Массово-политическая газета Березовского района

Преображаем внутренний мир

173
Опубликовано,
04 февраля 2017

С возведением в аг. Сигневичи храма святой равноапостольной Марии Магдалины духовная жизнь в этой местности стала гораздо насыщеннее.

Настоятеля храма иерея Алексия Осипчука приглашают и в школу, и в сельскую библиотеку, и в Дом культуры, и в сельисполком, где он проводит духовно-нравственные беседы.

Отец Алексий принимает участие почти во всех заседаниях любительского объединения «Духовный родник», созданного в Маревильской сельской библиотеке. В клуб входят дети четвертого класса Сигневичского УПК ясли-сад-СШ вместе с классной руководительницей Н.П. Шиманской.

Наши заседания разнообразны по тематике. Так, в июне мы провели урок духовности «Святая зямлі беларускай – Еўфрасіння Полацкая», в сентябре говорили об Ангеле Хранителе, декабрьское мероприятие приурочили к 125-летию со дня рождения русской поэтессы, публициста, религиозного деятеля первой половины ХХ столетия Елизаветы Юрьевны Кузьминой-Караваевой. А последнее заседание клуба посвящалось рождественскому празднику. Мы организовали выставку духовной литературы и поделок, читали стихи, отвечали на вопросы викторины.

И раз уж зашла речь о Рождестве, не могу не поделиться с вами, дорогие читатели, впечатлениями о чудесном театрализованном представлении, которое состоялось для жителей агрогородка Маревиль на сцене сельского Дома культуры. Зрители с замиранием сердца наблюдали за действом, маленькие участники которого рассказывали о рождении в мир Бога.

От красочных костюмов, реалистично выполненных декораций и хорошей игры актеров создавалось ощущение присутствия в Вифлееме в год рождения Иисуса Христа. По моему мнению, каждый, кто пришел на праздник, получил массу добрых и незабываемых эмоций. А главное, все мы теперь, особенно представители старших поколений, воспитанные в атеизме, больше и больше познаем духовный мир, наша жизнь наполняется новым смыслом.

Представление состоялось благодаря руководителю школьного кружка «Основы духовной культуры», воспитателю детского сада Татьяне Константиновне Юркевич. Она разрабатывала сценарий, подбирала актеров, собирала детей на репетиции, часто жертвуя личным временем. Хотя на это она скромно заметила, что «сама не осилила бы провести ни одно мероприятие, если бы не помощь единомышленников». Помощниками Татьяны Константиновны стали директор школы О.Н. Шевченко, заместитель директора И.И. Витупоренко, которые редактировали сценарий. А также Л.В. Коценя, Л.П. Снежко и Н.С. Зарецкая, занимавшиеся подбором музыкального сопровождения. Е.А. Мшар, Н.В. Гриб, А.В. Хинько и Р.В. Галуско сшили актерам замечательные костюмы.

Подобные мероприятия на праздники Рождества Христова, Пасхи и Покрова Пресвятой Богородицы проводятся у нас уже не первый год. Начало духовного воспитания подрастающего поколения было положено Валентиной Андреевной Чиж, которая проводила факультативные занятия по основам православной культуры в Сигневичской школе еще в начале 2000-х годов. Ну а Татьяна Юркевич с успехом продолжает это благородное дело.

Лично я благодарна Всевышнему за то, что сегодня имею счастье восполнить знания в духовной сфере, которые не получила в детстве. Искренне радуюсь за своих детей и внуков, ведь они имеют возможность беспрепятственно посещать храм и преображать свой внутренний мир верой Христовой.

Ольга ЛУХТАН, заведующая Маревильской сельской библиотекой.

На фото: одна из сцен рождественского театрализованного представления.

Оставьте свой комментарий