоянно иметь молитву в сердце и на устах.

Мария Васильевна ВЕРИШКО:

– Детство мое в деревне Дягелец было очень трудным. Росла четвертым ребенком в семье. Отец, инвалид Великой Отечественной войны, рано ушел из жизни; мама, круглая сирота, поднимала нас одна. Благодаря своей глубокой вере в Бога она никогда не унывала, всегда была оптимисткой, добрым и мудрым человеком, шла по жизни с улыбкой и нас воспитывала в вере и надежде на Бога. Спустя годы, я понимаю, что силы и мужество она получала в храме по молитвам священника и святых угодников.

Александр Эдуардович (муж. – Ред.) тоже рано лишился отца. Когда мы приехали в споровский край, он был в полном смысле заброшенным, а людям жилось здесь очень трудно.

Примером в вере для нас с мужем были семьи Николая Тихоновича и Ольги Николаевны Мартысевичей, Нины Николаевны Матяш и ее мамы Надежды Николаевны Чайчиц.

Когда о. Николай проводил в храме диспут «Что нам дает церковь», прихожане рассказывали о том, как церковь, вера помогают им переносить и преодолевать жизненные трудности.

Вокруг множество примеров помощи Божьей, промысла Божьего о людях, рассказывают члены церковной общины. Ну разве не чудо, что Спорово, в прошлом заброшенный и отсталый край, сегодня – один из лучших агрогородков в районе с развитой инфраструктурой? Для полной гармоничной жизни здесь не хватало церкви, и то, что она была чудесным образом построена – несомненно, проявление Божьей воли, считают люди. От души веря в невидимую защиту божественной силы, они получают подтверждения этой защиты в повседневной жизни.

Работая в зоне рискованного земледелия на «капризных» торфяниках, руководство сельхозпредприятия, пожалуй, первым в районе ввело традицию приглашения священника для освящения семян, сельскохозяйственной техники. Верили люди или не верили, но по прошествии нескольких лет сами напоминали руководителю о необходимости освящения сева и уборочной.

Показывая храмовые святыни, отец Николай сдержанно рассказывает о жизни прихода. За его немногословием и скупыми эмоциями я вижу глубоко верующего человека, молитвенника, в душе которого идет неустанная духовная работа.

Отцу Николаю никогда не было легко, хотя бы потому, что, как он утверждает, у людей здесь особое отношение к неким административным установлениям, они сильно зависят от решений власти, и духовная жизнь у них не на первом месте, несмотря на то, что верующих здесь много.

Тем больше забота священника о своих прихожанах, тем горячее молитва о каждом из них.

…Мы стоим у сияющего трехъярусного иконостаса, иконы для которого были написаны монахиней Анфисой из Свято-Елизаветинского монастыря в Минске особыми растительными красками на меду, с дроблеными природными минералами и известняком. Использовались только особые, не менее тридцати лет выдержанные доски. В свое время, чтобы выкупить это произведение церковного искусства (никак не меньше!). о. Николаю пришлось даже продать свой личный микроавтобус.

Сегодня это уже история, как и ремонт алтарной части церкви, как установка благодаря пожертвованиям прихожан бетонной ограды, оборудование электроотопления и установка газового котла. Из старинных икон две на жести – Николая Чудотворца и преподобного Серафима Саровского. Не так давно одна из прихожанок пожертвовала храму образ Божьей Матери Всецарица, от которой прихожане уже почувствовали большую помощь.

В своих священнических трудах батюшка имеет огромную поддержку супруги – матушки Валентины, которая не только несет многолетнее послушание, возглавляя церковный хор, но и совершает настоящий материнский подвиг по воспитанию четырех дочерей и четверых сыновей.

Прихожане и семья Веришко сердечно благодарят отца Николая за его духовные труды, доброту и мудрость и искренне желают ему и его семейству здоровья и благоденствия.

Немало сил и времени уходит у Здитовского батюшки и на окормление прихожан Свято-Иоанно-Богословского храма (кладбищенского) в агрогородке Стригинь. Здесь отец Николай нашел действенную поддержку в лице председателя Стригинского сельского Совета Ивана Павловича Крагеля. Но это уже другая история.

 

Оставьте свой комментарий