Благовест

Путешествия по христианским святыням Европы

11 Ноября 2018 670 0

Паломники.jpg

Одним из направлений духовно-нравственного воспитания в СШ №3 города Белоозерска являются паломнические поездки.

Посещение родного храма преподобного Серафима Саровского стало первым шагом ребят к дальнейшему познанию святых мест. Затем были поездки в Березу (храм Архангела Михаила, Свято-Петро-Павловская церковь) и Пинск (Свято-Варваринский монастырь).

Запоминающейся стала экскурсионно-паломническая поездка в Брест. Ребята побывали в Свято-Симеоновском кафедральном соборе, Свято-Воскресенском соборе, Свято-Николаевском гарнизонном соборе, Свято-Николаевской церкви. Незабываемой стала поездка в д. Рожковка Каменецкого района, где в храме Казанской иконы Божией Матери зажглось более 50 свечей от юных паломников города Белоозерска в честь Божией Матери-Спасительницы, которая уберегла 276 жителей от расстрела в 1943 году.

Идея паломнических поездок по святым местам Европы возникла неслучайно. Готовясь на классных часах к праздникам, хотелось показать ребятам православную культуру намного шире, приобщая их к вере ненавязчиво.

Наставниками и организаторами выступают преподаватели этой же СШ №3 города Белоозерска Светлана Евгеньевна Чехович (учитель иностранного языка) и Ирина Николаевна Родионова (учитель русского языка и литературы).

Первая паломническая поездка в Европу (Польшу, Чехию, Германию, Францию) состоялась летом 2015 года, в ней участвовали 32 ученика. Приурочили ее к выносу Тернового венца Иисуса Христа в Соборе Парижской Богоматери, где хранится эта величайшая святыня. Венец Спасителя выставляют для поклонения один раз в месяц. Впечатлил поток паломников разных вероисповеданий, желающих приложиться к святыне.

Посещение Лувра – популярного художественного музея в Париже – тоже оставило неизгладимые впечатления. Этот старинный королевский замок считается самым богатым музеем во всем мире и является исторической ценностью. Он раскинулся на берегу реки Сены, а прокатиться на кораблике по реке было сплошным удовольствием, как и спеть песню под гитару на «роднай беларускай мове» возле Эйфелевой башни.

Визит в Чехию и прогулки по Праге... В этом городе, кажется, каждый камень дышит историей. Карлов мост через реку Влтаву, построенный в 1357 году по приказу короля Карла IV, является пешеходной зоной, которая отдана в распоряжение художников, торговцев сувенирами и экскурсоводов. Дети были поражены его красотой.

В Германии задержались ненадолго, прошлись по историческим местам Берлина. Неопределенное чувство испытали у рейхстага: смешалась история с болью и скорбью.

Через год Италия стала страной, куда направились взрослые паломники и около десятка ребят. Италия славится множеством христианских святынь, особенно город Бари, где находится Базилика святителя Николая Чудотворца и хранятся его мощи. Паникадило внушительных размеров, изготовленное на пожертвования русских эмигрантов, заметно выделяется на фоне белоснежного свода. На территории базилики установлена скульптура святителю Николаю, выполненная русским скульптором В.М. Клыковым. Святитель Николай не перестает опекать своих чад, внимая их молитвам, помогая больным и страждущим. Почти все паломники исповедовались и причастились в этот день.

В столице Италии Риме пребывали одни сутки. Это один из старейших городов мира, древняя столица Римской империи, «город на семи холмах». В сердце Рима – Ватикан, город-государство, центр Земли для всех католиков. Собор святого Петра – самый крупный храм Ватикана и крупнейший христианский собор в мире. Внутри храма алтарь с никогда не гаснущими лампадами. Он стоит в том месте, что стоял и предыдущий, который установили когда-то над могилой Петра, а в полу возле него прорублено «оконце», через которое можно увидеть могильную плиту святого Петра.

Церковь Святая Святых – одно из самых известных мест в Риме. Святая лестница из 28 ступеней, по которой ступал Христос, хранится именно здесь и является одной из наиболее почитаемых святынь мира. Эта лестница из резиденции Понтия Пилата в Иерусалиме, по которой несколько раз восходил Спаситель в день обречения на смертную казнь. Христиане благочестиво на протяжении веков восходят по Святой лестнице на коленях, читая молитвы.

Побывали наши паломники в городах Альберобелло, Равенна, Ланчано.

Альберобелло – самый экологически чистый, правда, маленький и славится необычными домиками, которые называются трулли, что в переводе обозначает «купол». Они, словно грибки, рассыпаны по его холмам, превращая в сказочный город гномов. Центральная церковь города – Базилика Святых Косьмы и Дамиана, братьев-близнецов, безвозмездно лечивших людей.

В городе Равенна посетили храм Пресвятой Богородицы и там же встретили землячку-белоруску из города Молодечно, которая служит при этом храме. Это было трогательно и волнительно, приятно и неожиданно. В Адриатическом море, где на Крещение освящается вода, все искупались.

В городе Ланчано в храме Святого Франциска с 1713 года хранится Плоть Иисуса Христа в серебряной чеканной дарохранительнице и Кровь – в богато украшенном старинном кубке из горного хрусталя. В молчании люди подходят к алтарю, где хранится Евхаристическое чудо, в молчании созерцают Плоть и Кровь. Согласно церковному преданию, священник испытывал сомнения в реальном присутствии Христа в таинстве Причастия и просил Бога разрешить сомнения. Служа в маленькой церкви, в обряде освящения хлеба и вина он увидел, что хлеб превратился в живую Плоть, а вино – в Кровь. Это явление получило название Ланчанское чудо. Позднее ученые подтвердили, что это и есть настоящая Кровь Спасителя и Плоть (элемент сердечной мышцы).

В Грецию паломники-белоозерцы отправились в 2017 году. Это очень гостеприимная и душевная страна, где около 98% населения исповедует православие.

Вначале посетили остров Корфу и город Керкира, который там расположен. В этом городе находится храм святителя Спиридона Тримифунтского, где покоятся его мощи. Святитель Спиридон помогает всем, кто нуждается в его небесном покровительстве и с верой к нему обращается. Храм в течение дня не закрывается и не бывает пуст. Паломники побывали на Литургии в этом храме, приложились к мощам святителя.

Для православных всего мира одно из главных святых мест – монашеская гора Афон, которая является земным Уделом Богородицы. Существует запрет на въезд женщин на Святую Гору, поэтому они совершают путешествие вокруг горы на корабле, причем ближе чем на 500 метров приближаться к ней нельзя. Согласно древнему преданию, корабль, на котором проплывала Богородица с апостолом Иоанном Богословом, попал в бурю, и его прибило к берегу Афона в том месте, где ныне находится Иверский монастырь. Дева Мария была так поражена здешней красотой, что попросила у Бога это место себе в Удел. На горе Афон в настоящее время находится 20 монастырей, правда, создание новых запрещено.

Недалеко от города Салоники расположено местечко Суроти, рядом с которым на живописном холме стоит женский монастырь Святого Иоанна Богослова. На территории монастыря, за алтарем храма, находится могила старца Паисия Святогорца. Старец Паисий почил 12 июля 1994 года, оставив миру духовное наследие – свои поучения и пророчества.

Город Салоники – второй по величине город Греции. Экскурсия по городу и посещение храма Григория Паламы оставили особый след. Салоники часто называют городом Апостолов, потому что здесь собрано великое множество святынь. Базилика Святого великомученика Дмитрия Солунского – одна из важнейших из них, жители почитают его своим покровителем.

Метеоры – скалы, достигающие в высоту 600 м над уровнем моря на севере Греции, где расположены монастыри со множеством одиночных келий, часовен, скитов, пещер, затворов, столпов. Удивительно, что 36 человек разных возрастов «вспорхнули» на эту высоту за 15 минут! Ныне действует 6 монастырей: 4 мужских и 2 женских. По преданию, первые отшельники поднялись на эти каменистые и неприступные места, отрезанные от мира вершины скал задолго до ХХ века. Они жили в пещерах и скальных углублениях, а рядом основывали небольшие площадки, так называемые молельные места, для совершения уединенных молитв и изучения духовных текстов.

Светлана Евгеньевна и Ирина Николаевна вспоминают, что в дороге паломников из Белоозерска по утрам и вечерам сопровождала молитва. Каждый день был наполнен событиями и расписан. Спали по три-четыре часа в сутки, но усталости не замечали. Особую благодарность и признательность выражают туристическому агенту компании «Артинтур» города Бреста Светлане Кузьмицкой, которая вместе с коллегами разрабатывала их паломнические маршруты, а ведь это свет-ская фирма. Для них это было ново и непросто.

– Надеемся, что знакомство с православными святынями Европы будет продолжаться, – сказала Светлана Евгеньевна. – Приглашаем всех желающих отправиться в такой прекрасный путь.

Ольга БОБОЛЯ, г. Белоозерск.

На титульном фото: белоозерские паломники  у Собора Парижской Богоматери.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599