Массово-политическая газета Березовского района

По молитвам Пантелеймона Целителя

278
Маргарита Горовая,
17 февраля 2017

Эта земля, покрытая лесами, полна удивительной красоты. Здесь по-особому дышится – легко и радостно. Междулесье, Міжлессе… В самом названии словно прописаны роскошь природы и уклад человеческой жизни. Люди, живущие здесь, полны позитива, трудолюбивы и дружелюбны.

Междулесский приход особенный. И потому что на его территории две церкви, по сути – два центра духовной жизни, и потому  что прихожане здесь в основном обремененные годами, немногочисленные, но в большинстве своем глубоко и истинно верующие.

Протоиерей Иоанн Федорович Пашкевич, несущий служение в Междулесском приходе с 2004 года, под стать своей пастве – он далеко не молод, но сердце его полно глубокой светлой веры и доброты к людям.

Какая из церквей прихода главная? И надо ли искать главную? У каждого храма своя судьба и своя миссия. Каждый из них по-своему любим прихожанами.

Обитель Святой Троицы

Год постройки этого храма близ деревни Междулесье точно неизвестен. По некоторым данным, это 1903 год. Первоначально он принадлежал католикам и использовался как костел. В 1929 году был переоборудован и освящен в честь Святой Троицы как православный храм. Когда-то церковь называлась Павлиновской в честь своего основателя по имени Павлин. В 1955 году, на новом витке гонений на церковь, ее закрыли.

За почти четыре десятилетия храм был, по сути, разорен. В 1991 году началось его восстановление. Он был отреставрирован с помощью колхоза и людских пожертвований стараниями тогдашнего настоятеля отца Петра и последующего – протоиерея Николая Вабищевича (ныне возглавляющего Малечский приход) и освящен благочинным Березовского церковного округа протоиереем Павлом Гулевичем.

Сегодня эта миниатюрная церковь, обшитая сайдингом, с иконой Святой Троицы над притвором, выглядит настоящим домом Божьим. И хотя церковь в Матвеевичах имеет более громкую славу, регулярные богослужения в Свято-Троицкой привлекают сюда прихожан.

Благословленные святым Пантелеймоном

Небесно-голубая деревянная однокупольная церковь, построенная в форме корабля с колокольней над притвором, и впрямь точно плывет над здешней местностью. Не только на территории Березовского благочиния, но и за его пределами люди знают, что именно сюда надо ехать в большие праздники, чтобы попросить Бога о здравии своих близких: покровитель старинного Свято-Кресто-Воздвиженского храма в Матвеевичах – великомученик Пантелеймон Целитель.

Вокруг храма по колено снега: богослужения здесь проводятся раз в две недели (зимой по необходимости) и по большим праздникам. Расчищаем ступеньки и поднимаемся. Отец Иоанн с немалыми усилиями открывает массивный замок, и мы входим в прекрасную светлую церковь, полную замечательных икон старинного письма. Одна из самых ценных – намоленный образ Пантелеймона Целителя. Здесь же прекрасные старинные иконы Воздвижения Животворящего Креста Господня, святителя Николая Чудотворца, иконы двунадесятых праздников, замечательные алтарные иконы и картины, потемневшие, словно покрытые патиной времени.

Все они были спасены и сохранены до лучших времен прихожанами во время пожара в годы Великой Отечественной войны, когда матвеевичская церковь начисто сгорела. Говорят, случилось это из-за неосторожного обращения с огнем юного пономаря.

На сохранившемся фундаменте прихожане видели и запомнили цифры – 1864 год. Возможно, эта дата и является годом возведения сельского храма. Это предположение подтверждает и тот факт, что некоторые из икон были пожертвованы храму в том самом 1864 году.

Церковь была восстановлена в 1942 – 1943 годах, а материалом для нее стали разобранные и свезенные сюда с Бронной Горы бараки.

– Когда-то церковь в Матвеевичах была центром обширного прихода, населенного множеством людей, – рассказывает отец Иоанн (сегодня в деревне живет 15 человек. – Прим. ред.). – И вот до войны еще люди вдруг стали здесь сильно болеть и умирать. И тогда решили обойти деревню и окрестности с иконой великомученика и Целителя Пантелеймона, отслужить молебен о здравии прихожан. После молебна непонятный мор в деревне прекратился, а великомученик и Целитель Пантелеймон стал в Матвеевичах самым любимым и почитаемым святым. И вот уже много лет в матвеевичской церкви день памяти преподобного великомученика и Целителя Пантелеймона, 9 августа, – главный праздник, собирающий жителей со всего района и местных уроженцев, ныне живущих за пределами района…

Служение

Протоиерей Иоанн Пашкевич служит в Междулесском приходе уже 12 лет. В свое время по распоряжению благочинного произошла замена настоятелей Междулесского и Малечского приходов: отец Иоанн был направлен в Междулесье из Малеча, а протоиерей Николай Вабищевич, несший служение в Междулесье, наоборот, отправился в Малеч. Это было правильное и мудрое решение, считает Иоанн Федорович, ведь в Малече молодые люди охотнее идут в храм Божий, да и вообще прихожан больше, а значит, молодой и энергичный священник там нужнее и уместнее. Впрочем, прихожане в Междулесье убеждены, что лучше их батюшки нет никого! Скромность, глубокая вера и идущая от сердца, непоказная доброта отца Иоанна делают его одной из самых притягательных фигур в междулесской зоне, тем более что прихожане в своей массе – люди пожилые, часто немощные. С учетом отдаленности храма от населенного пункта для многих и дойти на службу проблематично. В основном ходят в храм междулесцы, а еще несколько человек из Еленово, Костюков. На большие праздники приезжают верующие из Шилина, Здитово, Песчанки. Тогда в храме собирается человек сорок, а то и больше. В другие же дни, пусть и воскресные, в Свято-Троицкой церкви на службе максимум 12 – 14 человек. На праздники святителя Николая (19 декабря и 22 мая) прихожане стараются попасть на службу в старинную Черняковскую церковь, освященную в честь всенародно любимого святого. Да и в обычные воскресные дни прихожане из Судиловичей едут в Черняково. Высоко отзывается батюшка о вкладе в духовную жизнь междулесцев Михаила Николаевича Крейдича, бывшего председателя ОАО «Междулесье», ныне председателя Пружанского районного исполнительного комитета. Вспоминает, как на фоне своих вечных забот руководителя он находил возможность постоянно обращать внимание на жизнь прихода, на Пасху и праздник Пателеймона Целителя предоставлял колхозный автобус, чтобы люди смогли добраться до церкви в Матвеевичах, помогал в приобретении ковровых дорожек для храма, сам старался присутствовать на богослужениях. Благодарен отец Иоанн и нынешнему руководству ОАО «Междулесье» в лице директора Вячеслава Семеновича Ярощика, который неизменно приглашает его освящать начало посевной, сельскохозяйственную технику, жатву. Отрадно, что и сегодня верующих возят в Матвеевичи на автобусе, правда, уже школьном.

Добрые отношения сложились у священника с председателем Междулесского сельсовета Юрием Александровичем Каштеляном. Они нередко советуются по самым разным вопросам жизни людей, не раз отец Иоанн присутствовал на сессиях сельского Совета, участвовал в обсуждении и выработке решений.

Добрым ангелом для верующих в Междулесье стала и матушка Анна Васильевна, верная подруга жизни, помощница и единомышленница отца Иоанна. Прекрасная певунья, она является регентом церковного хора. К ней люди идут за советом и поддержкой не меньше, чем к отцу Иоанну. Вместе супруги уже без малого полвека: 26 февраля исполнится 50 лет со дня их венчания. Трое взрослых детей – Юрий, Татьяна, Геннадий – и их семьи радуют немолодую чету, согревая и наполняя их жизнь глубоким смыслом.

Галина Гарматная: «Благодарю Бога за все!»

Среди активных прихожан и хористок Свято-Кресто-Воздвиженской церкви врач общей практики Междулесской амбулатории Галина Александровна Гарматная, прекрасный специалист своего дела, душевно щедрый, сострадающий людям человек.

– Вспоминаю свои ранние детские годы. Я местная, родилась в деревне Судиловичи. Лет пять мне было, когда родители привели нас с сестрой в церковь к причастию. Храм тогда утопал в липовых аллеях, было лето, люди сидели на скамеечках, народу было очень много. Люди ходили в храм, почитали Бога и друг друга больше уважали, чем сейчас. Были терпимее друг к другу. Сейчас мы все раздраженные, нетерпимые. А у человека должны быть внутренние вожжи, чтобы держать себя в руках!

 Вкус этого первого в моей жизни причастия я запомнила навсегда. Это одно из самых ярких и трогательных воспоминаний в моей жизни.

В дальнейшем в храме я бывала редко: мои родители нечасто посещали церковь.

Моментом, поворотным в моей судьбе, стал уход из жизни моей мамы.  После этого я многое переосмыслила и стала ходить в храм. Помогала мне и моя двоюродная сестра Валентина Васильевна Резько, которая призывала меня читать молитвы, говорила, что они мне помогут, и, действительно, помогли.

Благодаря отцу Иоанну и матушке Анне Васильевне я начала петь в храме. Поначалу чувствовала себя стесненно: мне казалось, что я недостойна. Но я с детства очень люблю петь, и это мне помогло. Когда я в храме, мне легко, это какое-то возвышенное состояние души, какая-то высшая ступень бытия.

Хочу еще сказать, что в повседневной суете, обремененности проблемами мы забываем благодарить Бога за все, а это очень важно для всех нас.

Анна Филипповна Денисюк: «Плачу от радости»

Мы застали Анну Филипповну за благородным и ответственным делом: она принимала роды у домашней любимицы – козы. Отнеся в дом троих новорожденных козлят, тщательно вымыла руки и поделилась своими чувствами:

– Родилась я в Белостоке, где служил до войны отец. При крещении получила двойное имя – Анна-Жанна. Но в православной традиции двойных имен не существует, и со временем имя Жанна как-то само собою забылось.

В Междулесье живу с 1967 года, по специальности я зубной врач. Муж мой был местный.

Все время с открытия посещаю Свято-Троицкую церковь. Раньше на работе нельзя было и словом упомянуть, что я хожу в церковь. Поэтому ездила в Барановичи к маме на всенощную, благо автобусы ходили очень хорошо.

Утром служба заканчивалась, и я бежала прямо на автобус, чтобы успеть на работу. И никто не знал, что я всю ночь отстояла в храме. Мама моя была учительницей, ей тоже надо было опасаться, чтобы никто на работе не узнал, что она верует и ходит в храм. Яйца на Пасху красили, следили, чтобы ни одна скорлупка нигде не упала… В наш междулесский храм хожу все время, хотя после того, как попала в аварию, здоровья нет.

Иногда иду совсем больная, не могу стоять… Но после литургии появляются силы, недомогание отпускает, становится легче жить…

Спасибо отцу Иоанну и нашей матушке Анне, певунье. Мы все видим, как он за нас молится, как верует, как бескорыстно с любовью относится к людям… Когда отец Николай объявил нам 12 лет назад после литургии, что уходит от нас, я плакала и не могла успокоиться. Казалось, как мы без него?! Но сегодня я плачу уже не от горя – от радости, что Бог послал нам отца Иоанна, который о нас заботится, навещает, утешает. Со своей редкой добротой и смирением он является для всех нас примером христианина.

Отец Иоанн обременен не только годами – в последнее время проблемы со здоровьем дают о себе знать. Не исключает батюшка и того, что в недалеком будущем придется оставить служение. Что заботит мудрого и терпимого к человеческим слабостям междулесского священника, так это маловерие сельчан, особенно молодежи. Если в малых деревнях сплошь старики, то в агрогородке Междулесье достаточно много молодых семей, по каким-то причинам совсем не посещающих храм. А ведь в каждой семье растут дети, и жизнь показывает, что они с радостью и пользой посещают воскресную школу.
С благодарностью и теплом говорит батюшка о детях, выросших под кровом Ольги Алексеевны Гарматной, женщины с большим, истинно христианским сердцем. Ее воспитанники, а точнее ее дети, знают дорогу и в воскресную школу, и, что особенно важно, к храму.

Оставьте свой комментарий