Массово-политическая газета Березовского района

Наш приход

309
Маргарита Горовая,
20 января 2017

Хранимые святителем Николаем

Свято-Николаевская церковь агрогородка Первомайская – одна из старейших построек храмового зодчества в районе. История церкви, как и самого агрогородка, уходит корнями в конец XVI – начало XVII веков.

Из глубины веков

 

Первые документальные известия о деревне Блудень датируются 1590 годом, когда королева Анна Ягеллонская, вдова короля Стефана Батория, подарила ее крупнейшему магнату Великого Княжества Литовского Льву Сапеге. А через полвека, в 1638 году, в центре деревни была построена церковь с отдельно стоящей деревянной колокольней в честь святителя Николая Чудотворца.

Сохранилось имя основателя церкви подскарбия Литовского Николая Тризны. Известно, что в храме был особо чтимый древний образ святителя Николая и Евангелие 1644 года виленской печати. Храм не сохранился к началу 20 века, но уже в 1903 году на средства прихожан и Святейшего Синода начала строиться новая кирпичная церковь, все также в честь святителя Николая Чудотворца.

За 114 лет существования Свято-Николаевской церкви в ее истории случались разные перипетии. Перед войной в ней была военная пекарня. Как церковь, она открылась в военное время по решению немецких оккупационных властей. После войны, несмотря на тотально-атеистические настроения, храм по настоящее время не закрывался.

Служение через тернии

 

С 1984 года настоятелем Свято-Николаевской церкви является протоиерей Николай Садовский. На служение в храм агрогородка Первомайская он прибыл по назначению Митрополита Минского и Слуцкого Филарета. Священнический сан Николай Викентьевич заслужил, без сомнения, вопреки судьбе. Полуслепой мальчик из глухой деревни Пинского района, он окончил школу-интернат для слабовидящих детей в Молодечно, не только получив две специальности, но и освоив три музыкальных инструмента (баян, гармонь и домру, которыми владеет и по сей день). Казалось бы, нашел себя в жизни, стал даже ударником коммунистического труда на пинском предприятии Белорусского общества инвалидов по зрению, возглавлял местком, увлекался игрой в шахматы. Но душа властно звала в Божий храм, и, откликнувшись на этот зов, Николай Садовский пошел по нелегкому пути священнического служения.

В деревне Первомайская их с матушкой Марией встретила не только разруха в храме и церковном домике, где предстояло жить семье священника, но и несоблюдение церковных обычаев, атеистические умонастроения среди населения. За 32 года служения отцу Николаю удалось не только преобразить храм с помощью ряда ремонтов, обновить крышу и церковную утварь, возвести купол и построить крестильню – его неусыпными трудами была создана сплоченная жизнеспособная церковная община. Сегодня церковная жизнь в агрогородке строится во многом трудами этих бескорыстных людей, готовых работать во славу Божию.

Отец Николай с матушкой Марией у образа Николая Чудотворца.

Сам же отец Николай несет крест тяжелого недуга, который облегчает только сильная вера в Бога.

– Несу свое служение благодаря помощи Божьей Матери, – рассказывает священник. – Сердце нашего прихода – Первомайская и Светоч. В Карпешах, Тихнах, Порослово, Песчанке осталось по несколько жилых хат, поэтому и прихожан оттуда немного. Есть среди наших прихожан и жители Березы. Все они очень преданы храму.

Прихожане о себе, о церкви и батюшке

 

Галина Александровна Талынева, учитель:

–  Раньше при церкви работала воскресная школа, но в последние годы занятия взяли на себя педагоги школы. Первый год мы ведем факультативные занятия по тематике духовно-нравственного развития на базе третьего класса. Процесс идет непросто, но маленькими шажками мы все же движемся вперед. В минувшую субботу на линейке батюшка вручил нашим детям 27 благодарственных писем от владыки Иоанна, епископа Брестского и Кобринского, за участие в ежегодном конкурсе «Красота Божьего мира». Азы духовно-нравственного воспитания получают и ребята в детском саду агрогородка.

Вся моя жизнь связана с этим храмом: и школа воскресная, и духовно-нравственный (православный) факультатив, который я веду. Отец Николай крестил моих детей, он стал для нас по-настоящему близким человеком, подающим нам пример глубокой веры и христианского милосердия и доброты.

Михаил Николаевич Козека, директор ОАО «Березовский комбикормовый завод»:

– Я посещал первомайскую церковь, когда еще не был директором комбикормового. Давно и хорошо знаю отца Николая. Он глубоко верующий и очень отзывчивый человек, и всегда, когда мы просим его, он обращается к Господу Богу с молитвой, чтобы наши просьбы, наши нужды были услышаны и исполнены. И, знаете, молитвы отца Николая доходят к Господу – просьбы исполняются, проблемы решаются. Это настоящее чудо! И люди очень уважают батюшку.

Стараемся по силе возможностей помогать храму, ведь завод находится на территории Первомайского сельского Совета, на территории Свято-Николаевского прихода.

Люди в церковной общине добросовестные, порядочные, неравнодушные к храму: в преддверии больших церковных праздников старательно наводят чистоту, порядок, стараются что-то подкрасить, почистить. Церковь и народ у нас, по  сути, неразделимы. Мы на предприятии тоже стараемся помогать своим пенсионерам продуктами, деньгами. Мы едины в духовности, в сострадании людям.

Мария Степановна Мороз, старейшая прихожанка:

– Сама я из Светочи, лет с восьми посещаю эту церковь, вместе с родителями (а жили мы в Светочи) ездили сюда повозкой. Раньше, еще до того, как прибыл к нам отец Николай, отопления в церкви не было. Зимой здесь был страшный холод. Благодаря батюшке здесь был сделан ремонт, храм стал теплым и очень красивым. Отец Николай с нами всегда рядом, направляет нас, помогает. В церкви мне очень хорошо, прихожу домой со службы другим человеком.

Нина Николаевна Нелипович:

– Я тоже из Светочи. Раньше редко ходила в храм. Работала в колхозе телятницей, времени не было совсем. Теперь пошла на пенсию, времени стало больше. Что привлекает в церкви? Здесь с нами наш батюшка, мы все одна община, одно целое… Как не сходишь в церковь, так, кажется, и день прошел впустую. Благодарю Бога за все.

Мария Петровна Сурова:

– Живу я в Первомайской, эта церковь мне родная. На Рождество шла в храм с радостью. Было очень светло на сердце, благодарила Бога, что еще хожу, просила, чтоб Господь давал здоровье и силы. Мы молимся за здоровье отца Николая, а он молится за нас.

Когда в храме ремонты, то люди сами человек по двадцать бегут в храм, все готовы, все стараются помогать.

Игорь Викторович Макаревич:

– Я живу в Бресте, но сам из Первомайской. Здесь у меня жили родители, их уже нет. Отца Николая знаю с тех времен, когда еще моя мама посещала эту церковь. Она нам привила любовь к храму.

Отец Николай нам как родной отец. Когда какие-то жизненные проблемы, суета, идешь в храм, зная, что батюшка не останется безучастным, выслушает, даст совет, подскажет как поступить. А если пропускаешь службу, и напомнит при встрече, что надо ходить в церковь, исповедаться, причащаться.

Храм для отца Николая – это его детище. Каждый год он суетится, что-то совершенствует, исправляет – то снаружи, то внутри… У него хозяйская струнка. И прихожане любят его за это. И хотя он перенес и операции, и много болезней, но Бог дает ему силы, чтобы он продолжал служение, чтобы помогал людям и нес веру в Бога. И я из Бреста еду сюда, в эту церковь, где чувствую радость и связь с Богом.

Нина Петровна Тюшкевич:

– В храм приходила в детстве с мамой на большие праздники. Здесь благодать большая.

Я уже три года в этом храме, мы сюда переехали. Убираем, помогаем. Отец Николай и матушка Мария очень хорошие люди. В храме ощущаем себя как дома, особенно после совместной уборки. Даже расходиться, расставаться не хочется.

Валентина Ивановна Чиж:

– Прихожу убирать. Храм очень сплачивает людей. Мы сюда идем как домой. У нас тут такая обстановка домашняя. И дорожки стелем, и люди рукоделие свое несут, украшают храм, иконы. Здесь настоящая благодать.

Любовь Александровна Ивановская:

– В храм хожу не так давно. У нашего батюшки очень сильная молитва. И я живу, мне кажется, только за счет этих молитв. И мой муж, и сыночек – он всех вымаливает, он имеет большую благодать у Господа, и мы ему тоже желаем здоровья. Потому что Бог по такой сильной вере действительно воздает человеку, творит чудеса.

Нина Васильевна Нелипович:

– Я коренная жительница Блудня, здесь меня крестили, выросла здесь, ходила в церковь с мамой. Мы очень благодарны батюшке, который нас учит находиться в посту и молитве, пребывать в любви, в вере. Нелегко исполнять эти советы, особенно в пост, чувствуешь искушение. Здесь мир в душе поселился, я стала более спокойная, терпимая.

Вера Степановна Грищук:

– Лет двадцать уже несу послушание у свечного ящика. Сама из деревни Тихны, но живу в Первомайской. Пошла на пенсию, и Бог все устроил. Батюшка благословил ходить в этот храм, и вот хожу. Мы благодарны Богу за то, что он послал нам отца Николая. Он заботится о храме и о людях, не считаясь ни с какими трудностями, ни с личными обстоятельствами. Добра им – и батюшке, и матушке! Они всегда и во всем вместе.

У нас в общине такое взаимопонимание, что люди всегда готовы отложить собственные дела и трудиться для храма. Это заслуга нашего батюшки, свидетельство уважения людей, большого доверия к нему прихожан.

Николай Серафимович Омельянович:

– В этой церкви я постоянно по выходным, хотя в Светочи живу с 1970 года. Раньше в церковь не ходил, а сейчас без храма не представляю своей жизни. Батюшка наш – замечательный человек, находит время для людей. Если в храм не сходишь, вроде стыдно и не по себе.

По болезни  не присутствовала на нашей встрече Любовь Николаевна Макаревич, старейшая прихожанка Свято-Николаевской церкви. Ее руками сшиты храмовые одеяния, выполнены замечательные вышивки.

Прихожане Свято-Николаевской церкви с протоиереем Н. Садовским.

Душа обязана трудиться

 

От о. Николая и вправду исходят покой и радость, которые даются только по большой вере. Батюшка в постоянных заботах о порядке в храме, об его улучшении. Три года назад была утеплена стена, обновлена кровля. В трудах этих отцу Николаю помогает сын, не остаются в стороне и прихожане.

– Люди у нас очень хорошие, отзывчивые, – говорит священник, – дружно приходят убирать храм перед праздниками, после служб и отпеваний. Внимательны к слову Божьему, к проповеди.

Отец Николай бережно хранит газетные вырезки – все, что в разные времена было написано о первомайской церкви. В личном архиве священника целый ворох фотографий, в которых множество незабываемых моментов, вся жизнь прихода и воскресной школы.

Он с гордостью демонстрирует прекрасную потолочную роспись, показывает старинные  картину «Господь несет крест» и  распятие. В храме чтимый образ святителя Николая Чудотворца, под покровительством и защитой которого и живет приход.

Как и во многих старинных церквях, сам воздух здесь словно соткан из молитв. Иконы и картины в обрамлении нарядных вышитых рушников, украшенные игрушками елки у аналоя – все это только усиливает рождественскую радость, отражаясь на лицах священника и прихожан. Это внутреннее сияние на немолодых лицах не что иное, как свет веры, по которой и дается человеку милость – помощь и заступничество Божьи.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.

Оставьте свой комментарий