Массово-политическая газета Березовского района

Любимый праздник осени

105
Мария Казанская,
14 октября 2017

Об истоках и истории праздника Покрова Пресвятой Богородицы сегодня можно прочитать, не только заглянув в Великие Четьи Минеи или церковный календарь, но и в Википедию. Чудесное событие, когда Матерь Божья в сопровождении Иоанна Предтечи и Иоанна Богослова, а также множества святых явилась верующим, собравшимся во Влахернском храме Константинополя во время всенощного богослужения,  празднуется в православной церковной традиции по меньшей мере одиннадцать веков.

Люди со слезами молились об избавлении от нашествия сарацин-язычников, осаждавших прекрасный город. И вдруг глубоко верующему Андрею  и ученику его Епифанию  открылось чудесное видение над царскими вратами: сама Царица Небесная молилась  об их спасении, а потом, сняв с головы сияющий, как солнце, омофор (покрывало), распростерла его над молящимися… Чудо, не видимое для других, оставило благодать для всех: враги, так и не взяв Константинополь, ушли. Воспоминание  же о чуде  осталось.

На Руси первые известные иконы в честь Покрова Пресвятой Богородицы  датированы первой половиной XIII века, они хранятся во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике. Дошли до нашего времени и десятки так называемых казачьих покровских икон (как правило, XVII – XVIII столетий), где кроме Богоматери, Иоанна Предтечи, святых апостолов и угодников Божьих, изображены и молящиеся под Покровом Богоматери казаки.  Число соборов, монастырей и церквей, освященных в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в православном мире очень велико и  уступает лишь количеству храмов и других культовых сооружений в честь св. Николая Чудотворца. Самые ранние из известных Свято-Покровских храмов – церковь Покрова на Нерли в российском поселке Боголюбово Владимирской области, построенная при князе Андрее Боголюбском, учредившем и сам праздник (XII век), и Зверин-Покровский монастырь в Великом Новгороде (XIV век). Покров великолепно отражен в топонимике многих республик бывшего СССР, в том числе и в Беларуси. Покровские улицы, площади, ворота, деревни, как и фамилии, известны каждому.

Традиции празднования Покрова пришли к нам из народного (крестьянского) быта, с ним было связано множество примет, посвященных окончанию осени и началу зимы, ведь Покров – это  первый по-настоящему осенний праздник, встреча осени с зимой. Народная этимология связала его с первым снегом, нередко покрывавшим к этому дню землю, – предвестником скорых холодов. С этого дня начинались вечерние девичьи посиделки и осенний свадебный сезон, потому он и сегодня считается очень важным днем для женщин. Считается, что праздник Покрова «накрывает» незамужних девушек брачным венцом, а замужним женщинам помогает сохранить семейное счастье. С Покровом связано множество народных примет и поверий.

Например, выпавший в этот день снег означает, что зима скоро вступит в свои права. Каков Покров, замечали наши предки, такова будет и вся зима. Отлетающие в этот день на юг журавли также указывают на скорые холода, как и листва, не успевшая облететь с берез и дубов.

Свадьба, сыгранная на Покров, обещает молодым счастливую и долгую совместную жизнь.

Хозяйки стараются в этот день приготовить как можно больше разнообразных вкусных угощений, среди которых обязательны  блины. Милосердие нуждающимся, как и хорошее настроение, на Покров обязательны.

Но, конечно, главное событие для верующих в этот день – это поход в храм к Господу и Матери Божьей.

Оставьте свой комментарий

Комментарии (1)

01 ноября 2017
ЛЮДМИЛА

Самое главное — завершение всех полевых работ. А будет хлеб, будет и песня, в смысле — свадьбы. К Покрове все должно быть убрано, потому и любимый праздник. Не лучше ли дать слово священнику, который без придыхания напишет верно и грамотно?