Благовест

Интервью с протоиереем Виталием ХОНОВЦОМ

24 Марта 2020 218 0

храм.jpg

Наше время, помимо прочего, отмечено возрастающим интересом к историко-культурным ценностям, составляющим духовную сокровищницу народа. Подлинными жемчужинами этой коллекции являются храмы и монастыри земли белорусской, многие из которых имеют славную историю, нередко изобилующую трагическими событиями… Настоящее интервью, которое дал нашему изданию настоятель гарнизонной церкви святителя Николая Чудотворца в Брестской крепости протоиерей Виталий ХОНОВЕЦ, открывает цикл публикаций под рубрикой «Духовные святыни Беларуси».

Хоновец.jpg

– Ваше Высокопреподобие, уже четыре года Вы являетесь настоятелем гарнизонного храма святителя Николая Чудотворца в Брестской крепости. Эта церковь – одна из подлинных духовных святынь нашей страны, своеобразный центр притяжения для сотен и тысяч людей со всего мира, вызывающий неизменный интерес и благоговение у каждого, кто ступил на святую землю Брестской крепости, щедро политую кровью ее защитников-героев. Расскажите, пожалуйста, о том, чем в первую очередь знаменит этот храм, о главных вехах его истории.

– Все православные церкви и соборы являются храмами Божиими, где происходит благодатная встреча человека с Богом, где христианин, участвуя в молитве и Таинствах Церкви Новозаветной, освящается, получая благодатные силы для достойного прохождения своего жизненного пути на земле и достижения вечного спасения. В этом отношении гарнизонная церковь Брестской крепости – такой же благодатный источник и Дом Божий, как и все остальные канонические православные церкви нашей планеты. Но при этом гарнизонный храм имеет свои особенности по направленности служения, архитектурного и исторического плана. Обо всем по порядку. Вначале нужно отметить, что собор в Брестской крепости был сооружен не как приходской, а как военный храм. В царской России при армии действовал институт военного духовенства. Военные священники назывались капелланами, имели воинские звания, получали жалование от военного ведомства, были обязаны жить в расположении воинских частей, соблюдать армейскую дисциплину и устав, духовно окормлять военнослужащих. Церковь святителя Николая в крепости носит наименование гарнизонной. Особенность ее в том, что это единственный действующий гарнизонный храм на территории Республики Беларусь. Что касается архитектурных особенностей церкви, то нужно отметить, что это один из немногих храмов Беларуси, построенный в византийском стиле. Это великолепный образчик военно-церковного зодчества. Но, пожалуй, самое главное и интересное отличие этого храма от других – это его многострадальная история. Очень хорошо эту мысль выразил наш правящий архиерей архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн. Произнося проповедь 22 мая 2017 года во время празднования 145-летия со дня его освящения, владыка сказал: «У нас в епархии есть церкви намного старше, которым сегодня по 300 и даже 500 лет. Но что пережил и увидел этот храм, не пережил ни один другой в Брестской епархии».

Фундамент гарнизонной церкви был заложен в 1851 году на самой высокой точке в самом почетном месте Брестской крепости – в центре цитадели. Три раза менялся проект церкви, и, соответственно, три раза храм перестраивался. Все проекты утверждал император (впоследствии российские монархи неоднократно посещали гарнизонный собор и участвовали в богослужениях в рамках визитов в Брестскую крепость). В 1876 году было окончено строительство церкви, а в 1877 году она была освящена епископом Брестским Иануарием. С началом Первой мировой войны храм стал госпитальным, а затем попал под немецкую оккупацию с 1915 по 1918 годы. Немцы использовали собор двояко: как костел (совершая богослужения для своих военнослужащих, исповедовавших римско-католическую веру) и как кирху (для воинов лютеранского вероисповедания). Когда Брест вошел в состав воссозданной Речи Посполитой согласно Рижскому договору 1921 года, польское военное руководство решило полностью перестроить гарнизонный собор в гарнизонный костел, что и было сделано польским военным архитектором Юлианом Лисецким в 20-е годы минувшего столетия. Костел просуществовал до 1939 года. После подписания известного пакта Молотова-Риббентропа Брест вошел в состав СССР. С приходом в Брестскую крепость Красной Армии изменилось и предназначение гарнизонного храма. Теперь из костела он превратился в армейский клуб. В первые часы Великой Отечественной войны, 22 июня 1941 года, здание оказалось в эпицентре ожесточенных боев. За него сражались, в нем погибали воины и Красной, и немецко-фашистской армий. Около храма разорвалась сброшенная немцами почти двухтонная бомба. Здание было изувечено, но выстояло.

В августе 1941 года его посетили Адольф Гитлер и Бенито Муссолини. После войны руины храма были включены в мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» как памятник войны. И это далеко не все, что пережил и повидал этот дивный храм. Он в прямом смысле олицетворяет собой исторический путь нашего города и нашей Родины.

– Когда и как Свято-Николаевский собор приобрел свой современный облик? Какие главные события и изменения в судьбе святыни произошли с тех пор, как здесь были возобновлены богослужения?

– В 1994 году руины гарнизонного храма были переданы Брестской епархии БПЦ и назначен настоятель храма протоиерей Игорь Умец, трудами которого гарнизонный собор был отстроен в своем прежнем благолепии. В 2001 году, во время своего первосвятительского визита в Республику Беларусь Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил главный престол Николаевского гарнизонного храма. Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко подарил гарнизонному храму икону святителя Николая Чудотворца с частицей мощей этого святого. С нашим Президентом храм посещали президенты Российской Федерации Б.Н. Ельцин, Д.А. Медведев и В.В. Путин. Президент Украины Л.Д. Кучма во время своего визита в 2004 году преподнес в дар храму семь колоколов с гербом Украины и надписью на украинском языке: «Защитникам Брестской крепости от братского народа Украины. Президент Украины Л. Кучма». Бывали в храме многие знаменитые люди. Сегодня в гарнизонном храме ежедневно совершаются богослужения, его посещают как прихожане города Бреста, так и приезжие. Построено здание воскресной школы, где проводятся занятия для детей, молодежи и взрослых.

Церковный хор.jpg

– Храм Николая Чудотворца является историко-культурной ценностью и памятником, то есть охраняется государством. Однако в ближайшее время его ожидает масштабная реставрация. Какую цель она преследует? По чьей инициативе и с чьего одобрения будут вестись или уже ведутся реставрационные работы? Нет ли опасения, что церковь в Брестской крепости неузнаваемо изменит свое лицо, станет одной из сотен современных церквей-новоделов? Кому Вы доверили восстановление храма?

– Еще до начала Первой мировой войны гарнизонный храм был расписан художниками и мастерами из Санкт-Петербурга и обладал уникальными для нашей местности фресками. Сегодня перед нами стоит задача возродить внутренние интерьеры собора и произвести реставрацию росписей. Поскольку храм является историко-культурной ценностью нашего государства и памятником архитектуры, то на любые реставрационные работы должны быть выданы разрешения Министерства культуры. Минкульт дает разрешение и контролирует все работы.

– Какие периоды реставрационных работ ждут церковь и к чему они приведут в итоге? Можно ли сегодня предсказать, каким будет облик обновленной святыни?

– На данном этапе мы получили разрешение и проводим комплексные научные исследования (КНИ), которые предполагают подлинное, подтвержденное документами историческое заключение, обмеры храма, различные экспертизы, включая химический анализ состава слоев штукатурки и краски, а также множество дополнительных научно-исследовательских работ. Когда данный этап будет завершен, результаты КНИ будут тщательно проверены и предложены на рассмотрение совета Министерства культуры. Когда будет достигнуто положительное решение по данному вопросу, начнется процесс консервации с реставрацией интерьеров и росписей внутренних стен гарнизонного храма. Так что ни о каком «новоделе» не может быть и речи. Если мы привнесем что-то свое, новое, то потеряем следы истории. Реставрация необходима не для того, чтобы «смыть» исторические свидетельства со стен знаменитого собора, а чтобы их подчеркнуть и сделать более выразительными.

– Ваше Высокопреподобие, Вас помнят и любят на березовской земле. И, конечно, наших читателей интересует Ваше служение в Бресте, жизнь прихода Свято-Николаевского храма в крепости. Что Вы приобрели за годы служения здесь в духовном и личностном плане, какие новые духовно-нравственные ориентиры, может быть, открыли? О чем мечтаете как священник и как человек?

– Двенадцать лет служения в Свято-Петро-Павловском храме города Березы оставили неизгладимый след в моем сердце. Мне бы хотелось выразить искреннюю благодарность моему первому настоятелю и учителю – благочинному церквей Березовского округа митрофорному протоиерею Георгию Шевцову. Он научил меня многому. Во-первых, привил любовь к чистоте и порядку, приучил делать все своевременно, не откладывая на завтра. Часто сталкиваясь с трудностями, я всякий раз вспоминаю, как поступал в той или иной ситуации отец Георгий, и его опыт помогает мне принимать правильные решения. Благодарен моим наставникам, братьям и сослужителям – отцу Георгию Немшону и отцу Георгию Прищепову. Они мне очень много помогали и всегда поддерживали. Конечно же, никогда не забуду и всегда молюсь за прихожан двух березовских храмов. У меня сложилось искреннее впечатление, что в Березе проживают и трудятся самые добрые и отзывчивые люди, которых я буду помнить и вспоминать всегда.

Мечтаю о единстве Православной Церкви, чтобы упразднились все расколы и настроения, вызванные нашими человеческими немощами, а также чтобы Господь был милостив к нашему народу и люди стали жить лучше. Чего себе желаю? Больше всего желаю иметь от Бога дар мудрости и рассудительности и стать лучше.

– Сердечно благодарю Вас за интереснейшую беседу! Примите искренние пожелания успехов в Ваших трудах на благо Церкви и в восстановлении исторического облика прекрасного храма на святой земле Брестской крепости. Уверена, что читатели районной газеты «Маяк» поддержат эти слова и мысленно прибавят к ним много добрых пожеланий в Ваш адрес.

Беседовала Маргарита ГОРОВАЯ.

Фото Светланы СОСОННОЙ и из архива церкви.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599